Молодые и умные

В церемонии открытия сессии приняли участие и. о. заместителя губернатора Нижегородской области, заместителя председателя правительства Нижегородской области Сергей Шевченко; председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области, президент ННГУ им. Н. И. Лобачевского Роман Стронгин; ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев; главный ученый секретарь ОКБМ «Африкантов» Александр Бахметьев; заместитель директора Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Михаил Глявин.

— Сессия молодых ученых впервые состоялась в середине 90-х годов, разрушивших немало экономических и научных связей, поэтому организация такого мероприятия стала знаковым событием для того сложного времени, — рассказал Сергей Шевченко. — То, что сессия не теряет своего смысла на протяжении многих лет, имеет очень большое значение. К участию в сегодняшней встрече заявлены аспиранты, магистранты, молодые ученые и студенты, которые активно занимаются наукой и хотят посвятить ей свою жизнь. Важно, что профессиональный уровень молодых нижегородских ученых очень высок. В 2018 году пятнадцать человек, представляющих вузы и институты РАН Нижегородской области, получили гранты президента России, при этом одиннадцать из них в разное время становились лауреатами областной стипендии имени Разуваева. Это говорит о том, что работы молодых нижегородских ученых получают признание как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Поддержка молодых ученых входит в задачи областного правительства. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется порядка 12 миллионов рублей в виде грантов, стипендий, финансирования целевых программ.

— Наша задача — с помощью таких мероприятий, как сессия молодых ученых, вовлекать кадры в исследовательскую работу. Это позволит вывести на новый уровень не только научную отрасль, но и весь регион в целом, — пояснил и. о. заместителя губернатора. — Кроме того, мы создаем условия для социального лифта, для интеграции талантливой молодежи в эффективное производство и в научное сообщество, представители которых дают ей возможность работать по выбранным направлениям.

— Мне довелось участвовать в организации ряда сессий молодых ученых начиная с первой, и я вижу, что этот «долгоиграющий» проект доказал свою актуальность, — отметил проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов. — Тем не менее первые сессии кардинально отличаются от нынешних. В 90-х годах у молодых ученых не было возможностей для общения, презентации своих результатов и определения перспектив исследований, к тому же первые сессии играли роль некоего экспертного этапа, на котором определялись претенденты на учреждаемую областную стипендию имени академика Разуваева. Двадцать три года — это серьезный срок с изменившимися внешними и внутренними условиями. Если говорить про узкие направления, то в наши дни у каждого исследователя есть возможность участия в профильных конференциях, но тем не менее потребность в междисциплинарном общении осталась. Дело в том, что новые идеи рождаются на стыке наук с использованием методов одних научных дисциплин применительно к другим и масштабные комплексные проекты естественным образом объединяют усилия многих научных дисциплин. Более того, в настоящее время борьба за научные ресурсы, в том числе финансовые, идет в основном на конкурсной основе — например, так распределяются гранты или средства по федеральным целевым программам. И при определении более сильных участников в силу вступают важные дополнительные обстоятельства в виде перечня достижений: если претендент является лауреатом тех или иных премий и стипендий, то это обстоятельство становится признанием его уровня и научных заслуг. К тому же не всегда молодые ученые умеют презентовать свои результаты, а в очной конкурсной борьбе им следует четко рассказать о результатах своей работы в ограниченный временной отрезок. Так что сессия — это своего рода тренинг. Считаю, что подобные сессии уникальны по многим параметрам. Все двадцать три года ее формат предусматривал выездной характер, а в 2018 году она проходит в Нижнем Новгороде. Наверное, в таком решении есть плюсы и минусы. Желаю сессии продолжаться, развиваться и иметь только плюсы на благо нашей науке.

— Я принимаю участие в сессиях молодых ученых с 1995 года. Будучи медиком, могла тесно общаться с физиками и химиками, и эти научные связи только крепли на протяжении более двадцати лет, — подчеркнула директор НИИ биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета, заведующая лабораторией регенеративной медицины НИИ биомедицинских технологий, профессор РАН, доктор медицинских наук Елена Загайнова. — Два-три раза я участвовала в сессиях как аспирант, потом как руководитель аспирантов, как член жюри, а в этом году также являюсь членом жюри и выступаю с докладом по своему научному направлению. В нашем институте развиваются два направления — экспериментальная онкология и регенеративная медицина. Поскольку ректор ПИМУ Николай Карякин заинтересован в развитии регенеративной медицины, то мы разрабатываем технологии, которые можно быстро внедрить в клинику. Отбор участников на сессии молодых ученых проходит в нашем институте очень серьезно. Сначала претенденты получают одобрение своей темы на ученом совете, потом представляют ее на нашей внутренней сессии, которая проходит в марте. Если необходима работа над ошибками, то время на нее до областной сессии молодых ученых еще есть. В 2018 году наш НИИ направил на сессию пять человек, которые представят исследования по регенеративной медицине и экспериментальной онкологии.

Важно и то, что эти сессии всегда отличаются серьезной образовательной составляющей в виде лекций, читаемых маститыми учеными для молодых коллег. С лекциями по актуальным вопросам развития отечественной и мировой науки перед собравшимися на 23-й сессии выступили ведущие ученые научно-исследовательских центров и университетов Нижегородской области.

— Мне приятно присутствовать на 23-й сессии молодых ученых по двум причинам, — рассказал Михаил Глявин. — Во-первых, ИПФ РАН стоял у истоков этого мероприятия, и радует, что дело, начатое институтом, успешно развивается на протяжении многих лет. Во-вторых, я сам прошел все ступени участия в этих сессиях: был и простым участником со своим докладом, и одним из организаторов последующих сессий, и членом жюри, а в эти дни мне довелось приветствовать научную молодежь от всего коллектива ИПФ РАН. Я желаю участникам пройти путь, который прошел один из основателей сессии Александр Михайлович Сергеев, — от студента ННГУ до директора академического института и в дальнейшем до президента РАН.

— Для меня сессия молодых ученых — это рывок вперед, шанс попробовать свои силы. Хорошо, что сессия проходит по нескольким направлениям, что позволяет расширить круг выступающих и дает возможность заявить для доклада самые разные темы, — отметила участница сессии Дарья Иванова.

Что касается планов расширения сессии за рамки региона, то, по словам Сергея Шевченко, этот вопрос уже обсуждался.

— Я являюсь сторонником создания конкурентной среды для еще большего поднятия планки качества презентуемых работ, — отметил и. о. заместителя губернатора Нижегородской области. — Если мы станем привлекать работы ребят из других регионов, то создадим таким образом оперативный обмен информацией, ценимой каждым научным коллективом. С другой стороны, появится возможность проведения конкурсной процедуры по определению победителей и присвоению им соответствующих грантов. Конкурентные условия важны для формирования лидерских качеств молодых ученых.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск