Доклад «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 г.», представил президент РАН Александр Сергеев. Одним из приоритетных направлений деятельности РАН является преодоление технологического отставания. «Если мы в ближайшее время не сделаем рывок в ответе на этот самый важный вызов, то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом. Мы должны эффективно организовать работу нашего научно-технологического комплекса», — пояснил глава РАН.
Среди достижений российских ученых в математике и информатике за 2018 г. — разработка новых методов анализа сверхбольших графов и технология анализа социальных медиа. «Мы много слышим о контроле интернета, о деятельности интернет-сообществ, поэтому научный подход к анализу таких социальных медиа очень важен», — отметил Александр Сергеев.
Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и АО НИИ молекулярной электроники предложили и обосновали новый физический принцип работы квантового интерферционного транзистора. Достижением в области физики стало также картографирование воды/льда в приповерхностном слое марсианского грунта: была построена глобальная карта нейтронного потока от Марса с рекордным пространственным разрешением до 40 км. Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова и МГУ им. М. В. Ломоносова открыли новый метод локального спектрального анализа полупроводниковых наноструктур.
«Основная задача в химии — научиться синтезировать любое химическое вещество, которое потом будет иметь практическое применение», — подчеркнул Сергеев, говоря о достижения в области химии. Так, исследователи из Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А. Г. Мержанова РАН смогли синтезировать ультратугоплавкий композит с температурой плавления свыше 4000 °С. Этот композит консолидирован до плотности 12,5 г/см3.
Один из крупных результатов в исследовании Арктики — создание ее новой Тектонической карты. Ученые из Института проблем нефти и газа РАН и РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина составили карту опасных газонасыщенных объектов на акваториях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.
Среди достижений в области наук о жизни — завершение международного проекта по секвенированию генома пшеницы. Российские участники проекта выполнили работы по секвенированию и сборке последовательности хромосомы 5BS. Расшифровка генома этой зерновой культуры расширяет возможности для создания новых сортов пшеницы — основного источника белка для многих людей. Исследователи из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и МГУ с помощью технологии редактирования генома создали новых гуманизованных мышей, которые позволили изучать модельные аутоиммунные заболевания.
В области гуманитарных наук — завершение Институтом всеобщей истории РАН работы над шеститомником «Всемирная история» и написание двухтомной монографии «История Крыма» — первого обобщающего научного исследования по этой теме. Над монографией работали ученые из Института российской истории РАН, Института археологи РАН, Института археологии Крыма РАН, МГУ, СПбГУ, Крымского федерального университета и Центрального музея Тавриды.
В области медицинских наук создан и введен в эксплуатацию комплекс для высокоточной радиотерапии онкологических больных тонким сканирующим пучком протонов на основе российской установки «Прометеус». С ее помощью пролечено около 200 пациентов. Специалисты из Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского провели первые операции множественного коронарного шунтирования на работающем сердце без искусственного кровообращения через миниторакотомию (разрез размера 4–6 см).
В сфере сельхознаук созданы новые сорта и гибриды растений (например, сорт пшеницы мягкой двуручки Караван), разработана новая система селекции молочного скота на основе прогноза геномной племенной ценности. Система позволяет повысить интенсивность отбора животных в селекционные группы отцов и матерей быков с использованием геномной информации.
По словам Сергеева, к 2021 г. в России должна быть новая программа фундаментальных исследований. Она будет касаться не только РАН и академических институтов, но и университетов, и государственных научных центров, и госкорпораций, которые проводят фундаментальные исследования для академических институтов. Поэтому перед Общим собранием стоит задача рассмотреть эту программу и подготовить ее.
О проекте новой программы, рассчитанной на 2021–2035 гг., рассказал вице-президент РАН Валерий Козлов. «В этом проекте мы учли все возможности развития фундаментальных исследований на 15 лет. Мы предполагаем, что этот план будет актуален в течение пяти лет, и каждые пять лет мы будем проводить анализ того, что сделано, и вносить в план корректировки. Каждый раздел этого плана будет предваряться введением, в котором будет дан анализ общемировых тенденций, указаны ориентиры и горизонты, к которым мы стремимся. Мы полагаем, что у вас могут быть замечания к проекту программы. Мы постараемся их учесть и доработать план», — заверил он.
Очень важно, насколько эта программа будет обеспечена финансовыми и кадровыми ресурсами. Распределение расходов на науку в России значительно отличается от распределения средств в других странах, заверил Козлов. Швейцария тратит на фундаментальную науку 1,29% ВВП, Россия — 0,15%. Чтобы России догнать Японию по числу публикаций, сумма внутренних затрат на исследовательские работы должна быть увеличена в 2,5 раза.