22-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) / ICEF-2020» впервые состоялся в формате видеоконференции. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет стал одним из основных организаторов научного конгресса форума
Все мероприятия форума, состоявшегося 27–29 мая 2020 г., прошли в новом формате из-за распространения новой коронавирусной инфекции и предпринятых ограничительных мер. Принять участие в мероприятиях научного конгресса можно было в формате видеоконференций на платформе Zoom, а также в видеохостинге Youtube. Ведущая тема научного конгресса форума — устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Программа научного конгресса включала в себя семь секций, 17 подсекций и три круглых стола, посвященных мероприятиям, реализуемым в рамках нацпроекта «Экология», экологической, гидрометеорологической и техносферной безопасности в бассейнах великих рек и направленным на развитие международного и межрегионального сотрудничества в этой сфере.
Организаторы научного конгресса: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ им. Н. И. Лобачевского), Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), Департамент Рослесхоза по ПФО, Нижегородское региональное отделение Русского географического общества (РГО), Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина при поддержке Правительства Нижегородской области и РАН. С докладами выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Марий-Эл, Республики Мордовия, Пермского края, Московской, Пензенской, Самарской, Тверской и Оренбургской областей. Зарубежные страны были представлены учеными из Италии, Сербии, Таджикистана. .
— Этот год стал испытанием на сплоченность всего мирового сообщества, в том числе ученых. Тем не менее, организаторы приняли решение провести научный конгресс, являющийся базовой частью форума с первых лет его проведения. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, научная работа продолжается, и мы должны на профессиональном уровне продолжать обсуждение вопросов экологической, гидрометеорологической безопасности, урбанизированных территорий не теряют своей актуальности, — отметил на пленарном заседании научный руководитель конгресса, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. — Экология — одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации, а Нижегородская область является одним из ведущих регионов, активно решающих проблемы окружающей среды, — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров в своем приветственном слове участникам научного конгресса. — Форум «Великие реки» является одной из важных площадок, на которой представители органов власти, экспертного сообщества и общественность имеют возможность обсуждать экологические проблемы и вырабатывать оптимальные пути их решения. .
На пленарном заседании с приветственными словами выступили также: руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, президент Общероссийской общественной организации «Российское гидрометеорологическое общество», почетный президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова и начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский. Приветствие президента РАН Александра Сергеева зачитал Андрей Лапшин. .
Директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Санкт-Петербург), руководитель Климатического центра Росгидромета, член Комитета по адаптации Рамочной конвенции ООН Владимир Катцов сделал пленарный доклад «О Национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 г.».
Программа первого дня научного конгресса, кроме пленарного заседания, включала в себя:
— секцию «Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности» (организатор: Росгидромет) и круглый стол «Инновационные модели профессионального гидрометеорологического образования в условиях современных технологических вызовов» (организатор: Росгидромет). На секции состоялось награждение победителей открытого конкурса «Будущее в наших руках». Этот смотр творческих научно-исследовательских работ молодежи в области географии, экологии, гидрометеорологии уже четыре года организует Департамент Росгидромета по ПФО совместно с региональным отделением РГО;
— секцию «Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек» (организатор: ННГАСУ), на которой обсуждались вопросы влияния неорганизованных сбросов на экологию притоков Волги, создания экотехнопарка на базе вузов Нижегородской области, уязвимости микротерриторий в системе городского экомониторинга;
— круглый стол «Туризм в аспекте устойчивого развития регионов» (организатор: ННГАСУ). Участники говорили о концепции развития туризма и НХП в Нижегородской области, о 10-летии проекта «Нижний Новгород — столица народных художественных промыслов», о переформатировании туризма и его восприятии в условиях новой реальности, о формировании системной практики партнерства бизнес — общество — власть в интересах устойчивого развития территорий.
Во второй день научного конгресса на секции «Геоинформационное обеспечение и землеустройство бассейнов великих рек» (организатор: ННГАСУ) рассматривались вопросы подготовки кадров в области землеустройства и кадастров, результаты внедрения и перспективы развития системы ГИС ОГД НО как единой платформы управления регионом, создание межведомственной интегрированной информационно-аналитической системы о земельных участках, развитие инфраструктуры пространственных данных.
Секция «Молодежные экологические инициативы» (организатор: ННГАСУ) всегда являлась одной из наиболее интересных секций форума «Великие реки». В этом году секция стала одной из самых крупных, в ней приняли участие не только студенты, но и школьники. Так, на секции были заслушаны доклады о вреде и пользе антисептических и дезинфицирующих средств, об особенностях создания и проектирования энергопассивных домов, о качестве поверхностных вод региона, об агитации в интернете по вопросам экологии, о результатах исследований в области проектирования безопасных для человека зданий и сооружений. Студенты ННГАСУ и сотрудники Института проблем машиностроения РАН представили доклад на английском языке «Analysis of frequencies and modes of natural vibrations of an earthquake-resistant high-rise building in Vladivostok».
Секция «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек» была организована ВГУВТ и включала в себя 17 подсекций.
На открытии секции «Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек — важнейшее условие устойчивого развития цивилизации» (организатор: ННГАСУ) Андрей Лапшин отметил:
— То, что мы видим в части сохранения объектов культурного наследия, это — принятие достаточно позитивных решений. Одно из них — проект редевелопмента Започаинья. Эта секция также была всегда одной из самых интересных, так как она связана с культурными объектами, привлекающими внимание жителей и гостей города.
Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед подчеркнул, что в регионе в единый государственный реестр объектов культурного наследия включено уже около 3600 объектов, и благодаря активной позиции общественных организаций 54 объекта включено в реестр только в этом году. Уже сейчас в отношении ряда из них инициирована работа по их сохранению. Часть этой работы запланирована в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода за счет федеральных средств, часть (в том числе разработка проектной документации) — в рамках бюджета области.
Профессор Массимо Беллотти (Политехника Милана, Италия) выступил с докладом «Центр инноваций и ландшафтного дизайна экомузея Леонардо да Винчи в контексте программы «Умная долина» реки Адда», Ирена Цвиянович (Институт истории Белграда, Сербия) — с докладом «Сербские средневековые города и крепости вдоль Дуная».
В рамках секции «Федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» прошла международная акция «Сад памяти» (организатор: Департамент лесного хозяйства по ПФО).
Программа третьего дня научного конгресса включала в себя:
— круглый стол «Экологические молодежные инициативы Русского географического общества» (организатор: Нижегородское региональное отделение РГО), посвященный 175-летию РГО. Молодежные советы региональных отделений РГО, студенты НГПУ им. К. Минина, школьники обсудили роль молодежи в природоохранной деятельности, комплексные географические исследования малых рек бассейна Волги в рамках проекта «Плавучий университет Волжского бассейна», рекомендации по очистке малых рек и реализацию экоинициатив в нижегородском лицее № 40;
— секцию «Геоинформационное обеспечение и землеустройство бассейнов великих рек», включая студенческую научную конференцию «Инновационные технологии в геодезии и землеустройстве» (организатор: ННГАСУ), на которой выступили студенты ННГАСУ и Государственного университета по землеустройству (Москва). Конференция была посвящена разработке генератора нормально распределенных псевдослучайных чисел, технологии создания единой информационной среды градостроительной и кадастровой деятельности, статистическому методу априорной оценки точности геодезических сетей, функциональному моделированию геоинформационной системы музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» и другим вопросам;
— продолжение работы секции «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек» (организатор: ВГУВТ). Участники обсудили организацию судоходства в условиях распространения коронавирусной инфекции, применение технологий виртуальной и дополненной реальности при обучении плавсостава, использование дистанционных технологий при проведении экзамена и методические подходы к решению проблемы безопасных условий судоходства в нижнем бьефе Нижегородского низконапорного гидроузла.
— Несмотря на то, что формат научного конгресса был несколько необычным, он прошел очень успешно, — заверил Андрей Лапшин. — Как показал новый опыт, формат видеоконференции позволяет значительно расширить возможности участия ученых из разных регионов и стран. Было выполнено 415 научных докладов, число участников научного конгресса в рамках видеоконференций составило 630 человек, общее число слушателей с использованием видеохостинга Youtube превысило 1500 человек.
По мнению заместителя руководителя Росгидромета Владимира Соколова, гидрометслужба ПФО и Нижегородской области успешно реализует свою деятельность в том числе благодаря партнерским отношениям с ИПФ РАН, ННГАСУ и другими вузами. «Хочется пожелать, чтобы принятые решения не просто легли на бумагу, а реализовывались в дальнейшем и становились проектами, позволяющими повысить экологическую, гидрометеорологическую и энергетическую безопасность России», — резюмировал он.
На заключительном пленарном заседании были заслушаны доклады председателей секций с представлением итогов и предложений в Резолюцию научного конгресса форума, а также состоялось обсуждение и принятие данной Резолюции.
В Резолюции научного конгресса 22-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2020», говорится, в частности, следующее:
в части «Программы и проекты»:
• рекомендовать органам власти субъектов РФ уделить приоритетное внимание подготовке программ адаптации к изменениям климата при научно-методической поддержке Росгидромета;
• подчеркнуть необходимость расширения комплексных междисциплинарных исследований состояния реки Волги и территории ее бассейна, других рек как на территории России, так и других стран на основе современных научных достижений с целью разработки и последующей реализации комплекса мер по обеспечению экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности, способствующей устойчивому социально-экономическому развитию. Рекомендовать при этом использовать наилучший мировой опыт и практики, объединять усилия заинтересованных стран в решении этих задач по трансграничным бассейнам;
• подчеркнуть важность решения задач обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности в условиях изменяющегося климата, особенно в региональном аспекте. Поиски путей адаптации к изменениям климата не только в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части России, в том числе в Верхне-Волжском регионе, должны рассматриваться как важные стратегические задачи общероссийского масштаба и решаться совместными усилиями учреждений Росгидромета, Российской академии наук, вузовской и отраслевой науки;
• подчеркнуть необходимость разработки и реализации новых масштабных международных экологических проектов, которые будут способствовать решению задач, поставленных в рамках национального проекта «Экология». Одним из таких проектов является создание в Нижнем Новгороде научного, образовательного и культурно-просветительского центра «Волганариум». В данном центре запланировано проведение экологических и геофизических научных исследований мирового уровня в целях прорывного научно-технологического и социально-экономического развития регионов Волжского бассейна. Реализация подобных проектов, несомненно, послужит делу экологического просвещения, сохранения и возрождения объектов культурного наследия в бассейне реки Волги, развитию культурно-познавательного, круизного и экологического туризма;
в части «Сохранение объектов культурного наследия»:
• обратиться к Правительству Нижегородской области для представления в Министерство культуры Российской Федерации материалов с обоснованием необходимости формирования Регионального списка объектов культурного и природного наследия для внесения в Государственный свод особо ценных объектов и дальнейшего представления в Список всемирного наследия ЮНЕСКО от имени нашей страны: культурного ландшафта «Нижегородский кремль у слияния великих рек Волги и Оки. Стрелка»; наследия выдающегося русского инженера В. Г. Шухова на Нижегородской земле; храмового наследия именитых людей Строгановых, включающего объекты культурного наследия федерального значения церквей Рождества Богородицы (Строгановской) и церкви Смоленской иконы Божией Матери в Гордеевке. Номинирование нижегородских храмов могло бы стать уникальным пилотным проектом, получившим поддержку научного сообщества, в том числе на Конференциях НК ИКОМОС; серийной номинации «Ожерелье Болдинских усадебных ландшафтов Пушкинской поры»; номинации «Озеро Светлояр и легенда о невидимом граде Китеже».
Материалы по научному конгрессу форума размещены на www.nngasu.ru/about/cooperation/ForumXXII.php