Нижегородские биочипы: экспресс диагностика в онкоцентрах Белоруссии

Нижегородские биочипы для экспресс-диагностики рака будут использовать в онкоцентрах Республики Беларусь. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам 16-го заседания Совета делового сотрудничества региона и Республики Беларусь, которое состоялось на Нижегородской ярмарке.

По словам Глеба Никитина, впервые подписан план сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь на три года — с 2018 по 2020 гг. «Сейчас мы перешли на трехлетнее планирование, на сегодняшнем заседании утвердили план мероприятий на три года — раньше мы планировали только на год. Это позволит включать в программу работы долгосрочные проекты и далее увеличивать объемы товарооборота. Очень важно делать акцент на качественных инновационных проектах, которые позволят нам совместно выходить на глобальные рынки и развивать сотрудничество по внедрению новых продуктов», — сказал он.

Как отметил Глеб Никитин, белорусских партнеров уже заинтересовала инновационная продукция нижегородских предприятий, в частности тест-система для экспресс-диагностики рака НПП «Биочип» (резидент технопарка «Анкудиновка»). «В трехлетний план мероприятий попало внедрение продукции нашей компании «Биочип» в Беларуси в части экспресс-тестирования онкологических заболеваний, которое может быть осуществлено за сутки. Это продукт, который в принципе не имеет аналогов в мире и может быть внедрен достаточно быстро в Республике Беларусь», — добавил Никитин.

Согласно трехлетнему плану сотрудничества нижегородские предприятия также планируют увеличить поставки продукции автомобилестроения, например грузовых автомобилей и автобусов, радиоэлектроники и других изделий.

«Мы строим первую атомную станцию в Беларуси, и генпроектировщиком является нижегородское предприятие НИАЭП. Я прогнозирую, что 2018 год, и 2019, и 2020 годы будут очень удачными: мы должны превысить планку в 1 млрд. долларов товарооборота, потому что мы вступили в завершающую фазу строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на станции, в следующем году мы должны уже запустить первый блок», — рассказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. Он высоко оценил промышленный и научный потенциал Нижегородской области. «Я впечатлен результатами и в промышленном производстве, и в науке Нижегородской области. Например, сегодня мы были в Нижегородском государственном университете и уже за первые 1,5 часа визита наметили как минимум два серьезных направления будущей совместной работы, в частности аддитивные технологии. На мой взгляд, это могут быть прорывные проекты, которые будут финансироваться из бюджета Союзного государства», — добавил он.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин в конце 2017 г. заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 г. в регионе будут приняты новые меры господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них — региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.

Напомним, по данным Приволжского таможенного управления, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь достиг 1 032,8 млн долларов по итогам 2017 г. Прирост товарооборота составил 36,5% по сравнению с 2016 г.

Читайте также
Комментарии