Целью конференции стало обсуждение проблем межнациональных отношений, преодоления межэтнических и культурных стереотипов, создания единого культурного и образовательного пространства. В дискуссии приняли участие представители Правительства Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, отделения Посольства Беларуси в России в Нижнем Новгороде, Нижегородской соборной мечети, Нижегородской епархии, Республики Кыргызстан и Кипра, а также более 150 представителей профессорско-преподавательского состава вузов, молодые ученые, студенты, эксперты из стран дальнего и ближнего зарубежья, исследующие научные проблемы межнациональных отношений.
К участникам конференции с приветствием обратились директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева, начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров, замминистра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, начальник управления общественной политики Сергей Тарасов, руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Нижнем Новгороде Александр Власов, председатель Совета улемов Нижегородской области, имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов, протоиерей, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии Евгений Худин.
«Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения, где проживают люди разных вероисповеданий. Считаю, что наша область является примером толерантного региона и отличается спокойной межнациональной ситуацией», — заверила Ольга Гусева. Замдиректора Кыргызского авиационного института им. И. Абдраимова Оксана Садовская и президент Общества греков-понтийцев «Святой Трифонас» Рауль Цахидис подчеркнули, что в современном мире дискуссионное пространство и открытый диалог при обсуждении вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений очень актуальны.
В первый день работы конференции прошел круглый стол на тему «Развитие межрелигиозного диалога в эпоху глобальной цифровизации», организованный ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Институтом международных отношений и мировой истории ННГУ (ИМОМИ) и Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций» (Москва).
Модератором первого блока круглого стола стал заместитель директора ИМОМИ по научной работе Артем Маслов, спикерами — доцент Томского госуниверситета Роман Быков с темой «Региональные организации в цифровом пространстве: возможности диалога», доцент ИМОМИ Федор Дорофеев с темой «СМИ как вызов межконфессиональному диалогу» и профессор ВШЭ Надежда Радина с темой «Цифровые поля прикладного политического исследования: вызовы и границы возможного (по материалам проектов РФФИ)».
Модератором второго блока выступил профессор РАН, директор ИМОМИ Михаил Рыхтик. Спикеры: доцент ИМОМИ Антон Шмелев с темой «Конфликтогенные зоны и риски, формируемые цифровым пространством в контексте межрелигиозного диалога», политолог ИМОМИ Элдииб Амр Мохамед с темой «Роль Интернета в изменении религиозных убеждений» и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Бадерхан Фасих с темой «Фактор просвещения в межнациональных отношениях».
В ННИЦ 14 ноября состоялась дискуссия «Роль межрелигиозного диалога в современном обществе» с участием общественных и религиозных деятелей, ученых, преподавателей, аспирантов, молодых кандидатов наук, студентов, экспертов и представителей нижегородских общественных религиозных организаций.
В рамках круглого стола и дискуссионной площадки основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия нижегородских общественных религиозных организаций, обеспечение безопасности в условиях роста религиозного радикализма, поиск путей к созданию стабильной основы взаимодействия конфессий региона. Шел разговор о роли социальных сетей в вопросах трансформации общественного мнения относительно традиционных и нетрадиционных религиозных течений.
15 ноября работа конференции продолжилась на площадках вузов. В НГЛУ им. Н. А. Добролюбова состоялся круглый стол по теме «Актуальные вопросы теории и практики межнационального и этнорелигиозного диалога в современном обществе». Модератором встречи стал заместитель декана факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ Петр Чуприков. Ее участники обсудили вопросы взаимодействия народов в разных сферах общественной жизни и межличностные отношения людей различной этнической принадлежности. Особый отклик получила тема предотвращения действий экстремистской направленности. Председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев рассказал о мероприятиях, нацеленных на повышение осведомленности о наследии ираноязычного мира, в частности, об итогах «Этнографического диктанта». По его словам, помимо культурно-исторического аспекта необходимо учитывать лингвистический фактор при изучении народов и их обычаев. Доцент кафедры международных отношений и политологии, заместитель декана ФМОЭУ Дмитрий Коршунов рассказал о профилактике религиозного радикализма и экстремизма в НГЛУ и о спецпособиях, предлагаемых студентам, в том числе иностранным, о методах взаимодействия с разными культурами.
В Арзамасском филиале ННГУ им. Н. И. Лобачевского прошел круглый стол «Цифровизация образования и проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи». Модератор дискуссии, замдиректора филиала по учебной и научной работе Александр Пряников отметил, что в эпоху высоких технологий цифровизация просто насущна, но рассматривать ее нужно не как самоцель, а как средство улучшения и модернизации образовательного процесса, и повышения качества профподготовки. Спикерами круглого стола были преподаватели и студенты Арзамасского филиала ННГУ. Студент 5-го курса историко-филологического факультета Владислав Шашков презентовал удобные мобильные приложения гуманитарного цикла, открывающие широкие возможности для учебы, чтения и выступлений. Доценты Ирина Кузина, Валентина Миронычева и Наталья Федосеева остановились на роли детских соцсетей, технологий медиаобразования, мобильных приложений в духовно-нравственном и творческом развитии молодого поколения. Им оппонировала профессор Людмила Климкова с темой «Тревоги сегодняшнего дня: культура речи современной молодежи». Рауль Цахидис обосновал цифровизацию с точки зрения христианской экклезиологии (догмы).
Участники конференции отметили, что фундаментальным условием благополучия любой страны является умение ее граждан жить в согласии друг с другом. Особенно трудно это в обществах с полиэтничным и многоконфессиональным составом населения. Гражданское и межнациональное согласие — это не раз и навсегда достигнутое и на века предопределенное состояние общества. Общество находится в постоянной динамике, нередко в нем возникают проявления различных форм радикализма и экстремизма, борьба с которыми требует взвешенной политики межэтнических отношений, способной обеспечить и «единство в многообразии», и «многообразие в единстве». Нужны усилия и общества, и власти, направленные на достижение того, чтобы в повседневной практике граждане чувствовали Россию общим домом. Особую актуальность для современного российского общества приобретают формирование установок общероссийского патриотизма, межэтнической и межконфессиональной солидарности, этнотолерантности, а также профилактика фашизма, национализма и различных видов ксенофобии, налаживание подлинного диалога культур.
Конференция подтвердила актуальность темы гармонизации межнациональных отношений в условиях глобализации для научного сообщества. «Сегодня в мире, который захлестывают потоки ложной информации, важно сохранить ориентиры, научиться отделять ложь от правды. А этому лучше всего способствуют личные встречи, обсуждение сложных вопросов с людьми, носителями реальной информации о происходящих событиях. Это придает особое значение нашей конференции», — отметил Игорь Захаров.
По итогам конференции принята резолюция, в которой говорится, что в современном мире в эпоху глобализации и развития информационной среды вопросы религиозного воспитания и межконфессионального диалога, а именно подходы к осуществлению деятельности в данной сфере, становятся наиболее актуальными.
Организаторами конференции стали министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, департамент внешних связей Правительства Нижегородской области, ННИЦ, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и его Арзамасский филиал, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова и Институт «Диалог цивилизаций». Елена Горецкая