Соглашение между Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и ОАО «Нижегородский водоканал» дает сторонам возможность развивать взаимодействие в нескольких направлениях, в том числе в образовательных проектах
Строительный университет связывают с ОАО «Нижегородский водоканал» десятилетия совместной деятельности, так как именно ННГАСУ является одним из главных вузов, обеспечивающих это предприятие инженерными кадрами. Кроме того, ННГАСУ выполняет прикладные и фундаментальные исследования и научные работы по заявкам компании.
Подписание документа состоялось 25 января 2019 г. в зале заседаний ученого совета ННГАСУ. «Для университета это соглашение открывает новые горизонты взаимодействия с очень крупным предприятием региона», - отметил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин по завершении церемонии. По его словам, обе организации намерены развивать взаимодействие в нескольких направлениях, в том числе в образовательных проектах. Это, прежде всего, стипендиальная программа, которая, по мнению Лапшина, станет очень крупным шагом к мотивации ребят получать качественные знания. Также предполагается участие представителей водоканала в разработке структуры и содержания образовательных программ с учетом требований, предъявляемых руководством предприятия к специалистам. Предполагается впервые существенно расширить участие водоканала в организации баз практик для студентов, в том числе в создании базовой кафедры ННГАСУ на предприятии.
Другая составляющая соглашения — сотрудничество по научным направлениям: совместное участие в выставках и научных конференциях, разработка и внедрение технологий, направленных на улучшение экологической обстановки и технологических процессов, связанных с деятельностью водоканала. «Современное общество требует новых знаний в сфере цифровой экономики и внедрения инноваций. Подписание документа дает дополнительный импульс совместным проектам в области образования, научно-технических исследований, инженерного проектирования. Я высоко ценю внимание руководства водоканала к нашему университету. Уверен, что совместными усилиями мы выполним задачи, стоящие перед городом, регионом и страной в целом», — резюмировал Андрей Лапшин.
По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Николая Николюка, соглашение с ННГАСУ открывает новый этап вовлечения студентов в производственную жизнь предприятия, в реализацию масштабных инвестиционных программ, одобренных руководством области и города, прежде всего, в реализации федеральных программ оздоровления Волги. Так, водоканалом предусмотрено введение стипендиальной программы для наиболее активных студентов ННГАСУ. Первоначально планируются семь стипендий по пять тысяч рублей в месяц, причем первые стипендии студенты будут получать уже с февраля 2019 г. «В дальнейшем мы поймем, является ли это число оптимальным или можно его увеличить», — пояснил Николюк. Аспиранты и сотрудники ННГАСУ смогут принять участие в грантовых программах вуза на важные для предприятия темы и в совместной реализации научно-технических проектов в форме фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ и экспериментальных разработок. Кроме того, водоканал планирует принимать участие в профориентационных и маркетинговых мероприятиях, проводимых ННГАСУ, проводить оценку качества подготовки студентов на разных стадиях образовательного процесса. В настоящее время у компании есть масштабные планы по модернизации, что требует участия большого количества специалистов.
«Компания постоянно находится в поиске квалифицированных кадров в области водоснабжения и водоотведения, и ННГАСУ — это основной поставщик профильных специалистов для нас. Совместная работа по организации учебного процесса поможет лучше понимать потребности друг друга, делать образовательные программы более эффективными, - заверил Николай Николюк. — Интерес к работе у нас взаимный. Мы хотим, чтобы большее количество выпускников работало по специальности и оставались бы там. Водоканал — закрытая система, попасть в нее трудно, ибо существует разработанная система отбора, а за последние 15 лет интерес к работе в водоканале и в стране, и в регионе, к сожалению, утрачен. Подписанием соглашения мы надеемся преодолеть данную негативную тенденцию, чтобы люди с охотой шли на предприятие».