Андрей Седаков: «Курс выбран, цели определены!

26 сентября первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ — директор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», д.т.н. Андрей Юлиевич Седаков отметил 60-летний юбилей. Сегодня юбиляр рассказывает о себе, своих достижениях, об институте, который стал главным делом его жизни.

— Андрей Юлиевич, Вы пришли в НИИИС со студенческой скамьи и последовательно преодолели все ступени карьерного роста. Какими были для Вас первые годы трудовой деятельности? Седаков — молодой специалист и Седаков — директор — это разные люди или у них есть что-то общее?

— Моя трудовая деятельность инженером-технологом началась в то время, когда в стране и во всем мире промышленность переживала рождение гибких автоматизированных производств, так называемых ГАП. И я попал в коллектив, увлеченный общим новым делом. Все мы были молоды: и начальники, и специалисты. Вместе работали, вместе занимались общественной работой, вместе отдыхали. Эти первые годы заложили самые главные основы НИИИСовского отношения к делу, научили меня работать в команде, брать на себя ответственность и отвечать за конечный результат. Я демократичен и работаю с коллективом — мой метод таков. У него есть преимущества, есть отрицательные стороны, но именно из комсомола я позаимствовал этот метод работы и им руководствуюсь.

— Какие свои достижения считаете самыми значительными?

— Первое — участие в создании гибкого автоматизированного производства. Второе — когда я работал главным технологом, затем главным инженером, нам удалось создать конгломерат конструкторов и технологов. Мы научились готовить конструкторско-технологическую документацию в соответствии с отраслевыми стандартами. Под моим руководством начался период увеличения объемов работ по реконструкции и техническому перевооружению, разработке и внедрению в производство новых технологий. Возобновилось строительство Отраслевого центра твердотельной микроэлектроники. Это очень важная веха в моей жизни. И последнее — то, что объединение с ВНИИЭФ для основного коллектива НИИИС прошло безболезненно.

— В 2008 году Вы назначены директором НИИИС. Десять лет «у руля» — какими они были для Вас? Каковы стратегические и тактические направления развития НИИИС?

— Конечно, не все было гладко, но результаты радуют. Самое главное, сохранен коллектив, обеспечено 100-процентное выполнение государственного оборонного заказа, активно развиваются конверсионные направления.

Сегодня НИИИС — один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП как для отечественных, так и зарубежных АЭС. На данный момент успешно эксплуатируется более 1200 единиц оборудования АСУ ТП разработки НИИИС на 15 новых и модернизированных энергоблоках АЭС.

Другое важное направление нашего института — твердотельная микроэлектроника. В настоящее время у нас создан полный цикл производства отечественной специальной полупроводниковой элементной компонентной базы, являющейся основой для разработки приборов и систем перспективных изделий Росатома и Роскосмоса.

В рамках организации нового продуктового направления Росатома «Станкостроение» на НИИИС возложено создание систем ЧПУ с защитой от несанкционированного доступа. Институт участвует в крупных проектах по внедрению цифровых технологий.

Что касается стратегических задач НИИИС, то они определяются целями Госкорпорации «Росатом».

— Несмотря на колоссальную занятость, Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, входите в Совет НАПП, возглавляете одну из комиссий в Общественной палате Нижегородской области, являетесь членом Совета при Губернаторе Нижегородской области…

— Главное — это неравнодушие, активная жизненная позиция. Работа в Общественной палате — это судьба жителей региона, решение общественно значимых проблем. Работа в совете НАПП — это отстаивание интересов промышленных предприятий, участие в формировании программы развития Нижегородской области, в т. ч. создание «Атомного кластера». Для меня важно, что я могу быть полезным жителям нашего региона.

— Вы отмечены многочисленными наградами. Какая из них самая дорогая для Вас?

— Моей первой наградой, а поэтому очень памятной, стало звание лауреата премии Горьковского комсомола в области науки и техники. Его я получил в составе творческого молодежного коллектива — за участие в разработке и внедрении в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы разработки управляющих программ для ЧПУ. А самой высокой и дорогой наградой считаю Премию Правительства РФ в области науки и техники, которая присуждена мне в 2009 году.

— Вы возглавляете институт имени своего отца — основателя и первого директора НИИИС. Это нелегкая, и одновременно почетная миссия — быть продолжателем его дела. Не могли бы Вы рассказать о взаимоотношениях, которые были между Вами? Какую роль сыграл он в становлении Вашей личности?

— У нас были очень теплые отношения с отцом. Несмотря на огромную занятость, он всегда находил время и для нас, своих сыновей. Аккуратно, ненавязчиво наставлял, как бы советуясь с нами. Но больше воспитывал личным примером, своими личными качествами. Перед нами был пример сильного, волевого, целеустремленного человека, руководителя с широким научным кругозором, незаурядными организаторскими способностями, наделенного необыкновенным даром действовать на перспективу. Он не боялся принимать нестандартные решения, всегда и во всем стремился, чтобы институт хотя бы на шаг, но был впереди. Его достойный преемник — Валентин Ефимович Костюков, который руководил НИИИС с 1994 года. Он был и остается моим старшим товарищем и наставником. Мы всегда шли бок о бок, хотя он и был на ступеньку выше. Именно Валентин Ефимович оказал большое влияние на то, что я стал таким руководителем.

— Какие качества унаследовали от отца?

— Обостренное чувство ответственности за судьбу НИИИС и его коллектива.

— Какой отдых предпочитаете? Есть у Вас любимое место, где удается отдохнуть душой?

— К сожалению, сейчас времени для отдыха остается не так много. Очень люблю бывать на нашей НИИИСовской базе отдыха «Марь-Яр», расположенной в одном из живописных мест Нижегородской области. Конечно, такая возможность выпадает нечасто, но даже один день, проведенный на лоне первозданной природы, дает удивительный заряд бодрости на месяцы. Побродить с корзинкой по лесу, искупаться в озере, посидеть у костра с хорошей компанией — для меня большое наслаждение. Могу долго сидеть на веранде, просто любуясь озером. И голова очищается, и мысли приходят хорошие.

— У Вас две замечательных дочки, очаровательные внучки. Каких принципов придерживаетесь в воспитании девочек, какие качества стараетесь им привить?

— Несмотря на то, что дочки уже взрослые, имеют свои семьи, стараюсь окружить их заботой. Приятно, что они советуются со мной по разным вопросам. С детских лет стремился приучить их к ответственности, пунктуальности, они знают мой принцип — лучше прийти на час раньше, чем на минуту позже. Внучкам пытаюсь привить любовь к книгам и говорю, что учеба должна быть все-таки на первом месте.

— Что для Вас значит юбилей?

— Безусловно, хороший повод подвести итоги своей деятельности и наметить планы на перспективу. Уверен, что с таким слаженным и сильным коллективом НИИИС, с командой единомышленников, нам по плечу многое. Как говорится, курс выбран, цели определены!

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск