Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин на совещании по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня, состоявшемся 10 сентября. Не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, в рамках нацпроекта «Наука» будут созданы в России на основании Указа Президента РФ № 204. Согласно Постановлению Правительства РФ № 537 Нижегородская область определена как регион, в котором создается НОЦ мирового уровня без конкурсного отбора. С этого момента началась работа по подготовке программы деятельности НОЦ.
«Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука» большинство из присутствующих осознали, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и начали готовить свои предложения. У нас огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может сформировать заказ для науки и образования», — отметил Глеб Никитин.
По его словам, была серьезная конкурентная борьба за право оказаться в числе пяти регионов, где создаются первые НОЦ. Около 35 претендентов доказывали свою состоятельность, и Нижегородская область вошла в пятерку. «Это большой вызов и огромнейшая ответственность. После того, как вышло Постановление Правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ. Благодарю всех, кто участвовал в этой работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе над ними работать», — добавил губернатор.
Все участники совещания предлагали свои проекты, которые сгруппированы в направления. «В первую очередь, это экологическая повестка. Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Это незанятая ниша. В стране и в мире огромное количество таких проблем. Во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — пояснил Глеб Никитин. «Нас очень заинтересовала проблема экологии. Взаимодействие между ННГУ имени Н. И. Лобачевского, ПИМУ и ИПФ РАН позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. Мы сможем проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в разных муниципальных образованиях и понять внешние факторы, влияющие на здоровье человека. Развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», — заверил ректор ПИМУ Николай Карякин.
Руководитель отдела спецпроектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Евгений Федосеев презентовал на совещании программу деятельности НОЦ, прошедшую 26 августа 2019 г. в Московской школе управления Сколково защиту на Совете НОЦ мирового уровня под председательством Зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. О работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта «Цифровое месторождение» сообщили замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин.
«Наш институт занимается получением чистых веществ. Это совершенно новые материалы, очень дорогостоящие, и наши потребители в большинстве своем — зарубежные организации и институты. Надеемся, НОЦ поможет нам реализовать их внутри страны», — подчеркнул директор Института химии высокочистых веществ им. Г. Г. Девятых РАН Андрей Буланов.