Нефтеналивную баржу спустили на воду в Навашине на «Окской судоверфи»

Эта баржа — первое из 10 судов проекта ROB-20, которые предприятие построит в ближайшие месяцы, сообщил начальник отдела ОПК Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Николай Старченко. Так, уже в 2018 г. планируется спустить на воду восемь барж. Серия несамоходных наливных барж по лизингу строится для судоходной компании «Пола Райз» (Санкт-Петербург), заказчиком выступает «Государственная транспортная лизинговая компания». Сумма контракта составляет 2,5 млрд. рублей. Предназначение судов — перевозка нефтеналивных грузов с температурой вспышки 61 градус и выше, в основном мазута. Предполагаемая география эксплуатации: р. Белая — р. Волга, включая водохранилища. «Этот заказ привел к тому, что мы интенсивно набираем людей, с января по апрель 2018 года принято дополнительно порядка 500 человек», — отметил генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов.

Постройка барж — не единственный заказ, который «Окской судоверфи» предстоит выполнить. «Мы ведем переговоры о заказах для нужд Министерства обороны РФ. Кроме того, в планах — пилотный проект постройки рыболовецких судов на навашинской верфи», — сообщил Николай Старченко. — Первое маломерное рыболовецкое судно планируется спустить на воду в 2020 году».

По словам и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, правительство области сейчас разрабатывает комплексные меры поддержки судостроительной отрасли региона. «Глава региона Глеб Никитин дал поручение о создании судостроительного кластера в Нижегородской области, — заявил Евгений Люлин. — Предприятия-участники кластера получат региональные налоговые льготы, в частности по налогам на имущество и прибыль. Кроме того, будем работать с федеральными возможностями, включаться в федеральные программы. Мы должны получить все возможные преференции».

В ближайшие месяцы концепцию кластера обсудят вместе с нижегородскими корабелами. Проект предполагает и создание новых производств комплектующих на свободных площадках судостроительных предприятий региона. Интерес к этому проявили, в том числе, и на «Окской судоверфи». «Сегодня довольно много комплектующих завозится из-за рубежа. Мы очень заинтересованы в развитии импортозамещения в судостроении», — добавил Евгений Люлин.

Напомним, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу нарастить объем промышленного производства в Нижегородской области примерно на 20% в 2020 г. по сравнению с 2017-м.

Читайте также
Комментарии