Нижегородская область создает НОЦ

РФЯЦ-ВНИИЭФ поддерживает инициативу губернатора Глеба Никитина по созданию научно-образовательного центра и готов к активному участию в формировании концепции НОЦ и наполнению его проектами. Партнером нижегородского НОЦ может стать и НИЦ «Курчатовский институт»

О поддержке инициативы губернатора Глеба Никитина по созданию научно-образовательного центра и готовности к активному участию в формировании концепции НОЦ и наполнению его проектами заявил директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков 11 января 2019 г. в Технопарке «Саров» на совещании, посвященном созданию НОЦ Нижегородской области в рамках реализации национального проекта «Наука». В частности, РФЯЦ-ВНИИЭФ предлагает в рамках НОЦ проекты по развитию лазерных и супервычислительных технологий.

Сопредседатель рабочей группы по созданию научно-образовательного центра, заместитель главы города Сарова Сергей Жижин отметил, что образовательное направление является приоритетным как для РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и для Сарова в целом. Мобильность научных кадров, создание среды для коммуникации молодых ученых и создание комфортных условий для жизни – необходимые условия для появления ученых нового формата. Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев представил Технопарк «Саров» как инновационную площадку для подготовки кадров и реализации совместных проектов РФЯЦ-ВНИИЭФ, резидентов технопарка и предприятий Нижегородской области.

Директор Автономной некоммерческой организации «Управляющая компания научно-образовательного центра» Алексей Турлапов познакомил участников совещания с концепцией НОЦ Нижегородской области. На данный момент идет формирование основных направлений деятельности АНО «УК НОЦ», проводится работа по включению в процесс высокотехнологичных предприятий и ведущих институтов региона.

В совещании приняли также участие заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, заместитель директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашит Шагалиев, директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова, начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров, руководители инновационных и инжиниринговых подразделений ННГУ им. Н. И. Лобачевского и представители АО «Корпорация развития Нижегородской области». В рамках совещания прошел круглый стол о формировании единой стратегии УК НОЦ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

А 17 января губернатор Глеб Никитин на рабочей встрече в Москве обсудил с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком возможность участия этого института в качестве партнера в атомной части проекта по созданию научно-образовательного центра. «Включение в работу Курчатовского института станет важным этапом в развитии атомной составляющей проекта. Атомная промышленность имеет для региона особое значение. Мы продолжаем развивать сотрудничество с ГК «Росатом», в том числе, обсуждая проект по созданию научно-образoвательного центра и реализацию других совместных начинаний», — сообщил по итогам встречи Глеб Никитин.

Напомним, что правительство Нижегородской области заблаговременно приступило к работе над формированием НОЦ в рамках национального проекта «Наука» (всего в России будет создано 15 таких центров) и создало Автономную некоммерческую организацию «Управляющая компания научно-образовательного центра». «НОЦ — это не юридическое лицо. Это город, экосистема — то пространство, где работают ученые, где развивается наука, где ученые взаимодействуют с предпринимательским сообществом. В каком-то смысле НОЦ — это «Силиконовая долина». Поэтому мы говорим об учреждении АНО «УК НОЦ», которая будет создавать инфраструктуру взаимодействия, состыковывать бизнес с наукой, сформирует каталог всех центров коллективного пользования: испытательные лаборатории, уже созданные исследовательские комплексы. Естественно, она будет формировать техзадание от бизнеса как на исследования и разработки, так и на подготовку кадров», — пояснил Глеб Никитин.

Подробно о назначении члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией ультрахолодных квантовых систем ИПФ РАН, д. ф.-м. н. ИПФ РАН Андрея Турлапова директором АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра» «Поиск-НН» писал в декабре 2018 г. Губернатор Глеб Никитин возглавил наблюдательный совет этой организации. А в состав наблюдательного совета АНО включены представители федеральных органов власти, крупных предприятий, научных и образовательных организаций:

• руководитель Департамента по противодействию экстремизму среди молодежи Администрации Президента РФ Алексей Аветисов;

• начальник административного управления Ространснадзора Кирилл Алтухов;

• директор по внешним связям ПАО «Сбербанк России» Кирилл Бабаев;

• участник программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС Андрей Бадин;

• генеральный директор — генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев;

• министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин;

• ректор ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет Министерства

здравоохранения Российской Федерации» Николай Карякин;

• руководитель филиала кафедры ИАНИ, директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков;

• генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев;

• научный руководитель ИПФ РАН, д. ф.-м. н., академик РАН Александр Литвак;

• заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Игорь Носов;

• председатель Совета ректоров Нижегородской области, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск