Диагностика из душа

Юные робототехники впервые представили Нижегородскую область на Международных соревнованиях такого масштаба. Ребята презентовали в Южной Корее проект Shower doc (Express Analysys Shower), представляющий собой душевую кабину. По задумке разработчиков, она может решить сразу два вопроса: проблему безопасности во время принятия душа и обследование организма. Так, если человек внутри кабины упадет, то сработает специальный сигнал вызова службы скорой помощи и про­изойдет автоматическое открывание дверей. Что касается обследований, то робот настроен на следующие параметры: рост, вес, индекс массы тела, но созданный авторами прототип может включать в себя набор дополнительных функций. «Мы хотим расширить функционал робота, чтобы добавить больше диагностики. Наша идея изначально была связана с поликлиниками, чтобы не стоять там в очередях: утром зашел в душ и увидел — есть у тебя какие-то отклонения от нормы или нет», — пояснили разработчики. В перспективе можно расширить спектр анализов, а также настроить программу таким образом, чтобы результаты поступали сразу к лечащему врачу.

«Идея робота принадлежала Петру Иосько и Сергею Разину. Моя помощь заключалась исключительно в программировании, а весь корпус ребята собрали сами. Вместе мы добавили усиление на верхней части кабины, сделали второй пол, чтобы спрятать датчики веса и датчики падения. Код мальчики писали тоже самостоятельно», — рассказал наставник команды, преподаватель робототехники детского технопарка «Кванториум Нижний Новгород» Антон Мальцев.

Накануне отъезда кванторианцев в Корею на соревнования IYRC-2019 (International Young Robot Competition) министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин познакомился с проектом и пожелал ребятам удачи на таком важном мероприятии. По мнению министра, идея не такая уж и детская. «За людьми старшего возраста во многих медицинских центрах и пансионатах нужен постоянный присмотр, и для них подобная система вполне актуальна. Если с человеком что-то случится, можно подать сигнал скорой помощи и провести простейшую диагностику организма, не применяя дополнительных средств. Главное, что кванторианцы не просто занимаются робототехникой, а думают о том, как их изобретения принесут пользу людям. Это знания не ради знаний, а ради комфорта людей», — отметил Сергей Злобин.

Напомним, что Нижегородская область активно участвует в проектах, позволяющих находить и раскрывать молодые таланты. В конце 2018 г. в Министерстве просвещения РФ был проведен конкурсный отбор, по результатам которого наш регион получил федеральное софинансирование по всем мероприятиям регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», предполагающего охват программами дополнительного образования не менее 80% детей к 2024 г.

Нацпроект «Образование», реализуемый в соответствии с Указом Президента РФ в период с 2019 по 2024 гг., призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Куратором нацпроекта назначена заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем — министр просвещения РФ Ольга Васильева. Общий бюджет проекта составит почти 784,5 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск