ЛЕТО — ВРЕМЯ ДЛЯ УЧЕБЫ

Соглашение о проведении двух Летних школ для студентов из КНР было достигнуто в январе 2019 г. в ходе поездки в Китай делегации НГТУ во главе с ректором Сергеем Дмитриевым.

Первая Летняя школа была организована на базе Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ. Ее слушатели, студенты бакалавриата Сычуаньского университета, получили возможность прослушать курс лекций по ядерной энергетике на английском языке. Ведущие преподаватели и ученые рассказали о приоритетных направлениях деятельности Института: ядерной медицине, технологиях жидкометаллических теплоносителей, измерениях параметров в ядерной энергетике. У гостей была возможность познакомиться и с экспериментально-исследовательской базой НГТУ. По окончании курса студенты Сычуаньского университета защитили выпускные учебные проекты, выполненные на основе проведенных ими лабораторных работ, и прошли итоговую аттестацию. Сертификаты об окончании обучения в Летней школе НГТУ вручил директор Института ядерной энергетики и технической физики Александр Хробостов.

Руководитель группы китайских студентов профессор Лян Юнфэй поблагодарил организаторов за проведение Летней школы и отметил, что за 10 дней пребывания в Нижнем Новгороде все гости успели полюбить город, а его молодые коллеги выразили интерес к новым курсам обучения для зарубежных студентов, которые готовит НГТУ в будущем учебном году.

Занятия Летней химико-технологической школы НГТУ были организованы на базе Института физико-химических технологий и материаловедения. Студенты, изучающие мембранные технологии в университете провинции Сычуань, знакомились с опытом российских специалистов, занимающихся технологиями разделения и очистки веществ с применением мембран. Руководитель Летней школы профессор кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» ИФХТиМ НГТУ Илья Воротынцев, его коллеги Максим Трубянов и Ольга Казарина и аспиранты Артем Атласкин и Татьяна Сазанова познакомили китайских студентов с использованием этих технологий для очистки воды и получением возобновляемых энергетических ресурсов и высокочистых газов, применяемых в производстве компьютеров и смартфонов.

Кстати, профессор Илья Воротынцев в июне 2019 г. участвовал в программе University Immersion Program, куда было приглашено 170 профессоров ведущих университетов из 31 страны, и представил часть лекций Летней школы в Шанхайском институте прикладных исследований и Сычуаньском университете, что вызвало интерес китайских коллег. «Летние школы – это эффективный механизм научного обмена, дающий возможность не только получить уникальные знания и опыт, но и поступить в магистратуру ведущего иностранного вуза. Знаю, что некоторые китайские студенты думают об обучении в России и приехали, чтобы присмотреться к стране, в том числе к Нижнему Новгороду. Есть планы, что в уже следующем году наш университет откроет набор в международную магистратуру, и вполне возможно, что ее первыми студентами станут слушатели Летних школ», — отметил Илья Воротынцев.

Студенты Сычуаньского университета не только посещали лекции и работали в лабораториях НГТУ. Они познакомились с достопримечательностями Нижнего Новгорода, попробовали себя в роли наездников в конно-спортивном манеже, посмотрели фиесту воздушных шаров, посетили зоопарк, побывали в Чкаловске в музее Валерия Чкалова и даже провели мастер-класс по изготовлению пельменей – как русских, так и китайских аналогов. Особо стоит отметить работу волонтеров из числа студентов кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии», которые постоянно сопровождали китайских студентов и проводили для них экскурсии.

Ректор НГТУ Сергей Дмитриев поздравил слушателей Летних школ с успешной защитой выпускных работ и пожелал, чтобы полученные китайскими студентами в стенах опорного вуза знания нашли достойное применение.

Проведение в НГТУ Летних школ для студентов Сычуаньского университета является частью взаимодействия российского и китайского вузов, которое развивается в рамках меж­государственного формата «Волга-Янцзы». Оба вуза являются соучредителями и активными членами Ассоциации университетов ПФО и провинций Верхнего и Среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики. Партнерство осуществляется в областях: ядерная энергетика, энергосберегающие технологии, интеллектуальные транспортные системы, информационные технологии и системы искусственного интеллекта. В Ассоциацию входят более 50 российских и китайских университетов.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск