Кампусные карты

В российских университетах идет активный процесс внедрения электронных, или, как еще их называют, кампусных карт. Инновационный проект позволяет студентам и преподавателям по единому документу получить целый набор услуг, необходимых в повседневной жизни, – от пропуска в вуз до оплаты проезда. Для Нижегородского региона «кампусные карты» – пока еще новое словосочетание, но первый шаг в развитии этого направления уже сделан.

Инновационные возможности использования карт были представлены в Москве на II Международной конференции «Современные кампусные решения для вузов», которая состоялась в октябре при партнерской поддержке Газпромбанка. Обсудить передовые технологии собрались более 150 представителей российских высших учебных заведений и системных интеграторов. Ведущие разработчики программного и аппаратного обеспечения систем «Электронный университет», специалисты Международной ассоциации студентов ISIC и эксперты MasterCard рассказали о перспективах развития кампусных проектов в России и за рубежом и новейших технических решениях в области управления образовательным процессом.

Пластик для работы и учебы

В настоящее время Газпромбанк выпускает карты в двух вариантах: MasterCard/ISIC – для студентов и MasterCard/ITIC – для преподавателей. В Нижнем Новгороде преимущества современного сервиса одним из первых оценил Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева. Около года назад вуз заключил с Газпромбанком договор на обслуживание, и сейчас обладателями кампусных карт являются более 12 тысяч студентов и преподавателей.

Функционал использования карт достаточно разнообразен и способен удовлетворить широкий спектр потребностей за пределами платежных возможностей. В частности, благодаря встроенному приложению кампусная карта сегодня служит пропуском в учебные корпуса и общежития НГТУ. На данный момент 12 проходных университета подключены к системе контроля и управления доступом. По мнению руководства вуза, это не только решает вопрос безопасности, но и обеспечивает учет посещаемости и рабочего времени.

Важной составляющей карты остаются финансовые возможности, позволяющие в безналичной форме через устройства самообслуживания оплачивать обучение, питание в столовой, услуги библиотеки, сотовой связи и многое другое. В результате внедрение сервиса привело к сокращению очередей в студенческий буфет, а бухгалтерия получила удобство в учете поступлений.

Возможности карты на этом не исчерпываются. По желанию университеты могут ее использовать для начисления зарплат и стипендий, в качестве студенческого билета и зачетной книжки. Кроме того, Международная ассоциация студентов ISIC предоставляет держателям карт различные льготы и бонусы, что особенно может пригодиться в поездках по России и за рубежом.

Читайте также
Комментарии