По стандартам WorldSkills

Об этом стало известно во время визита губернатора Глеба Никитина в Перевозский район. В рамках поездки глава региона побывал в местном строительном колледже, на базе которого создан ресурсный центр с учебно-производственными полигонами и мастерскими. Этот центр включает в себя два специализированных центра компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills.

«Мы посетили несколько полигонов, каждый из которых курируют определенные компании. Ребята получают не какие-то оторванные от реальности знания, а практические навыки. С ними работают люди, знающие как свое дело, так и рынок строительных услуг в целом. Очень важно, чтобы в регионе трудились настоящие профессионалы, — отметил Глеб Никитин. — В 2019 году процедуру аккредитации по стандартам WorldSkills пройдут еще два ресурсных центра».

Деятельность ресурсных центров направлена на повышение конкурентоспособности выпускников среднего профессионального образования. В ходе визита обсуждалось развитие системы ресурсных центров в регионе, начавшееся с 2007 г. До 2009 г. в рамках приоритетного проекта «Образование» создание ресурсных центров осуществлялось на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов и средств работодателей. С 2010 г. эта работа продолжена за счет средств областного бюджета и средств работодателей.

В настоящее время Правительством Нижегородской области при участии предприятий создано 30 ресурсных центров по приоритетным направлениям развития экономики, в том числе по машиностроению, IT-технологиям, водному транспорту, строительству и ЖКХ, сельскому хозяйству, педагогике, народным художественным промыслам. Эти центры, оснащенные современным оборудованием, занимаются подготовкой кадров и специалистов среднего звена, соответствующих требованиям работодателей под конкретное рабочее место. Предприятия, в свою очередь, получают возможность непосредственно влиять на качество подготовки специалистов, вносить изменения в программу их подготовки. Работа проводится на паритетной основе с крупнейшими работодателями, среди которых Госкорпорация «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», «Русские машины», «Объединенная металлургическая компания», зарубежная компания Liebherr.

Также при участии работодателей активно ведется работа по созданию в регионе специализированных центров компетенций (СЦК), нацеленных на повышение уровня подготовки высококвалифицированных кадров с учетом международных стандартов и в рамках развития движения WorldSkills. В настоящее время в Нижегородской области работают четыре СЦК, прошедших аккредитационные процедуры по стандартам WorldSkills по компетенциям: облицовка плиткой, кирпичная кладка (на базе Перевозского строительного колледжа), технологии моды (на базе Нижегородского индустриального колледжа), ювелирное дело (на базе Павловского техникума народных художественных промыслов России). В 2019 г. процедуру аккредитации по стандартам WorldSkills пройдут еще два СЦК по компетенциям: электромонтажные работы и кузовной ремонт.

В рамках программы «Эффективный регион» в стратегическом партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» проводится работа по созданию системы полного цикла профессионального образования и реализации направления «Развитие ПСР-инжиниринга» для подготовки квалифицированных кадров строительной отрасли, владеющих инструментами «Бережливого производства», и специалистов инновационной и цифровой специализации для атомной и смежных отраслей. Одной из инновационных форм образовательного процесса стало моделирование цифрового двойника специалиста как набора компетенций, позволяющего виртуально спроектировать, проверить и оптимизировать затраты и сроки подготовки. В 2018 г. при поддержке АО «Выксунский металлургический завод» создана региональная площадка сетевого взаимодействия с инновационным ресурсным потенциалом по актуальным для экономики региона и страны профессиям и специальностям, включая современную технологическую платформу на базе Выксунского металлургического колледжа им. А. А. Козерадского. Актуальность данного сетевого центра заключается в том, что на его базе созданы условия для подготовки рабочих кадров по ТОП-50 в рамках сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными организациями как на уровне региона, так и на межрегиональном уровне.

В 2018 г. сетевой центр стал площадкой для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, реализации программ повышения квалификации педагогических работников, создания реестра выпускников профессиональных образовательных организаций сети, прошедших государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. Особенностью центра на общероссийском уровне является возможность использования аддитивных технологий в образовании, что позволяет сформировать у выпускников профессиональные компетенции по 3D-моделированию и прототипированию для работы на инновационном и высокоточном оборудовании, актуальном для экономики региона..

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск