Цена науки

Такое заявление президент России Владимир Путин сделал 10 апреля 2018 г. на совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета национального исследовательского центра «Курчатовский институт», отмечавшего в те дни 75-летие своего основания. Президент отметил, что планы по финансированию науки естественным образом зависят от социально-экономического состояния в России. В первую очередь российские власти будут добавлять средства на «прорывных, основных направлениях развития страны». Путин предложил участникам встречи вносить свои предложения по плану финансирования научных исследований и обещал учесть их в будущем. «Будем стремиться к тому, чтобы объем бюджетных средств на фундаментальные исследования в ближайшие годы увеличился в полтора раза», — отметил российский лидер.

«Конечно, наука в целом и фундаментальная наука остаются одним из приоритетов», — подчеркнул Путин. По его словам, Россия должна всегда быть в числе ключевых стран по основным научным направлениям, прежде всего математики. Президент уточнил, что математика является базой как для формирования цифровой экономики, так и для всего научно-технологического развития. Он напомнил, что Россия всегда славилась своими математиками, и призвал укреплять и усиливать свои позиции в этой науке. Также, по его словам, российским ученым предстоит совершить кардинальный шаг вперед в области геномных исследований, выйти на новый уровень развития конвергентных, природоподобных технологий. «По сути, речь идет о широких междисциплинарных исследованиях на стыке математики, физики, биологии, информационных, когнитивных и других наук», — уточнил Владимир Путин.

Глава государства призвал также повысить эффективность научно-технологического развития России. Эффективная и современная система управления научно-технологическим развитием даст возможность ускорить коммерциализацию передовых решений.

«Нужно выстроить эффективную современную систему управления научно-технологическим развитием, которая объединит возможности исследовательских институтов, вузов, высокотехнологичных кампаний…» — отметил Владимир Путин. Создание такой системы откроет путь крупным междисциплинарным исследованиям и позволит в более короткие сроки коммерциализировать самые передовые решения.

Читайте также
Комментарии