Более 500 нижегородских педагогов обучат преподаванию финансовой грамотности

21 ноября в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС стартовал масштабный проект по обучению нижегородских учителей основам преподавания финансовой грамотности в школах и учреждениях среднего профессионального образования. В 2016-2017 гг. курсы повышения квалификации пройдут 500 педагогов из разных районов области.


Обучение является частью проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемого Министерством финансов РФ. Одна из основных задач — создание в стране кадрового потенциала учителей, преподавателей, методистов и администраторов образовательных организаций, а также эффективной инфраструктуры для поддержки их деятельности по распространению финансовой грамотности.


Помимо Нижегородской области, в проекте участвуют еще 14 регионов России — от Калининграда до Хабаровска. По всей стране планируют обучить около 12,5 тысяч педагогов.


«Программа поможет педагогам в школах, техникумах выстроить грамотную работу с учащимися и их родителями по формированию одного из базовых навыков XXI века – финансовой грамотности. На уроках, классных часах учащихся познакомят с различными жизненными ситуациями, при которых возникает необходимость разбираться в финансовых операциях, научат решать возникшие финансовые и экономические проблемы. Каждый из них задумается над тем, как сформировать семейный бюджет, надо ли рисковать, пользуясь услугами микрофинансовых организаций, как инвестировать в своё будущее», – отметила руководитель Регионального методического центра в Нижегородской области Анна Руденко.


В первом этапе проекта, который продлится до 30 ноября, участвуют 50 нижегородских преподавателей. По окончании курса слушатели должны будут представить методические материалы – разработки урока, классного часа, игры, родительского собрания на тему финансовой грамотности, которые могли бы использовать в своем образовательном учреждении. Педагогам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут выданы удостоверения о повышении квалификации РАНХиГС при Президенте РФ (г. Москва).

Читайте также
Комментарии