Аппарат «Тианокс» предназначен для производства ингаляционного оксида азота в терапии широкого ряда заболеваний. В настоящее время оксид азота для ингаляций получают химическим способом на стационарных станциях и доставляют в лечебные учреждения в баллонах под высоким давлением. Такой подход имеет ряд существенных недостатков: необходимость периодической закупки баллонов с оксидом азота, сложную логистику и ограниченный срок хранения оксида азота в баллонах. Преимущество аппарата «Тианокс» заключается в том, что он синтезирует оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность данного лечения в практической медицине.
РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом») начал отработку медицинских методик применения аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс». Работы проводятся в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова», расположенном в Санкт-Петербурге, в двух клинических группах: взрослые пациенты и дети.
Разработчики обучают врачей работе с аппаратом «Тианокс», присутствуют на операциях, отслеживают методики применения новинки в реальных условиях. Один из создателей «Тианокса», ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин подчеркивает, что аппарат уже прошел технические испытания в лабораториях Росздравнадзора и Ростеста, санитарно-химические и токсикологические испытания в аккредитованных центрах, а также первичную клиническую апробацию в ведущих кардиохирургических клиниках страны. Всего были проведены испытания аппарата на соответствие более чем 230 параметрам, и результаты подтвердили, что аппарат соответствует требованиям безопасного применения. Таким образом, аппарат «Тианокс» востребован в блоках интенсивной терапии и отделениях анестезиологии-реанимации, кардиоцентрах, отделениях неонатологии и перинатальных центрах.
По словам заведующего лабораторией анестезиологии и реанимации ФГБУ «НМИЦ им.В. А. Алмазова», д. м. н., руководителя клинических испытаний Андрея Баутина, аппарат «Тианокс» реализовывает уникальную возможность безопасного генерирования ингаляционного оксида азота непосредственно у постели пациента. Кроме того, аппарат, в отличие от применения баллонов, очищает оксид азота от примеси побочного продукта терапии – диоксида азота. Ингаляции оксидом азота чрезвычайно эффективны при интенсивной терапии критических состояний, обусловленных легочной гипертензией у детей и взрослых. «В подобных клинических ситуациях использование аппарата может быть рассмотрено как жизнеспасающий метод лечения», - подчеркивает ученый.
По мнению академика РАН, д. м. н., профессора Александра Чучалина, повсеместное внедрение аппарата для терапии оксидом азота «Тианокс» в медицинскую практику позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в России на 2,5 г.
Добавим, что аппарат «Тианокс» стал победителем конкурса «Патент года – 2018» на соискание премии Нижегородской области им. И. П. Кулибина, а также удостоен в сентябре 2018 г. главного приза XIV Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время», состоявшегося в Севастополе. Разработка защищена пятью российскими патентами.
Вывод на рынок аппарата «Тианокс» запланирован на конец 2019 г.