Авангард атомной отрасли

70 лет назад руководство Советского Союза приняло решение о создании особого органа управления работами по урану. Это событие считается точкой отсчета для атомной отрасли России. В том же году на базе одного из ведущих предприятий отечественной оборонной промышленности – Горьковского артиллерийского завода №92 – было создано Особое конструкторское бюро для выполнения работ в рамках Атомного проекта.

ОКБ в короткий срок смогло разработать, испытать и запустить в производство первые серийные диффузионные машины для производства обогащенного урана, а также оборудование для выгрузки облученного топлива из первого промышленного ядерного реактора «А». С начала 1950-х годов тематика работ ОКБ быстро расширяется, включает новые типы специальных машин и промышленных реакторов, корабельные и судовые реакторы, а с 1960 г. – ядерные реакторы на быстрых нейтронах.

В 1960-е годы предприятие становится головной конструкторской организацией Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР по указанным направлениям атомной энергетики. В 1964 году получает юридическую самостоятельность и с тех пор входит в состав атомной отрасли, специализируясь на выполнении широкого круга работ, связанных с созданием инновационных ядерных реакторных установок для нужд атомной энергетики и обороны страны.

Авангард атомной отрасли

Первый заместитель Директора – Генерального конструктора «ОКБМ Африкантов» Виталий Владимирович Петрунин

В 1998 году федеральному унитарному предприятию ОКБМ было присвоено имя его основателя – Игоря Ивановича Африкантова. В те годы, когда Игорь Иванович возглавлял ОКБМ, и сложились основы организации работы. Африкантов был непосредственным участником и руководителем работ по созданию оборудования диффузионных заводов, промышленных ядерных реакторов, реакторов и паропроизводящих установок атомных судов и подводных лодок. За создание реакторной установки первого атомного ледокола «Ленин» И. И. Африкантову в 1960 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сегодня Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова» является одним из ведущих предприятий атомной промышленности. Как и 70 лет назад перед коллективом ОКБМ стоят сложные наукоемкие задачи, от решения которых зависит не только развитие отрасли, но и будущее всей отечественной экономики. О том, как российские атомщики продолжают дело своих великих предшественников, создают инновации и продвигают науку, в интервью «Поиск-НН» рассказывает доктор технических наук, первый заместитель Директора – Генерального конструктора «ОКБМ Африкантов» Виталий Владимирович Петрунин.

– Какое место, на Ваш взгляд, занимают атомная промышленность и наука в отечественной экономике?

– В этом году широко отмечается 70-летие атомной отрасли. Я рад возможности со страниц вашего журнала выразить глубокую признательность за самоотверженный труд нашим ветеранам, поздравить коллег, работающих в разных концах нашей страны и за рубежом, и поблагодарить широкий круг заинтересованных сторон, взаимодействующих с нами, за понимание, поддержку и прямое участие в многогранной деятельности нашего научно-производственного центра.

Мы – часть большой Страны Росатом. Государственная корпорация «Росатом» – глобальная компания, которую Президент России назвал одним из локомотивов отечественной экономики. В числе ключевых задач, которые успешно решает атомная отрасль, прежде всего – безусловное выполнение государственного оборонного заказа с укреплением статуса ядерной державы и обеспечением экономических интересов Российской Федерации. Приоритетными также являются направления развития атомной электрогенерации и расширение международной интеграции, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, укрепление инновационного потенциала.

К слову сказать, расширение атомной электрогенерации касается не только больших энергоблоков АЭС, но и энергетики подводных, надводных, наземных и космических объектов различного уровня мощности и назначения.

– ОКБМ – ровесник атомной отрасли. Какие крупные проекты реализованы предприятием за 70 лет?

– Мы гордимся своей историей. Гордимся тем, что в годы реализации Атомного проекта Советского Союза наши предшественники – ученые, конструкторы, испытатели, золотые рабочие руки – создали оборудование для обогащения урана, промышленные реакторы для наработки оружейных ядерных материалов и, тем самым, внесли свой вклад в создание паритета сил в обладании ядерным оружием.

Корабельные реакторные установки также предмет нашей особой гордости. Они обеспечивают неограниченную дальность и автономность выполнения боевых задач стратегическим и многоцелевым кораблям ВМФ.

Сегодня созданные с использованием наших реакторных установок корабли различных классов и назначения составляют основу современного российского Военно-морского флота. За всю свою историю ОКБМ поставило более 460 реакторов для атомных подводных лодок и надводных крейсеров. Их суммарная наработка составила более 10 тыс реакторо-лет.

Атомный ледокольный флот России – единственный в мире. Он развивается со строительством новых мощных ледоколов, сердцем которых являются инновационные реакторные установки ОКБМ нового поколения. Сегодня предприятие обладает статусом главного конструктора и комплектного поставщика судовых реакторных установок для атомного ледокольного флота. Девять атомных ледоколов, включая первое судно, достигшее Северного полюса в надводном положении – атомный ледокол «Арктика» – оборудованы реакторными установками, разработанными в «ОКБМ Африкантов».

Три поколения ледоколов суммарно проработали в Арктике более 50 лет, так что тема развития севера и арктического шельфа близка нам с давних пор. Сейчас она приобретает особую значимость как российский стратегический приоритет в области военной и экономической безопасности. У нас разрабатывается несколько проектов атомных энергоисточников, которые могут эффективно использоваться в целях развития береговой и шельфовой арктической инфраструктуры.

«Быстрые» реакторы с натриевым теплоносителем – технология, где Россия является безусловным мировым лидером, а наше предприятие – ключевым разработчиком и правообладателем интеллектуальной собственности. ОКБМ успешно ведет работы в этой области с 1960 года, выступая главным конструктором и комплектным поставщиком оборудования реакторных установок на быстрых нейтронах. В 2015 году состоялся физический пуск реактора БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Этот сложный и насыщенный инновациями проект вобрал в себя 30-летний научно-технический опыт эксплуатации быстрых натриевых реакторов в России. БН-800 соответствует самым строгим требованиям надёжности, качества и безопасности. Следующим этапом развития технологии станет усовершенствованный коммерческий реактор БН-1200, проект которого разрабатывается сейчас в ОКБМ.

– ОКБМ считается одним из лучших предприятий России. Какие ключевые факторы позволяют занимать столь высокую позицию?

– Уникальность нашего научно-производственного центра, основанную на многолетнем опыте и традициях самоотверженной работы старших товарищей, можно охарактеризовать кратко «Сплав науки, техники, производства и творчества». Границы нашей ответственности как главного конструктора и комплектного поставщика реакторных установок охватывают полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, поставке и сервисному обслуживанию в течение всего жизненного цикла продукции. Такая неразрывность видов деятельности и ответственности обеспечивает непрерывный рост опыта и компетенций, способствует рождению новых идей, технологий, изделий.

Мы вовремя, около 15 лет назад начали техническое перевооружение предприятия. Это касается цехов, опытно-экспериментальной базы, IT-технологий, инфраструктуры жизнеобеспечения. Работа эта не прекращается. Чтобы быть на шаг впереди конкурентов, нельзя останавливаться. Факторов успеха несколько: это и финансово-экономические показатели нашего предприятия, и уровень заработной платы, и высококвалифицированные сотрудники, и широкое сотрудничество с различными учебными заведениями, начиная от школы и заканчивая вузом, с целью привлечения молодых специалистов.

Персонал – самое ценное достояние ОКБМ. Индивидуальный подход и постоянное развитие профессиональных навыков, личностных качеств и компетенций каждого работника – главная цель кадровой политики компании. Руководство ОКБМ стремится к созданию сплоченной команды единомышленников и настоящих профессионалов, поэтому компания уделяет особое внимание подбору эффективных работников и развитию их потенциала.

С целью подготовки высококвалифицированных научных кадров из специалистов предприятия в 2008 году ОКБМ получило лицензию на осуществление образовательной деятельности в аспирантуре организации по двум специальностям: «атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности» и «ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».

Для расширения возможностей научного роста специалистов в 2010 году на базе ОКБМ открыт объединенный (совместно с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева) диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня на предприятии трудятся 23 доктора наук и 86 кандидатов наук.

Основными процессами, направленными на повышение эффективности управления персоналом, являются: постановка ключевых показателей эффективности (КПЭ) руководителям подразделений компании, что обеспечивает не только выполнение текущих задач, но и достижение стратегических целей и повышения производительности труда.

Решение всех поставленных перед нами задач обеспечивается с помощью подбора и найма компетентного персонала, повышения эффективности работы персонала за счет расширения практики ежегодной оценки деятельности каждого работника, формирования и развития кадрового резерва, а также построения конкурентоспособной системы вознаграждения и социальной политики.

– Каким образом на работу предприятия влияет сложная ситуация в отечественной экономике и санкции?

– Мы внимательно отслеживаем развитие экономической ситуации нашей страны. Тем более, что Росатом вообще, и ОКБМ в частности, являются крупнейшими исполнителями госзаказа и, соответственно, бюджетополучателями. Сокращение государственных инвестиций в ряде отраслей экономики, в том числе атомной, имеет определенное негативное влияние и на экономику предприятия.

Тем не менее, мы встретили кризисные явления с большим запасом устойчивости. Об этом говорят ряд показателей деятельности ОКБМ как за прошедший 2014 год, так и в перспективе 2015-2016 гг. Так, портфель заказов в виде уже подписанных контрактов на начало 2015 года составил порядка 63 млрд рублей, что обеспечило полную загрузку предприятия на ближайшие пять лет. Мы прогнозируем рост выручки с 12,4 млрд в 2014 году до 24,4 млрд в 2019 году.

На территории предприятия реализуются крупные инвестиционные проекты по техническому перевооружению и вводу новых мощностей, в том числе с привлечением финансирования из федерального бюджета. Конечно, чтобы не допускать снижения эффективности нашей работы, мы активизировали деятельность в части сокращения затрат и поиска дополнительных внутренних резервов. В целом, можно выразить уверенность, что предприятие с успехом справляется и впредь справится с внешними трудностями.

Подготовлено при содействии
пресс-службы АО «ОКБМ Африкантов»,
в статье использованы материалы сайта
«Летопись Московского района»
(http://letopis-nn.ru)

Читайте также
Комментарии