Курс на «ТОП-50»

Залогом успешного развития профобразования является партнерство предприятий, образовательных учреждений и органов государственной власти. Об этом заявил заместитель министра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров в ходе выступления на заседании Совета директоров профессиональных образовательных организаций региона. «Поиск-НН» публикует краткое содержание его доклада.

В систему профессионального образования Нижегородской области входят 58 профессиональных образовательных организаций и одна образовательная организация высшего образования (Нижегородский государственный инженерно-экономический университет). В данных учреждениях осуществляется подготовка по 68 профессиям, 88 специальностям профессионального образования, 80 программам профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

В 2014/2015 учебном году в регионе завершился этап перехода образовательных учреждений начального профессионального образования и образовательных учреждений среднего профессионального образования в профессиональные образовательные организации (ПОО). Уставы организаций приведены в соответствие со статьей 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Некоторые ПОО реорганизованы. Так, на базе Ардатовского коммерческо-технического техникума путем присоединения к нему Вознесенского агротехнического техникума создан Областной многопрофильный техникум. Нижегородский педагогический техникум им. К. Д. Ушинского реорганизован путем присоединения к нему Нижегородского экономико-правового колледжа им. Героя Советского Союза Б. П. Трифонова, образован Нижегородский губернский колледж. Кроме того, Навашинский судомеханический техникум переименован в Навашинский промышленно-технологический техникум, а Нижегородский дизелестроительный техникум в Нижегородский промышленно-технологический техникум.

Задачи модернизации

Одной из важнейших задач, поставленных перед системой профессионального образования министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, является доведение среднего контингента ПОО до 1000 человек. По итогам 2014 года среднероссийский показатель составляет 410 человек, в Нижегородской области на 1 октября 2015 года – 716 человек. Это на 75% выше общефедерального уровня, но и нам есть над чем работать. Сегодня контингент 11 организаций профессионального образования региона превышает 1000 человек; в 30 – приближается к этой цифре.

Увеличение контингента во многом зависит от объемов и структуры подготовки кадров для реального сектора экономики и существующего имиджа ПОО в муниципальных районах и городских округах региона.

В течение трех лет в Нижегородской области проводятся конкурсные процедуры на установление ПОО контрольных цифр приема согласно прогнозируемой межведомственной комиссией потребности экономики региона в кадрах. Ежегодно объем и структура подготовки кадров на следующий год формируется региональной межведомственной комиссией. Подготовка кадров осуществляется под конкретные рабочие места предприятий, находящихся на территории муниципального образования. В практику работы комиссии вводится механизм, обеспечивающий формирование структуры и объема подготовки кадров в соответствии с долгосрочными стратегиями развития муниципальных образований.

Читайте также
Комментарии