Химию – в жизнь!

«Профессор года» — это общественно-профессиональное почетное звание, присваиваемое Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание». Инициатива о создании премии как знака признания выдающихся профессиональных заслуг представителей высшей школы была выдвинута и поддержана в ходе Первого профессорского форума, прошедшего 1 февраля 2018 г. в Москве с участием более 1000 представителей вузов почти всех регионов страны. Первая церемония вручения премии «Профессор года» состоялась в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета 27 марта 2018 г. и стала частью конференции «Проблемы преподавания педагогики в ведущих университетах: лучшие практики, тенденции, проблемы». В работе конференции и церемонии награждения приняли представители Российской академии наук, Российской академии образования, преподаватели и ученые ведущих вузов России, представители ректорского корпуса. В дальнейшем вручение ежегодной премии «Профессор года» будет приурочено ко Дню российской науки 8 февраля.

Премия «Профессор года» вручается в 15 номинациях, и Александр Князев получил ее в номинации «Естественные науки» (химия, биология, физические науки, математические науки, науки о Земле). Как подчеркнул на церемонии награждения председатель Российского профессорского собрания, один из ведущих юристов страны Владислав Гриб, вручение премии именно в Санкт-Петербургском университете было неслучайным, ведь сегодня это один из лидеров естественно-научной отрасли, который представляет российскую науку на международном уровне. Вручение премии «Профессор года» как общественное подтверждение заслуг наиболее выдающихся профессоров будет способствовать повышению статуса лиц, посвятивших свою жизнь научно-педагогической деятельности, и послужит хорошим стимулом для молодых ученых и преподавателей, которые только начинают свой научно-педагогический путь.

— Увлечение химией пришло ко мне раньше, чем ее начинают изучать в школе. Интересуясь этой наукой, я старался в домашних условиях произвести некоторые опыты. Никаких проблем с приобретением химических реактивов в годы моего детства не было, так как в нашей стране работала сеть магазинов «Химреактивы», — вспоминает Александр Князев. — В старших классах я твердо определился, что буду поступать только на химфак Нижегородского университета, и уже на первом курсе стал заниматься научными исследованиями. Темой кандидатской диссертации были соединения урана, темой докторской, которую я защитил в 32 года, — соединения урана и тория. В 33 года я стал самым молодым ваковским профессором, шесть лет работал заместителем декана химфака ННГУ по научной работе, а в 2016 году возглавил этот факультет.

Решение принять участие в конкурсе на звание «Профессор года» было принято мною и ректоратом ННГУ с учетом моих научных достижений и большого круга общественных обязанностей, в числе которых — председательство в региональном отделении Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». НРО ООО РПС было создано в феврале 2017 г. Совместно с РПС региональное отделение наладило за год выпуск научного журнала «Прикладная химия твердого тела», главным редактором которого я стал. Журнал издается на русском и английском языках. Кстати, английский язык я выучил только в ННГУ, причем раньше не осознавал, для чего химику знание иностранного языка. Впоследствии английский очень пригодился. Дело в том, что большинство публикаций о достижениях в сфере химии выходит на английском языке, да и я сам сейчас печатаюсь в основном в зарубежных журналах.

По словам декана химфака, членами РПС стали профессора уже 73 регионов России, а в НРО ООО РПС вступили 40 профессоров из разных вузов Нижегородской области. Со временем численность организации будет расти. Среди задач РПС — выполнение части функций, изначально принадлежавших министерству образования и науки России. С министром Ольгой Васильевой есть договоренность о передаче РПС функций для работы в ВАК, о привлечении профессоров к экспертированию грантов и другим научным проектам. Не исключено, что премия «Профессор года» станет рассматриваться как один из этапов общественного признания для выдвижения на Государственную премию РФ.

С 2006 по 2017 год Александром Князевым подготовлено восемь кандидатов наук. Сфера его научных интересов — кристаллохимия, химическая термодинамика неорганических и органических соединений, радиохимия. По словам ученого, в наши дни радиохимия является актуальным направлением научных исследований, связанным с развитием атомной энергетики. Атомные станции, например, существенно экологичнее гидроэлектростанций, строительство которых влечет за собой комплекс проблем — затопление огромных сельхозугодий, гибель рыбы, снижение интенсивности судоходства и ряд других. После аварии на Чернобыльской АЭС и протестов общественности в Нижегородской области было приостановлено строительство атомной станции, но планы по созданию АЭС в нашем регионе остались.

— Это верное решение. Такому развитому в промышленном отношении региону, как Нижегородская область, энергии не хватает. Ее приходится покупать, и энергия собственной выработки жизненно необходима, — поясняет профессор. — Радует, что у студентов есть интерес к этой тематике. Многие наши выпускники работают сейчас на предприятиях концерна «Росатом», в димитровградском НИИ ядерных реакторов в Ульяновской области, на уральских атомных предприятиях. Когда в советское время началось развитие проекта, связанного с атомным оружием, на всю страну было всего три кафедры по радиохимии, которые готовили соответствующих специалистов, — в Москве, Ленинграде и Горьком. Нашу прежнюю кафедру радиохимии, основанную в 1948 году, долгие годы возглавлял профессор Николай Георгиевич Черноруков, впоследствии мой научный руководитель. Сейчас кафедра называется кафедрой химии твердого тела.

В последнее время сфера научных интересов Александра Князева пополнилась изучением биологически активных веществ в рамках биомедицинских программ, активно развивающихся в ННГУ. Исследования проводятся совместно с фармацевтическими компаниями, заинтересованными в результатах работы, — нижегородским «Нижфармом» и «Акрихин» из Подмосковья.

— Роль химии в современном обществе стремительно растет. Все, что человек ест, надевает, все, что его окружает, — создано химиками, — подчеркивает Александр Князев. — Просто людям свойственно не задумываться об этом и полагать, что все откуда-то берется само. В Нижегородской области создан мощный химический кластер, в который вошли образовательные и научные учреждения и промышленные предприятия, среди которых «ЛУКойл — Нижегороднефтеоргсинтез», «СибУр-Кстово» и «РусВинил». Правда, у химии есть и обратная сторона — экология, и им надо подружиться. Поскольку любое производство подразумевает нагрузку на окружающую среду, одной из задач химиков должно стать создание экологичных производств. Так что лозунг «Химию — в жизнь!» остается весьма актуальным.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск