Курсы открытого образования были организованы в рамках программы Министерства просвещения РФ «В поисках национального русского кода: образовательные маршруты» для представителей профессионального сообщества стран СНГ. В составе участников — преподаватели вузов, учителя школ, студенты из Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси и других стран, а также представители стран СНГ, обучающиеся в вузах России.
Модули содержали тематические курсы, представляющие проблематику филологического характера (русский язык и литература, филологический анализ текста, история языка), актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка как иностранного в современном формате, аспекты лингвокультурологического и социокультурного характера в практике работы с иностранной аудиторией.
Основными результатами работы стали продвижение концепции образования на русском языке, проведение двух вебинаров с координаторами проекта в СНГ, привлечение экспертов международного и российского уровня к оценке проекта, проведение международной научно-практической конференции «Образование на русском языке: проблемы, поиски, перспективы» с участием вузов Казахстана, Молдовы, Польши и Россотрудничества в Венгрии с изданием сборника в РИНЦ.
Участники программы высоко оценили уровень преподавания на этих курсах.
Лизайда Лукпанова, учитель-эксперт средней профильной школы № 45 г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области Казахстана:
— Формат и содержание курсов отличается от тех, которые обычно проходят школьные учителя в Казахстане. Теоретический материал подкреплен практическими занятиями и заданиями, имеется видеоматериал, презентации, ссылки на учебные сайты. Материал по проектированию в рамках элективных курсов по русскому языку как иностранному полезен учителям при разработке авторских курсов, что является обязательным требованием при участии в наших конкурсах на получение высшей категории. Страноведческий практикум позволяет по-новому взглянуть на изучение русского языка. Образы Волги, крестьянской избы, русских богатырей помогают проникнуть в тайну русской души. Я с пользой прошла эти курсы. Вернулась в студенческие годы с лекциями и практическими занятиями. Образование длиною в жизнь актуально всегда, а для школьного учителя — в первую очередь.
Ляззат Патхолина, педагог-исследователь Каргалинской гимназии для одаренных детей № 21 Алматинской области Казахстана:
— Школьные учителя из Казахстана с большим удовольствием прошли открытые курсы Мининского университета и получили много интересного и нужного методического материала для учителя-русиста. Особенно интересен для меня лично был раздел «Аудиовизуальные технологии в преподавании русского языка как иностранного».
Зульфия Аллабергенова (Туркмения), студентка 4-го курса бакалавриата Мининского университета по профилю подготовки «Русский язык как иностранный»:
— Мне очень понравился этот курс. Здесь можно было проверить свой уровень знаний и повысить его. В этом году наш курс завершает образование по программе бакалавриата, предстоит защита выпускной квалификационной работы. Курсы очень важны для профессионального роста, а сертификат, который я получу, будет плюсом в моей профессии.
Омонжон Кулдашев, учитель русского языка школы № 19 Дангаринского района Узбекистана:
— Посетив лекции курса, я понял, что вел уроки неправильно! В основном я обращал внимание на выучивание учениками правил, новых слов, текстов. Думал, что словарный запас, знание грамматики и правильное чтение гарантированно приведут к нужным результатам. Сейчас понял, что дополнительные средства, фильмы, мультфильмы, рекламные ролики, культурная атмосфера, ощущение к принадлежности к определенной стране помогают лучше усвоить язык, чем выучивание правил.
Недавно Мининский университет подписал договор с Кишиневским государственным педагогическим университетом им. Иона Крянгэ. Это один из результатов интереса преподавателей из Молдовы к программе данных курсов. Габриелла Топор, декан факультета филологии и истории Кишиневского государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ, доктор филологии:
— Следует особо отметить значимость тематики курса и содержательность материала в повышении компетентности педагога в преподавании русского языка как иностранного (РКИ). Интересный, разноплановый материал был представлен в курсе «Тексты современной русской литературы на занятиях РКИ». Значительное место отведено практическим заданиям, направленным на формирование профессиональных умений и навыков. С точки зрения организации курса большим плюсом является форма обучения, позволяющая изучать материалы самостоятельно, в удобное время и в индивидуальном темпе.