Детские технопарки «Кванториум» — это федеральная сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, нацеленных на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. «Кванториумы» предназначены для бесплатного обучения детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Проект ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях — например в робототехнике, исследовании наноматериалов, промышленном дизайне и других сферах.
Как рассказал на пресс-конференции «Комсомольской правды — Нижний Новгород» заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Минобрнауки РФ Антон Тимкин, создание «Кванториумов» идет в рамках приоритетного проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России», реализуемого Министерством образования и науки РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) и поддержанного президентом страны. В настоящее время в России работают уже 53 детских технопарка, благодаря чему 45 тыс. учащихся проходят обучение, а более 250 тыс. детей тем или иным образом вовлечены в специальные мероприятия. К концу года во всех регионах страны будут работать 85 «Кванториумов», один из них — в Нижнем Новгороде.
— Суть проекта — создание инновационной среды, формирующей у детей новый тип мышления. Занятия в технопарках призваны содействовать развитию научно-технического потенциала молодого поколения, которое через 7–10 лет придет в реальный сектор, — отметил заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Минобрнауки РФ.
— Этот проект создает образовательный процесс будущего, который должен стать нашим настоящим и соответствовать задачам, стоящим перед системой российского образования. Около 800 школьников смогут заниматься в «Кванториуме» на постоянной основе, и не менее трех с половиной тысяч ребят будут посещать мероприятия. И этот аспект просвещения нам не менее важен и интересен, так как он будет побуждать детей к техническому развитию и творчеству, — подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.
Главное отличие «Кванториума» — он открыт для всех. Мероприятия и занятия будут доступны всем желающим и бесплатны. Разместится технопарк на базе «Парка наук» ННГУ им. Н. И. Лобачевского. В сотрудничестве с университетом определились и основные направления работы «Кванториума».
— Акцент будет сделан на естественно-научном направлении, в частности, нано- и биоквантах — двух наиболее сложных и дорогостоящих направлениях, — пояснил директор Центра технического творчества и ранней профориентации «Поволжский центр аэрокосмического образования» (ПОЦАКО) Андрей Наумов. — В планах — создание IT-кванта и кванта промышленного дизайна.
По словам Андрея Наумова, в течение года в технопарке будут проводиться как 72-часовые базовые программы, которые помогут детям получить начальную информацию, навыки и понять, насколько им интересны углубленные занятия, так и годовые программы. Заниматься со школьниками будут преподаватели, которые пройдут специальное обучение в Сколково. Кстати, желающие стать педагогами «Кванториума» могут подать заявку на отбор. Также на базе «Кванториума» будут готовиться к международным соревнованиям нижегородские команды по робототехнике. В целом этот специализированный технопарк станет областной площадкой с максимальными возможностями и позволит школьникам решать конкретные инженерные задачи и видеть результат, который будет служить дополнительным стимулом и мотивировать к техническому творчеству.
— Наша область живет не за счет природных ресурсов, мы берем мозгами. Поэтому чем раньше начнем заинтересовывать детей занятиями по техническому творчеству, тем лучше. ННГУ занимается этим уже не первый год. Мы, например, создали «Парк наук», отдали новое здание именно под интересы детей. И сейчас, объединив усилия с «Кванториумом», обеспечим нижегородским школьникам дополнительные возможности для обучения и развития, создадим для них особую инновационную атмосферу, — уверен ректор ННГУ Евгений Чупрунов.
Ректор напомнил, что в университетской школе № 113 создан Клуб имени Ивана Кулибина, в котором занимаются ученики начальных классов. Возможно, со временем часть клуба будет перемещена на площадку «Кванториума». Вовлечены школьники и в работу лабораторий вуза. Это дает им возможность окунуться в научную среду, увидеть, чем занимаются ученые, пообщаться с ними напрямую, попробовать свои силы.
— Как показывает практика, это дает достойный результат. У нас есть корпус преподавателей, которые занимаются работой со школьниками с 90-х годов. И сейчас те дети успешны в научной среде, — рассказал Евгений Чупрунов. — Вовлечение детей в нижегородскую науку также помогает решать и проблему с оттоком талантливых кадров. Когда молодежь видит, что она востребована в родном городе, где, кроме всего прочего, имеет широкие возможности и ресурсы для своего развития, то нет необходимости уезжать.