Экологический регион

Об этом заявил губернатор Глеб Никитин 19 сентября на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, посвященном реализации нацпроекта «Экология». Он представил информацию о реализации этого нацпроекта на территории Нижегородской области. Напомним, что в конце 2018 г. Президент России Владимир Путин назначил Глеба Никитина руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

Заседание коллегии провел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «Личное участие очень важно. Во многом от работы региональных и муниципальных команд зависит успех реализации национального проекта», — отметил министр.

По словам губернатора, Нижегородская область является одним из лидеров в стране по объему привлеченного финансирования в рамках нацпроекта. Регион принимает участие в федеральных проектах «Сохранение лесов», «Оздо­ровление Волги», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов Нижегородской области». На них утверждены региональные паспорта.

Общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов» на 2019-2021 гг. — более 260 млн рублей, в том числе в 2019 г. — почти 102 млн. Предусмотрено увеличение площади лесовосстановления, оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием, формирование запаса лесных семян, оснащение лесопожарной техникой и оборудованием. На выделенные средства приобретено 35 единиц спецтехники, которая уже работает на благо региона.

Губернатор подчеркнул, что в 2019 г. намечены 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта «Оздоровление Волги». Объем финансирования — более 3,4 млрд. рублей.

«Большинство мероприятий проекта «Оздоровление Волги» являются переходящими на 2020 год. Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в четвертом квартале 2019-го, что способствует достижению целевых показателей с начала 2020 года», — пояснил Глеб Никитин. Среди проблем он выделил дефицит средств в местных бюджетах, необходимых на разработку проектной документации. Также губернатор напомнил о необходимости корректировок в действующее законодательство, которые дадут возможность планировать более эффективные проекты (линейные проекты). Так, стоимость строительства канализационного коллектора из городского округа Навашинский до биологических очистных сооружений в рабочем поселке Досчатое — около 150 млн рублей. Стоимость же строительства или реконструкции собственных очистных сооружений — 500 млн. При этом снижается и экологическая нагрузка на реку. А в данный момент строительство подобных объектов в рамках нацпроекта не предусмотрено.

По федеральному проекту «Чистая страна» работа ведется в двух направлениях. Первое — ликвидация семи несанкционированных свалок общей площадью 102 гектара. Объем из областного и федерального бюджетов средств на три года (2019-2020-2021) составит более 714 млн рублей. И второе — ликвидация трех объектов накопленного экологического вреда: свалки промотходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» в Нижегородской области планируется введение в эксплуатацию трех мусоросортировочных комплексов твердых коммунальных отходов. «Планируется, что инвестиции по проектам в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский составят более двух миллиардов рублей. Построить комплексы предполагается за счет концессионных соглашений. Сейчас проводится работа с Российским экологическим оператором по привлечению мер господдержки. Хотел бы поблагодарить коллег из РЭО за конструктивное сотрудничество», — за­явил Глеб Никитин.

В рамках проекта «Чистая вода» на 2019 г. в Нижегородской области запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения — в Арзамасском, Шарангском районах и городском округе Шахунья. Есть предложения по методикам определения населенных пунктов, где предусмотрены подобные работы.

Глеб Никитин подчеркнул и важность нацпроекта для развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Планируется создание 24 ООПТ федерального значения и увеличение их посещаемости на 22%. «В Нижегородской области к 2022 году Минприроды России планируется создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета. Также обсуждается вопрос создания научно-образовательного центра «Волганариум», который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него войдут масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии», — сообщил губернатор.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск