Как все начиналось

Архивные материалы были презентованы в ГСЦИ «Арсенал» на пресс-конференции руководителя областного комитета по делам архивов Бориса Пудалова по теме «Нижегородский футбол: от истории — к ЧМ-2018».

Первый исторически достоверный любительский футбольный матч состоялся в нашей губернии в 1909 году на лугу неподалеку от села Кстово. В эти места съезжались на лето нижегородские дачники, и самая первая команда тоже была из Нижнего. К сожалению, точная дата и место встречи неизвестны.

Ворота на первом матче заменяли кучи курток, снятых с самих футболистов, зато мяч был настоящий, кожаный, привезенный из Москвы Геннадием Петровичем Рождественским, сыном известного нижегородского адвоката Петра Александровича Рождественского и будущим зятем писателя Евгения Николаевича Чирикова. В те годы Геннадий учился на юридическом факультете Московского университета и, видимо, подсмотрел игру у своих столичных однокурсников. Он стал организатором того памятного матча, а семьи Рождественских и Чириковых таким образом оказались причастны к развитию футбола на Нижегородской земле. Капитаном команды был назначен приятель Геннадия Рождественского Сергей Иконников, студент Высшего московского технического училища.

Футбол как вид спорта был в те годы почти неизвестен жителям Российской империи. Зрители никак не могли понять, почему игроки пинают мяч кожаными ботинками, которые тогда были очень дороги. По воспоминаниям очевидцев, тот матч продолжался недолго. Для того, чтобы отличать на поле своих игроков, одна команда повязала поверх рукавов красные лоскуты, и полицейский принял безобидное молодежное занятие за революционную маевку. Страж порядка дунул в свисток, и под крик «Разойтись, прекратить крамолу!» первый матч завершился. Был ли забит гол в э???том любительском поединке, в документах не говорится.

Несмотря на неудачу с кстовским матчем, уже весной 1911 года в Городце был зарегистрирован устав первого Нижегородского спортивного клуба, где было прописано, что одна из его задач — развитие футбола. Во исполнение этого устава в уездах создавались команды, и во время Гражданской войны в Нижнем Новгороде и губернии уже существовало несколько сборных. Самая ранняя — команда «Спартак» из клуба железнодорожников: она несколько раз меняла свое название, но в основном запомнилась под этим именем. В Городце появился и первый футбольный фанат — крестьянин Михаил Тимофеевич Плеханов. Сам он не играл, но приходил болеть на все матчи, проходившие в городе, и помогал с организацией состязаний.

В 1920-е годы футбол стал наиболее популярным видом спорта. К тому периоду относится и первый международный матч, состоявшийся в Нижнем Новгороде. Он был сыгран 90 лет назад — 30 августа 1928 г. В тот день футболисты Спартака» встретились с соперниками из спортивного общества рабочих Уругвая. Игра закончилась победой гостей со счетом 2:1.

— В 1929 году началось возведение Горьковского автозавода. Какая же крупная стройка могла обойтись без спортивной команды? И основная команда этого гигантского объекта была футбольной и называлась «Торпедо-Виктория», — рассказал руководитель областного комитета по делам архивов. — О популярности этого вида спорта говорит тот факт, что к концу 40-х годов футбольные команды были во многих райцентрах области. В те времена массовых развлечений было немного, и люди с удовольствием посещали матчи. Правда, именно с конца 40-х годов начал развиваться хоккей, и он вытеснил футбол с его позиций. Но областные власти по-прежнему уделяли внимание развитию футбола и строили стадионы, однако их класс был ниже, чем требовалось для выхода в большой спорт.

Большая часть документов по истории нижегородского футбола относится к советскому периоду: газетные статьи, свидетельства из семейных архивов, фотографии, отметил Борис Пудалов. На одном из наиболее ценных фото запечатлена футбольная команда Волжской военной флотилии, в которой играл молодой и еще никому не известный Валерий Чкалов, впоследствии легендарный летчик-испытатель, комбриг и Герой Советского Союза. В год, когда был сделан этот снимок, пятнадцатилетний Чкалов служил кочегаром на землечерпалке «Волжская-1».

Свое место в архиве найдут и документы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: управленческие из органов власти области и города, материалы средств массовой информации, а также личные фото и видео, переданные гостями турнира.

Читайте также
Комментарии