Научное наследие академика Григория Григорьевича Девятых

Организаторами мероприятия стали Российская академия наук, Отделение химии и наук о материалах РАН, Научный совет РАН по химии высокочистых веществ, Научный совет РАН по аналитической химии, Институт химии высокочистых веществ им. Г. Г. Девятых РАН и ННГУ им. Н. И. Лобачевского при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Нижегородской области.

Эта конференция — очередная в более чем полувековой истории отечественных конференций по этой проблеме. Первая из них была организована Григорием Григорьевичем Девятых в 1961 г., и проводятся они с периодичностью один раз в 3–4 года. Бессменным организатором конференций, состоявшихся до 2005 г., был академик Г. Г. Девятых. В XVI конференции приняли участие более 150 специалистов из 27 организаций Российской Федерации и Республики Беларусь.

Участники конференции традиционно обсуждали состояние дел в различных разделах химии и технологии высокочистых веществ и материалов на их основе, новые результаты, новые задачи и пути их решения. На секционных и тематических заседаниях были представлены и обсуждены 82 устных и 58 стендовых сообщений.

В рамках конференции проводилась IX Школа молодых (до 33 лет) ученых, участники которой представили 43 доклада. С учетом этого обстоятельства и юбилейного характера конференции многие доклады содержали, кроме базовой информации по их ключевой теме, сведения о развитии химии и технологии высокочистых веществ и функциональных материалов на их основе в нашей стране, о выдающейся роли академика Г. Г. Девятых в этом процессе. Авторами пленарных сообщений, приглашенных докладов на секционных заседаниях были специалисты — признанные лидеры научных и технологических разделов химии высокочистых веществ и материалов: академики Е. М. Дианов, Ю. А. Карпов, члены-корреспонденты РАН И. А. Буфетов, К. В. Григорович, Е. В. Гудилин, профессора В. П. Зломанов, А. И. Сапрыкин, А. Д. Буланов, И. Х. Аветисов, О. П. Лазукина, Е. М. Гаврищук, И. В. Беляев, В. А. Иванов, О. Н. Калашник, В. А. Крылов, А. Н. Моисеев.

Сообщение академика М. Ф. Чурбанова посвящено исследовательской, научно-организационной и педагогической деятельности Г. Г. Девятых и ее значению в развитии химии высокочистых веществ. Проводимые им и его научной школой исследования в 1950–2005 гг. включали разработку физико-химических основ, методов получения и технологии высокочистых веществ различных химических классов, развитие теории высокочистого состояния веществ, прецизионных методов измерения свойств веществ, разработку методов и методик определения примесей и системы мониторинга чистоты веществ. Результаты исследований отражены в ~ 700 публикациях, восьми монографиях, полутора сотнях патентов, более чем в 100 кандидатских и 22 докторских диссертациях. Они составили существенную часть предметной, научной и концептуальной базы современной химии высокочистых веществ.

Академик Григорий Григорьевич Девятых первым сформулировал триединую структуру науки о чистом веществе — технология (получение), химический анализ и применение, подчеркнули в своем докладе «Фундаментальные проблемы химического анализа высокочистых веществ» сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН академик Юрий Карпов, д. х. н. Василиса Барановская и д. ф. — м. н. Михаил Филиппов.

Функция химического анализа в этой триаде — достоверное установление химической чистоты вещества путем определения полного примесного состава современными методами анализа с максимально возможной чувствительностью. Решению этой сверхзадачи посвящено большое количество выдающихся исследований, выполненных учеными различных стран мира. Начиная с 60-х годов прошлого столетия, были созданы уникальные ядерно-физические, масс-спектрометрические, химико-спектральные и другие методы анализа, позволившие оценивать достигнутую чистоту веществ и материалов до уровня 10–6 – 10–10 %. Эти достижения позволили создать высокочистые материалы, необходимые для развития атомной промышленности, производства полупроводников, лазеров.

Дальнейшее развитие химии высокочистых веществ ставит новые проблемы химического анализа. Основные из них — создание на базе высокочистых веществ эталонов моля — основной физической величины количества вещества в метрологии; поиск новых сверхчувствительных методов анализа, в том числе изотопного; применение методологии определения рекордно малых содержаний примесей в высокочистых веществах для целей фармации, медицины, экологии.

По словам давнего участника нижегородских конференций академика Е. М. Дианова (Научный центр волоконной оптики РАН), Всесоюзные и Всероссийские конференции по высокочистым веществам активно поддерживались и АН СССР и РАН и всегда отличались высоким научным уровнем. Обнаружение влияния примесей на прозрачность кварцевого стекла оказалось решающим обстоятельством в создании волоконных световодов с малыми оптическими потерями, т. е основного функционального устройства в линиях волоконно-оптической связи. В свою очередь волоконная оптика оказала мощное стимулирующее воздействие на развитие химии и технологии высокочистых веществ, поставив задачу получения стекол с содержанием примесей на уровне 10–7 – 10–8 мас.%. Волоконный световод оказался уникальным устройством, позволяющим обнаруживать такое низкое содержание примесей. Разработка волоконно-оптических усилителей, волоконных лазеров потребовала изучения химической формы и поведения легирующих примесей в стеклах, их поведения при получении стекол и изготовленных из них световодов и воздействии световых потоков на стекло. На нынешней конференции были представлены интересные сообщения по особо чистым стеклам для волоконной оптики и новым задачам в этом разделе оптического материаловедения.

В докладе д. х. н. О. П. Лазукиной на основе данных Постоянно действующей выставки-коллекции веществ особой чистоты охарактеризован современный уровень чистоты отечественных и зарубежных веществ (химических элементов и их оксидов). По результатам характеризации вновь поступивших на Выставку образцов, анализу публикаций и каталогов особо чистой зарубежной продукции можно утверждать, что повышение чистоты веществ представляет собой устойчивую тенденцию.

Подводя итоги прошедшей конференции, директор ИХВВ им. Г. Г. Девятых РАН д. х. н. А. Д. Буланов отметил:

— Время между XV и XVI конференциями подтвердило непреходящую роль высокочистых веществ для фундаментальных исследований, материалов на их основе — в разработках новой техники. В стране идет работа по организации выпуска функциональных материалов, ставших дефицитными с 90-х годов, а в последнее время и в связи с антироссийскими санкциями. На конференции были доложены результаты исследований, интересные с позиций химии высокочистых веществ и материаловедения. Приятно отметить высокий уровень сообщений, представленных молодыми участниками. Конференция способствовала результативному обсуждению существующих проблем, путей их решения и установлению новых контактов. Она дала старт мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения Григория Григорьевича Девятых, которое будет отмечаться 1 декабря 2018 года.

В октябре 2018 года исполняется 30 лет Институту химии высокочистых веществ, создание которого было обусловлено потребностью страны в этих веществах и успехами научной школы Г. Г. Девятых. В своей работе институт следует принципам, заложенным его основателем. Это необходимость видеть и реализовывать перспективные направления исследований; нацеленность на максимально высокий уровень научного результата, на его востребованность и состоятельность в материаловедческой практике. В последние годы, неблагоприятные для фундаментальной академической науки, институт получил и реализовал выдающиеся результаты по направлениям, поставленных к разработке Г. Г. Девятых. Это физико-химические основы получения моноизотопов кремния с высокой изотопной и химической чистотой, реализация соответствующей технологии и изготовление материала для международных метрологических проектов «Авогадро» и «Килограмм». С использованием моноизотопного силана, полученного в институте, специалисты из университета Гренобля изготовили функциональное устройство, ключевое для реализации идеи квантового компьютера. Остается сожалеть, что это произошло не в России, и ожидать возвращения в страну результатов нашей пионерской разработки в виде дорогостоящей импортной наукоемкой продукции.

Разработанная в институте технология оптической керамики из селенида цинка для силовой оптики нашла промышленную реализацию, что избавило страну от импортной зависимости по этому материалу. Развитие этой проблематики привело к созданию оптической керамики для лазеров среднего ИК-диапазона.

Важной задачей науки Г. Г. Девятых считал систематизацию и обобщение результатов исследований. К юбилейной дате ИХВВ РАН и Научный совет РАН по химии высокочистых веществ подготовили и издали монографию «Высокочистые вещества». В 38 главах книги их авторы, ученики и соратники Г. Г. Девятых, рассмотрели актуальные вопросы теории и практики ряда разделов химии высокочистых веществ и материалов.

Прошедшая конференция была интересной по представленной на ней информации и продуктивной в части научных и деловых контактов. Очередная XVII конференция состоится в 2021 году.

Читайте также
Комментарии