Детский экспедиционный рейс на Северный полюс проходил с 13 по 22 августа 2019 г. Самой северной точки Земли экспедиция достигла 17 августа.
Поездка была приурочена к 60-летию атомного ледокольного флота России. Кругосветное путешествие вокруг макушки Земли совершили 68 ребят из разных регионов России: активисты Российского движения школьников (РДШ), победители экологического проекта РДШ «На старт, эко-отряд», экологической акции «Стражи Земли», конкурса эссе «Зачем мне в Арктику», участники смен в образовательном центре «Сириус» и победители проекта «Школа Росатома». Нижегородскую область представили шесть ребят из числа активистов Нижегородского регионального отделения РДШ, победителей и призеров конкурсов и проектов различного уровня.
Встреча нижегородских участников уникального рейса на Северный полюс с лицеистами состоялась в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ Нижнего Новгорода) 24 сентября. Все путешественники отметили, что ощутили мощь российского атомного флота, достигли заветной цели — Северного полюса, узнали о проблемах сохранения Арктики и поняли, что Арктика — это удивительное место, куда важно и нужно путешествовать.
«Еще в детстве, просматривая любимый мультфильм «Умка», я поняла, что есть не похожее ни на что другое место, которое я хочу посетить, и название его — Арктика. Потом были книги о путешественниках и увлекательные уроки географии, которые еще больше подогрели интерес к этому загадочному месту Земли. И тогда в моем ежедневнике появилась цель — покорение Арктики», — призналась модератор встречи, лидер актива детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области, активист РДШ борчанка Ксения Алешина.
Ксения представила на встрече видеодневник экспедиции, рассказала о распорядке дня на ледоколе и досуге участников. Оказалось, что путешествие на Северный полюс предусматривало и обширную образовательную программу, подготовленную педагогами «Школы Росатома» и сетью ИЦАЭ. Для участников рейса были проведены научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероями», турнир по макаронному и бумажному сопромату, викторина «Сделай ставку», интеллектуальные игры и конкурсы, курс по дизайн-мышлению. Кроме различных интеллектуальных игр ребята много занимались творчеством, и за время рейса им надо было снять видеоролик об этом северном походе. Специально для этого на судне были оборудованы профессиональная киностудия и мастерская звукозаписи. Очень интересными были творческие встречи со звездными гостями рейса: актрисами Еленой Яковлевой и Анастасией Макеевой, телеведущим Валдисом Пельшем, победителем международного конкурса молодых музыкантов Eurovision Young Musicians 2018 Иваном Бессоновым, танцовщиком Ильшатом Шабаевым, автором и продюсером телевизионных программ, членом Элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Еленой Потаниной. Кроме того, участники придумали флешмоб, который исполнили на Северном полюсе.
Лидер актива областной медиа-команды по работе официальных информационных ресурсов НРО РДШ, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Светлана Левина рассказала о флоре и фауне Арктики. «Ее населяют больше 20 тысяч видов животных, растений, микроорганизмов и грибов. Мы видели белых медведей, касаток, моржей, тюленей, китов, — вспомнила она. — Ежегодно миллионы людей путешествуют по всему миру, выбирая чаще всего южные страны и не задумываясь о поездке на Север. Мы своими глазами убедились, что там невероятно красиво. Нам посчастливилось полюбоваться арктической природой и стать свидетелями того, как атомоход разбивает льды. Словами не передать, как завораживает Север».
Участницу этого тура, волонтера ИЦАЭ Нижнего Новгорода, ученицу 7-го класса школы № 35 Арину Филимонову так впечатлили возможности атомного ледокола «50 лет Победы» и мастерство его капитана Дмитрия Лобусова, что она сделала лицеистам презентацию об устройстве судна. По итогам экспедиции Арина даже написала небольшую книгу «Путешествие на макушку мира», которая была вручена всем участникам встречи. «В этом буклете собраны мои заметки о знакомстве с Арктикой. Хочется, чтобы люди, которые никогда не были на Северном полюсе, смогли представить происходящее благодаря этим рассказам», — отметила Арина. Буклет будет растиражирован и подарен детям, находящимся на лечении в учреждениях здравоохранения Нижегородской области, заверила руководитель ИЦАЭ Нижнего Новгорода Анна Крючкова.
Одним из почетных гостей рейса стал ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, профессор Сергей Дмитриев. По приглашению руководства ФГУП «Атомфлот» он принимал участие в тестировании особых режимов силовых установок ледокола «50 лет Победы», созданных в АО «ОКБМ Африкантов» при участии ученых НГТУ. Кроме того, профессор читал лекции участникам рейса — рассказывал о достижениях отечественной атомной энергетики, о крупнейшем в мире ледокольном флоте России и о профессиях, необходимых на атомном ледоколе.
«Ребята, участники рейса, были очень умные, внимательно слушали, задавали интересные вопросы, связанные с наукой. Порой приходилось задуматься, прежде чем дать ответ. Спрашивали они и про наш университет: как поступить, где и кем работают выпускники, есть ли общежитие. И я уверен, что из этой команды к нам точно кто-то придет. Тем более, недавно НГТУ был признан лучшим вузом России по направлению «Ядерная техника» в рейтинге «Национальное признание», причем с двукратным отрывом от ближайшего соперника — Уральского федерального университета», — отметил Сергей Дмитриев.
«Меня порадовало, что операторами ядерных энергетических установок на судне работают три выпускника нашего вуза. В Росатомфлоте очень хорошо отзываются о сотрудниках с дипломами нижегородского политеха, — продолжил ректор. — Около года назад мы заключили с ФГУП «Атомфлот» и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова (Санкт-Петербург) соглашение о дополнительном образовании наших студентов, чтобы они могли работать на атомных судах и выходить на них в море. Это сотрудничество мы будем развивать, так как уже строятся три из пяти атомных ледоколов нового поколения серии 22220, проектируется гигантский атомный ледокол «Лидер», и для них нужны кадры. С руководителем Росатомфлота Мустафой Кашкой мы обсудили поставку компьютерных тренажеров для обучения управлению ядерными энергетическими установками на судах и ПАТЭС. Кстати, первая из них — «Академик Ломоносов» — отправилась к месту своей дислокации в город Певек как раз в тот день, когда ледокол «50 лет Победы» вернулся в Мурманск. В экипаже этой первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции тоже есть наши выпускники».
По специальности в атомной отрасли ежегодно трудоустраиваются около ста выпускников опорного вуза, сообщил ректор НГТУ. Предприятия, с которыми у университета есть соглашение о сотрудничестве, могут назначать студентам стипендию, организовать для них обучение и практику и затем принимать их на работу. Подобный целевой набор готов проводить и Росатомфлот.
По словам Сергея Дмитриева, самый частый вопрос, который ему задают после рейса на Северный полюс, — что его поразило там больше всего? «Отвечаю: сам факт того, что я побывал на Северном полюсе. Я был там! Не может не вызывать гордость и то, что мне выпала честь развернуть флаг Нижегородского государственного технического университета на вершине планеты! У меня были две мечты: побывать в космосе и на Северном полюсе. Одна мечта осуществилась. Больше мечтайте, ставьте перед собой амбициозные цели, и у вас все получится!», — подытожил ректор.
По единодушному мнению ребят, они во время рейса нашли новых друзей, причем некоторым благодаря поездке будет легче определиться с будущей профессией. И они готовы мечтать вновь. А мечты, как известно, сбываются!
Отметим, что нижегородские активисты РДШ принимают участие во многих конкурсах, которые являются частью платформы «Россия — страна возможностей», направленной на поддержку и самореализацию талантливых ребят в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».