Эффективная губерния

О начале реализации проекта «Эффективная губерния» стало известно в ходе Первого федерального форума «Производительность-360», состоявшегося в середине мая на площадке нижегородского технопарка «Анкудиновка».

— Повышение производительности труда является одним из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест и решения насущных социальных проблем, — отметил в ходе форума и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин. — При плановом развертывании программы ожидается, что вклад производительности в базовых несырьевых отраслях экономики в рост ВВП составит 0,5% к 2021 году, а к 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6–2%.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв пояснил, что скорость глобальных изменений нарастает, поэтому серьезные компании должны успевать за изменениями, чтобы не только не потерять лидирующие места, но и не исчезнуть совсем.

— Росатом, меняясь, создает новые компетенции, предприятия, направления деятельности и готов делиться своим опытом с регионами. Такой точкой роста мы выбрали Нижегородскую область, которая является еще и «родной» для Росатома: исторически здесь присутствуют лучшие компетенции атомной отрасли и в машиностроении, и в строительстве, и в научно-исследовательском направлении. У региона есть желание повышать производительность труда, а Росатому нужны новые площадки для качественного выполнения заказов. В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе «первенец» атомной отрасли — Саровский ядерный центр. Это значит, что Росатому удобно передавать свои компетенции и знания в области эффективного производства, — заявил он.

По словам главы Росатома, для Госкорпорации эффективность производства уже давно вышла на первый план.

— Мы по праву являемся технологическим лидером в России. Предприятия отрасли загружены. Нам нужны партнеры, которые должны отвечать высоким требованиям эффективности. Мы должны быть уверены, что предприятия качественно, в срок и за установленные деньги выполнят эту работу. Это огромная ответственность, ведь в конечном итоге от этого будет зависеть репутация России на мировой арене, — подчеркнул глава Росатома.

Интересы Госкорпорации и Нижегородской области сходятся.

— Уже создан региональный центр компетенций совместно с корпорацией «Росатом», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. — Повышение производительности труда мы рассматриваем в комплексе, не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и других отраслях. Мы уверены, что у нас получится стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход к повышению производительности труда. И что самое важное — мы это делаем не только для реализации конкретных задач, для макроэкономической статистики, но и для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» наглядно показал эффективность использования Производственной системы «Росатом» при сооружении объектов атомной электроэнергетики. В рамках форума «Производительность-360» сотрудники дивизиона презентовали руководителям профильных министерств инжиниринговых и строительных компаний из 12 регионов разработанную в Росатоме программу, которая позволяет существенно снизить производственные издержки и повысить производительность труда. Росатому есть что показать и чем поделиться в этой важнейшей для экономики страны работе. За последние десять лет производительность труда в Госкорпорации выросла более, чем в 2,5 раза, а портфель заказов достиг 130 млрд. долларов.

Участникам форума была предоставлена возможность ознакомиться с системой работы инжиниринговой компании АСЕ (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), эффективно использующей проекты Производственной системы «Росатом» (ПСР) при сооружении российских и зарубежных атомных объектов. На примере строительства конкретных энергоблоков Белорусской АЭС и Курской АЭС 2 специалисты компании объяснили принципы работы системы, позволяющей обеспечить взаимодействие всех участников сооружения в едином информационном пространстве. Данный подход позволяет управлять в режиме реального времени всеми этапами строительства: проектированием, закупками и поставками оборудования, строительно-монтажными и пусконаладочными работами.

Главный акцент в презентации был сделан на возможностях технологии Multi-D — инновационной разработки компании. С ее помощью и другие российские компании смогут усовершенствовать процессы планирования, проектирования и возведения объектов, повысить экологичность строительства, оптимизировать процессы эксплуатации зданий и сооружений, сократить расходы и повысить уровень безопасности.

— Разработанные Росатомом стандарты универсальны и могут применяться при сооружении любых инженерных объектов, — подчеркнул директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов АО ИК «АСЭ» Дмитрий Шепелев, говоря о преимуществах системы. — Нами разработаны программы, по которым ведется обучение сотрудников субподрядных организаций. На данный момент подготовку прошли почти 9200 специалистов из 300 организаций. Применяя наши наработки, любая организация может достичь успехов по сокращению издержек и сроков сооружения. Внедрение ПСР на предприятиях дивизиона позволило в 2017 году повысить производительность труда сотрудников на 12% по сравнению с итогами 2016 года.

По словам Шепелева, атомная отрасль при всей ее специфике доступна для внедрения в любых секторах экономики, в том числе и промышленных. Чаще всего стройку тормозит несогласованность действий всех участников строительства. Например, есть возможность строить, но либо запаздывает техника, либо подводят субподрядчики, либо отсутствуют материалы. Технология Multi-D дает возможность создания трехмерной цифровой модели будущего сооружения, и технология управления строительством начинает идти в режиме реального времени. Кроме того, все участники процесса — заказчик, генеральный подрядчик, субподрядные организации — работают в едином информационном пространстве, что позволяет, имея общий свод данных, видеть реальную картину на стройплощадке и корректировать процесс при отклонении от сроков в режиме online.

— В пиковый период строительства на стройплощадке одного только атомного энергоблока работает 30–40 субподрядных организаций, а численность персонала достигает 8000 человек, и организовать системную работу такого количества специалистов непросто. А на наших стройплощадках к единому информационному пространству подключаются надзорные и согласующие инстанции с единым документооборотом, — рассказал Дмитрий Шепелев. — Все это направлено в конечном итоге на повышение производительности труда при соблюдении всех строительных нормативов, сокращении сроков строительства и обеспечении надлежащего качества работ. Все участники строительства в рамках недельно-суточных заказов четко понимают, чем следует заниматься им, приходя на работу; чем должны заниматься на стройплощадке субподрядные организации; что по графику строительства должен проверить заказчик и какая документация и в какие сроки должна быть подписана. Это и есть повышение производительности труда. Если взять наш годовой отчет за прошлый год, то показатель производительности в человеко-часах был порядка 3,7 миллиона рублей. Multi-D должна стать основой всего отечественного инжиниринга, ведь с помощью наших систем могут сооружаться любые сложные объекты — и в нефтегазовой промышленности, и в железнодорожной отрасли, и в других сферах. Начиная с 2015 года, мы написали стандарты, по которым любая подрядная организация, применяя их, достигает успехов по сокращению издержек и сроков сооружения объектов.

Механизмы повышения производительности труда участникам Первого федерального форума «Производительность-360» продемонстрировало и АО ОКБМ «Африкантов». Представители порядка двадцати регионов РФ и крупных промышленных предприятий посетили производственные участки предприятия с техническим туром, оценили внедрение бережливых технологий на производстве, пообщались с руководителями и рядовыми сотрудниками предприятия, на примере своей работы продемонстрировавших принципы ПСР.

В АО «ОКБМ Африкантов» внедрение ПСР как культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне ведется с 2009 года. Применяя данную систему, предприятию удалось снизить производственные издержки и при соблюдении качества сократить сроки производственных операций. Внедрение данной системы на предприятии позволило в 2009–2017 гг. повысить производительность труда сотрудников более, чем в четыре раза. В 2018–2019 гг. АО «ОКБМ Африкантов» планирует продолжить работы по системному развертыванию ПСР, в том числе обеспечить развитие новых ПСР-потоков по разработке новых продуктов и увеличению портфеля заказов.

На форуме «Производительность-360» собрались более 300 участников из 24 регионов России, и все они высоко оценили возможности ПСР.

— Посещение инжинирингового центра Росатома было очень интересным, — отметил руководитель программ автоматизации процесса капитального строительства «Газпромнефть» Руслан Хуснияров. — В настоящее время в нашей компании идет работа по внедрению единого информационного пространства для управления проектами, и опыт Росатома для нас полезен, тем более, что мы планируем сотрудничать с одной из российских компаний, являющейся партнером ASE в развитии системы управления проектами. Работа, которая ведется нижегородской инжиниринговой компанией, является важным шагом к повышению производительности труда. Дело в том, что все инструменты, которые предлагаются нам в данном направлении, уже давно известны и внедряются повсеместно, но в наши дни они уже не достаточны для того, чтобы более эффективно вести строительство сложных инженерных объектов. Компании АСЕ нужно отдать должное: предвидя это, она восемь лет назад начала заниматься цифровизацией, развивать эту систему и получать должный эффект.

— Тематика форума «Производительность-360» очень полезна для организаторов строительного производства, — отметила заместитель начальника департамента строительства и транспорта администрации Белгородской области Оксана Козлитина. — В Белгородской области единая эффективная система управления проектами при сооружении сложных инженерных объектов еще не налажена. Интересно будет внедрить механизмы системы Multi-D при строительстве многоквартирных жилых домов, детских садов, школ и других объектов региональной социальной инфраструктуры.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск