Инвестировать в человека

Динамичное развитие предприятия, условие повышения конкурентоспособности, внедрение новых более сложных технологий диктуют новые требования как к системе отбора и приема персонала, так и к корпоративной системе подготовки и повышения его квалификации. На первое место в кадровой политике выдвигается задача повышения качества человеческого капитала.
Сегодня 77% работников ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» имеют высшее и  среднее специальное образование. На предприятии работают шесть кандидатов технических и физико-математических наук и один доктор физико-математических наук . Соответствие образования занимаемой должности стало обязательным требованием для каждого работника предприятия.
Повышение образовательного и профессионального уровня сотрудников продолжает оставаться одной из важнейших задач в области управления персоналом. Для ее решения на заводе в 2002 году был построен современный Учебный центр, оснащенный новейшим оборудование и располагающий специализированными аудиториями с тренажерами, макетами, наглядными пособиями, необходимыми для обучения всем профессиям нефтепереработки.
Понимая, что квалификация персонала, его компетентность – основа безопасной, безаварийной эксплуатации сложных нефтехимических производств с повышенным значением производственных и экологических рисков, на предприятии проводится компьютерный тренинг для операторов технологических установок на тренажерных комплексах. Не отрываясь от контроля за производственным процессом, обслуживающий персонал получил возможность протестировать себя и свои действия, имитируя неполадку или аварийную ситуацию.
С 2009 года на предприятии активно внедряется дистанционное обучение сотрудников. В настоящее время в этой системе размещено более ста курсов по различным направлениям, в том числе промышленной безопасности и охране труда. Обучение и аттестация рабочих, руководителей и специалистов по правилам Ростехнадзора и нормативным актам по промышленной безопасности проводится с использованием компьютерной программы «Безопасность 5.1.».
 Для подготовки будущих специалистов, повышения квалификации руководителей и специалистов заключено более ста договоров с учебными заведениями. Среди них Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов НЕФТЕХИМ, г. Москва; Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева; Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; Пермский государственный технический университет; Российская академия государственной службы при Президенте РФ; Нижегородский государственный образовательный консорциум и т. д.  Подготовку специалистов младшего и среднего звена для завода и нефтехимической отрасли Нижегородской области с 1960 года осуществляет Кстовский нефтяной техникум. Здесь получили первое профессиональное образование более 13000 человек, в том числе ключевые руководители, специалисты завода и других ведущих предприятий России.
  Активно действуют всевозможные программы подготовки кандидатов кадрового резерва. Для закрепления теоретических знаний и получения практических навыков организуется проведение производственной практики для студентов вузов и техникумов. Ежегодно проходят практику до 250 обучающихся.
  Особое место в системе подготовки вновь принятых сотрудников и при подготовке рабочих предприятия к инженерно-технической или руководящей работе (формирование специализированных и управленческих навыков) занимает наставничество. Для поддержки и развития этого института в стенах учреждения ежегодно организуется конкурс, по итогам которого определяется лучший наставник.
С 2007 года внедрена система планирования карьеры персонала и оценки кандидатов с целью выявления креативности и способности обеспечить преемственность управления. Система подтвердила свою эффективность и используется при оценке всех категорий персонала с целью последующего принятия различных управленческих решений. Сегодня этот способ транслируется и в другие организации группы «ЛУКОЙЛ» и рассматривается как лучшая практика в области HR-менеджмента.
 Стоит отметить, что 41% коллектива составляют именно молодые люди в возрасте до 35 лет. Работа с молодежью ведется в соответствии с политикой управления персоналом ОАО «ЛУКОЙЛ», Социальным кодексом, Комплексной целевой программой по работе с молодежью и молодыми специалистами, а также Коллективным договором в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Эта работа направлена на формирование личности, способной на высоком профессиональном уровне решать поставленные задачи.
При профсоюзном комитете действует Совет по работе с молодежью, а интересы молодых работников на предприятии представляет Совет молодых специалистов. Под его эгидой проводится множество конкурсов («Лучший молодой специалист года», «Лучшая научно-техническая работа», «Лучшая фоторабота» и т. п.), круглые столы, экскурсионные поездки, осуществляется взаимодействие руководства предприятия с молодежью. Победители многочисленных конкурсов уже не раз подтверждали свой профессионализм на региональном и федеральном уровнях. Например, две лучшие научно-технические работы молодых специалистов удостоились благодарности Министерства энергетики Российской Федерации на федеральном конкурсе «ТЭК-2008», а научно-технические разработки двух авторов были награждены в 2012 году дипломами победителя на ХХ конкурсе по проблемам ТЭК НС «Интеграция».

Подготовлено «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»

Читайте также
Комментарии