Учебно-консалтинговый центр «Профессионал» открылся на базе Нижегородского губернского колледжа 26 мая. Он представляет собой новый формат образовательной площадки, где теория превращается в увлекательную практику, а креативные идеи студентов получают путевку в жизнь. Открывая Центр, директор колледжа Наталья Катышева отметила, что перед учебным заведением стояла задача объединить новейшие образовательные технологии для интерактивного обучения специалистов. Предлагаем читателям «Поиска-НН» отправиться на виртуальную экскурсию и ознакомиться с инновационными проектами студентов.
Гостей встречает просторный холл второго этажа – творческая площадка для IТ-специалистов. Работа кипит сразу по нескольким стартапам: ребята разрабатывают мобильные приложения для сотрудников, абитуриентов и студентов колледжа, автоматизируют работу приемной комиссии, создают виртуальные туры. Результат кропотливого труда юных изобретателей демонстрируют большие сенсорные экраны, установленные в Центре. Благодаря их функциональным возможностям любой посетитель, подойдя к монитору, может совершить виртуальную экскурсию по корпусам колледжа, посетить ресурсный центр, а при желании даже посмотреть, как работает столовая.
Конечно, студенты не забывают и о развлечениях – разрабатывают игру в популярном формате «Exit room». (Цель игры – решить заданное количество логических задач за определенное время. – Ред.). Стоит только дотронуться до экрана, как вы попадаете в чрезвычайно загадочный и мрачный замок, который хранит тайны столетий. Чтобы раскрыть их, придется изучить множество предметов интерьера, разгадать их символический смысл. И лишь восстановив мозаику прошлого, вы сможете увидеть, как замок открывает свою главную дверь...
Делаем еще несколько шагов и попадаем на не менее интересную площадку с различными роботами, которых студенты программируют, обучая этому делу совсем юных экспериментаторов на занятиях секции по робототехнике. Заставить робота-змею ловить мух, кусать тех, кто пытается приблизиться к нему или запрограммировать игрушечное авто на выполнение спортивных маневров – что может быть интереснее и увлекательнее?
Разве что создать команду профессионалов и покорить этот мир! Этому и обучаются студенты колледжа на следующей площадке – командном пункте учебной фирмы. Это место синергии знаний и навыков бухгалтеров, логистов, юристов и программистов.
«Благодаря возможностям учебной фирмы колледж закрепляет партнерские отношения между обучающимися и работодателями и решает бизнес-задачи в реальных условиях», – рассказывает руководитель учебной фирмы, заведующая учебной частью колледжа Ольга Васильева.
Сейчас ребята реализуют проект по созданию детской площадки на территории образовательной организации. Их цель – закупить наиболее качественный и недорогой комплекс для развития детей, в том числе с ограниченными возможностями. Бухгалтеры инициируют закупки, юристы готовят контракт, логисты выбирают оптимальную доставку, а IT-специалисты уже «примеряют» площадку в виртуальных турах. Таким образом студенты сэкономили своему колледжу 257 692 рубля и готовы сотрудничать с любыми компаниями, которым нужен качественный результат за минимальные сроки.
А в студию уникальных детских мультиков «УМтик» посетители приходят целыми семьями, с маленькими детьми. Вот уж где простору для творчества нет предела. Здесь юные энтузиасты Центра работают над созданием видеороликов по темам русских пословиц и поговорок. Дети не просто смотрят мультики – они вместе с мамой и папой участвуют в их создании.
«Суть данного проекта в том, что ребенок через творчество приобщается к традициям русского народа, – продолжает Ольга Васильева. – Он знакомится с малыми формами фольклора, постигает их иносказательный смысл в доступной для него форме. В результате идет формирование нравственных и эстетических качеств личности, обогащение лексического запаса новыми словами и выражениями».
А начинается все с понравившейся пословицы или поговорки, по мотивам которой составляется короткая история. Штрихами свежесозданный сюжет превращается в необычные эскизы на страницах специальной раскраски. И вот уже яркая куколка, сшитая мастерицами в студии, отправляется к мультипликаторам, которые с помощью покадровой съемки создают маленький шедевр. По завершению монтажа ребенок вместе с родителями может озвучить получившийся мультик. В итоге увлекательное занятие надолго запоминается, а телепродукт демонстрируется потом всем близким, друзьям и знакомым.
Подготовила Александра Зотова