Университет цифровой экономики

—Планы развития Княгининского университета, определенные его новой Стратегией, предусматривают дальнейшее расширение учебных программ, формирующих компетенции в сфере цифровой экономики, муниципального управления, информатизации, в том числе в обеспечении информбезопасности организаций, энергоснабжения и энергосбережения, управления объектами ЖКХ, — рассказывает ректор Анатолий Евгеньевич Шамин. — В связи со стратегией вуза мы пересмотрели учебные планы на соответствие тенденциям развития цифровой экономики, которая составляет основу Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, принятой в сентябре 2018 года. В качестве приоритетных определены проекты по цифровизации сельского хозяйства, управлению массивами данных, обработке и хранению контента, облачным технологиям, интернету вещей. Цифровизация вносит изменения в жизненный уклад, и надо готовить молодежь к изменяющемуся технологическому пространству.

Специфика нашего вуза заключается и в том, что в нем создана многоуровневая система обучения — начиная от получения рабочих профессий и заканчивая аспирантурой по экономическому и техническому направлениям. Все образовательные программы прошли государственную аккредитацию. Научная деятельность ученых Княгининского университета нацелена на реальный сектор экономики, в том числе на повышение эффективности аграрного производства, его техническую и технологическую модернизацию, решение социальных проблем сельских муниципальных районов.

Четыре площадки для учебы

Нижегородский государственный инженерно-эко­номический институт был образован в декабре 2002 года после реорганизации Княгининского политехнического техникума. В конце 2014 года институт получил статус университета, а в этом году — брендовое название «Княгининский университет». В настоящее время в структуру вуза входят четыре института и его филиал, расположенные на трех площадках. Институт экономики и управления, Институт информационных технологий и систем связи и Инженерный институт находятся на центральной площадке в городе Княгинино, Институт транспорта, сервиса и туризма — в соседнем Воротынце, а филиал, то есть Институт пищевых технологий и дизайна, — в Нижнем Новгороде. Чаще всего городской вуз имеет филиалы в районах области, но Княгининский университет построен иначе. Головной вуз расположен в малом моногороде Княгинино, а в столице Поволжья — Нижнем Новгороде находится филиал Княгининского университета. Между всеми структурными подразделениями существует сетевое взаимодействие по организации и проведению совместных мероприятий. Таким образом, студенты из Нижнего Новгорода, приезжая в Княгинино или Воротынец, видят, чем и как живут студенты на периферии, а студенты сельских территорий имеют возможность культурно обогащаться в городской среде.

Институт экономики и управления включает в себя кафедры экономики и автоматизации бизнес-процессов; бухгалтерского учета, анализа и аудита; организации и менеджмента, гуманитарных наук и иностранных языков, поясняет директор института, профессор, д. э. н. Ольга Алексеевна Фролова. Четыре года назад по совместной инициативе ПАО «Сбербанк России» и университета в Институте открыта базовая кафедра Сбербанка. Представители банка, привлеченные к учебному процессу, знакомят студентов со своими программными продуктами, стандартами работы и подходами к клиентам. По запросу Сбербанка в учебный план введена дисциплина «Стандарты сервиса». Сотрудничество ведется и с компанией «1С». Завершив обучение в Центре сертифицированного обучения пользователей программными продуктами «1С», студенты получают сертификаты профессиональных пользователей «1С».

Наряду с традиционными формами обучения в Институте используются тренинги, деловые игры, круглые столы, панельные дискуссии. На одной из таких встреч руководители крупных предприятий объясняли студентам, какими компетенциями для работы на топовых позициях должен обладать выпускник. Запланирована панельная дискуссия по проблемам цифровизации экономики с участием экспертов из IT-компаний.

В состав Инженерного института входят четыре кафедры: технического сервиса; технических и биологических систем; электрификации и автоматизации; охраны труда и безопасности жизнедеятельности. Институт имеет более 20 единиц самоходной техники и множество сельскохозяйственных агрегатов, за кафедрами закреплено несколько лабораторий. Так, в лаборатории сельскохозяйственных машин вся техника на ходу, она используется на практических занятиях и на полях учебного хозяйства. Осенью студенты своими силами закончили уборку картофеля. Часть урожая пошла на семена, часть — в студенческую столовую. В лаборатории слесарных работ ребята изучают способы восстановления и ремонта различных устройств.

— Акцент в учебных программах сделан на техническом и технологическом содействии агропромышленному комплексу. Не секрет, что особенность электроснабжения предприятий и населенных пунктов в сельской местности связана с необходимостью подводки электросетей на большие расстояния ко множеству маломощных объектов. Для повышения интереса студентов к изучаемым дисциплинам преподаватели внедряют педагогические инновации, информационные и коммуникационные технологии, проектные методы обучения, — отмечает директор института, доцент, к. с. — х. н. Александр Владимирович Мартьянычев. — Кроме того, мы нашли нестандартный выход для обновления своего сельхозпарка. В зимний период мы берем в хозяйствах комбайны и другую технику, используем их для учебных целей, а летом на этой технике ребята проходят практику. Свою творческую жилку студенты могут применить в кружке «Феррум», изготавливая из подручных материалов настоящие шедевры. На 70-летие Победы всем ветеранам войны Княгининского района были подарены изящные железные розы. Ежегодно в районном параде в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне принимает участие и автомобиль УралЗИС, сохранившийся со времен войны и восстановленный руками ребят.

Институт информационных технологий и систем связи готовит кадры в сфере информационных и инфокоммуникационных технологий по программам среднего профессионального и высшего образования. В Институте работают кафедры физико-математических наук; информационных систем и технологий; инфокоммуникационных технологий и систем связи, а также базовая кафедра «Сети и системы фиксированной связи» при макрорегиональном филиале «Ростелеком — Волга» для адресной подготовки специалистов для компании «Ростелеком». Сотрудники кафедр, занимаясь научными исследованиями, публикуются в журналах ВАК и международных сборниках конференций, патентуют свои разработки в качестве изобретения и полезной модели. Научно-исследовательской работой студенты занимаются в рамках учебного процесса и свободное от учебы время, представляют свои работы на форумах и конкурсах различного уровня. На базе университета работает высокотехнологичный ресурсный центр, занимающийся не только подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников телекоммуникационных компаний и операторов связи в Нижегородской области, но и научной деятельностью и внедрением ее результатов в производство.

В этом Институте работают авторизированные образовательные учебные центры Autodesk, Cisco, National Instruments, d-link, 3М и 1С-Битрикс, укомплектованные оборудованием с новейшим программным обеспечением, отмечает директор Института, к. э. н., доцент Алексей Анатольевич Шамин. Работа Центра компьютерной графики Autodesk связана с созданием информационно-образовательной среды, обеспечивающей интеграцию инновационных решений Autodesk в научно-образовательный процесс. В авторизированном учебном центре «Сетевая академия Cisco» студенты приобретают навыки работы с коммутационным оборудованием и по окончании курсов получают сертификат международного образца компании Cisco.

Институт транспорта, сервиса и туризма образован на базе Воротынского агротехнического техникума. В состав Института входят кафедра сервиса и кафедра технического обслуживания, организации перевозок и управления на транспорте. «Воротынец расположен на федеральной трассе Москва — Казань, на слиянии Волги и Суры. Там немало достопримечательностей, прекрасные условия для отдыха и туризма, но уровень сервиса в местных гостиницах невысок. Поэтому этот Институт занимается подготовкой кадров для гостиничного хозяйства», — поясняет ректор.

Институт пищевых технологий и дизайна как филиал университета создан несколько лет назад путем присоединения к вузу Нижегородского технологического колледжа и Нижегородского колледжа технологии и дизайна. Учеба на трех факультетах организована в областном центре на двух площадках. Факультет технологии и дизайна в Приокском районе Нижнего Новгорода готовит специалистов для легкой промышленности, швейного производства, модельеров, дизайнеров, специалистов по рекламе. В Автозаводском районе на факультете сервиса и технологическом факультете учатся будущие специалисты общественного питания, гостиничного и ресторанного сервиса.

Поскольку студенты обучаются на нескольких площадках, в университете практикуются мероприятия с участием представителей всех факультетов для работы над совместными проектами. «Вузам следует выпускать специалистов, способных работать в командном составе. Считаю, что из наших ребят можно формировать готовые бизнес-команды для стартапов», — убежден ректор.

Почти Кембридж

Княгининский университет относится к разряду региональных вузов. Его учредителем является областное правительство, а функции учредителя выполняет региональное министерство образования, науки и молодежной политики.

— Создание нашего учебного заведения 15 лет назад было продиктовано жизнью, — отмечает ректор. — Вся моя трудовая биография связана с Княгининским районом, и я знал, что мои молодые земляки, уезжавшие учиться в Нижний Новгород, как правило, оставались там работать. Поэтому создание в небольшом городке мощного образовательного центра, ориентированного на сельскую молодежь, решило сразу две проблемы, причем не только Княгининского, но и многих районов юго-востока Нижегородской области: до 87% наших выпускников остаются работать на своей малой родине, поддерживая тем самым экономику сельских территорий. Работодатели подсказывают — в каких кадрах нуждаются, участвуют в итоговой государственной аттестации студентов. Примечательно, что университет установил долговременные партнерские отношения со многими российскими и нижегородскими компаниями, являющимися лидерами в тех отраслях, для которых идет подготовка в нашем вузе; среди них турфирма «ГАМА», транспортная компания «Водоходъ», ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», ЗАО «Покровская Слобода». Такое сотрудничество позволяет обеспечить соответствие содержания образования требованиям федеральных образовательных стандартов и запросам работодателей. Мы проводим мониторинг трудоустройства молодых специалистов и радуемся, что все они востребованы и в районных администрациях, и на предприятиях, и в банках, и в бизнес-структурах. Тем не менее на базе университета создан Центр содействия трудоустройства выпускников, формирующий для них банк вакансий. Поскольку институт многоуровневый, то перед нами стоит задача не просто вручить выпускнику диплом, а дать ему одну-две рабочие профессии. Студенты бесплатно получают профессии водителя категории В, С, тракториста, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, электрогазосварщика, электросварщика ручной сварки. Так что мне приятно, что проблем с трудоустройством у выпускников нет. На недавнюю просьбу одного из работодателей порекомендовать ему кого-либо из выпуска 2018 года я ответил отказом, потому что все нашли работу сразу после вручения дипломов.

По словам ректора, на бюджетные места факультетов ежегодно поступают более 1000 человек. Первые годы абитуриентами становились в основном жители районов Нижегородской области, а после введения ЕГЭ география студентов значительно расширилась. В Княгинино приезжают учиться даже из Мурманска, Калининграда, Новороссийска, Архангельска. Есть и иностранные студенты — из Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Латвии и других стран.

— Видимо, в наши дни Княгинино является самым студенческим городом Европы. При населении семь тысяч человек каждый третий горожанин — наш студент. Почти Кембридж! И возможностей культурного досуга у наших ребят немало. Они регулярно ездят в Нижний Новгород в театры, на музыкальные фестивали. В институте масса кружков и спортивных секций, активно используются возможности ФОКа «Молодежный». Да и сам фактор малого города является для наших студентов плюсом. Ребятам из глубинки в Княгинино легче приспосабливаться к студенческой жизни, находить общий язык с ровесниками из небольших поселений. Спустя 15 лет с гордостью заявляю, что наш расчет на фактор малого города оправдался, — отмечает ректор.

Малые города становятся темами крупных конференций, проводимых университетом. Так, темой XXIV международной научно-практической конференции, состоявшейся в конце сентября на борту теплохода «Афанасий Никитин», стали социально-экономические проблемы развития муниципальных образований. На маршруте Нижний Новгород — Москва — Дубна — Углич — Тутаев — Ярославль — Кострома — Кинешма — Чкаловск — Городец — Нижний Новгород работали секции экономических, гуманитарных и инженерно-технических наук, информационных технологий, секция научных разработок молодых ученых.

Кроме обсуждения докладов, задача конференции заключалась в изучении опыта развития малых городов, в которых останавливался теплоход. Мы встречались с представителями администраций этих городов, проводили экскурсии. Не скрою, очень хорошим примером является небольшой город Мышкин, избравший своим символом мышь. Как эффективно она работает на продвижение территории, как активно привлекает экскурсантов! И другие города удачно находят свою изюминку. Поэтому мы стараемся заинтересовать студентов поиском особенностей своей малой родины, способных стать драйвером развития территории. В городе Дубна участники конференции посетили Государственный университет «Дубна», учрежденный Министерством образования Правительства Московской области. Итогом встречи между НГИЭУ и университетом «Дубна» стал договор о дальнейшем сотрудничестве. В рамках визита Княгининский университет инициировал идею создания Ассоциации региональных вузов, а университет «Дубна» выразил готовность стать членом данной Ассоциации.

Отрадно, что в Княгининском университете появились хорошие традиции. Например, свои дипломы мы вручаем выпускникам на Екатерининском балу. Известно, что указ о присвоении селу Княгинино городского статуса подписала Екатерина Вторая. И в будущее мы смотрим уверенно. Наш вуз состоялся, оброс своими научными и преподавательскими кадрами. Их средний возраст — около 38 лет. Нас очень выручила областная программа социальной поддержки молодых кадров на селе, предусматривавшая выделение им квартир и автомобилей, и немало сотрудников университета стали участниками этого проекта.

От Европы до Китая

В НГИЭУ ведется активная работа по развитию научно-педагогических контактов с учебными заведениями других стран. Международные отношения позволили многим преподавателям и студентам повысить квалификацию в зарубежных вузах. Так, поставлена задача отправить как можно большее количество княгининских студентов на стажировку за границу. C немецким университетом прикладных наук Weihenstephan подписан договор о сотрудничестве в области академических обменов студентами, профессорско-преподавательским составом, а также о реализации магистерской программы МВА «Международный аграрный менеджмент». Интерес студентов к этому проекту вызван не только желанием пройти стажировку в Германии, но и возможностью получить кроме российского диплома магистерский диплом Weihenstephan и диплом МВА. «Жаль, что несколько человек, обучавшиеся по этой программе, остались в Германии работать. С другой стороны, приглашение в европейские компании говорит о высоком качестве нашего образования, — говорит Анатолий Евгеньевич. — Над повышением уровня языковой подготовки среди студентов и преподавателей работает кафедра иностранных языков. Отношение к языку у студентов очень серьезное. Понимая, что знание иностранного языка поможет им пройти практику в зарубежном вузе, ребята занимаются на дополнительных курсах».

Партнером НГИЭУ по программе Erasmus+ стал университет прикладных наук им. Президента Станислава Войцеховского в польском городе Калиш. В соответствии с этой программой студенты, преподаватели и сотрудники Княгининского университета имеют возможность учиться в Калише по направлениям: менеджмент, инженерное дело и информационные технологии.

В настоящее время Княгининский университет успешно сотрудничает с вузами Польши, Болгарии, Румынии, Молдовы, США, Греции, Сербии, Германии, Кыргызстана, Украины, Таджикистана, Беларуси. В сентябре Княгининским университетом заключено соглашение о сотрудничестве с китайским Университетом Сянтань. Входящий в топ-10 лучших вузов Китая, он отметил в 2018 году свое 60-летие. В его составе 22 колледжа, в которых обучаются более 31 тысячи студентов.

— Партнерство с одним из крупнейших вузов Китая стало новым этапом в развитии Княгининского университета. Китай сегодня — один из мировых лидеров в сфере технологического развития и важнейший экономический партнер России, — комментирует Анатолий Шамин. — Соглашение предусматривает программы академического обмена (обучение студентов и стажировки наших преподавателей в Университете Сянтань) и сотрудничество в исследовательских проектах. Навыки, полученные в ходе стажировок, помогут нашим ребятам уверенно чувствовать себя на рынке труда. Соглашение касается и укрепления материально-технической базы Княгининского университета в части поставки лабораторного оборудования для практических занятий студентов. Китайские партнеры обсуждают и проект инвестиций в строительство нового учебного корпуса в Княгинино. Соглашение с Университетом Сянтань отвечает задачам нацпроекта «Образование» и Стратегии развития Нижегородской области в части расширения международного сотрудничества и экспорта российского образования.

— Молодой профессорско-преподавательский состав, креативные студенты, доверительные взаимоотношения — вот главные составляющие формулы успеха нашего университета. У нас есть все условия для подготовки специалистов, обладающих мультидисциплинарными знаниями, и реализации их научного и творческого потенциала. Главная задача коллектива вуза заключается в том, чтобы и наш диплом, и качество образования ценились бы не только в Нижегородской области и России, а во всем мире, — подытоживает Анатолий Шамин.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск