Решение проблем системы здравоохранения – это определение пути развития страны

Встреча, посвященная развитию отрасли, прошла под председательством главы Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина. На заседании поднимались вопросы необходимости диалога общества и власти в вопросах здравоохранения, подготовки узких специалистов в области онкологии, страхования медицинских работников, функционирования общественных пациентских организаций, защиты информационных баз данных и другие.

Делегацию Общественной палаты России возглавлял председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, известный врач-кардиохирург, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева», президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия. Вместе с ним в мероприятии приняли участие:

— первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии — хирургии головы и шеи, член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес;

— главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева департамента здравоохранения города Москвы» Георгий Костюк;

— член Общественной палаты России, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор — главный врач ЧЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентина Цывова;

— член Общественной палаты Мордовии, главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая больница № 1» Дмитрий Амелькин;

— член Общественной палаты Ивановской области, ректор ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ Евгений Борзов;

— член Общественной палаты Чувашии, директор Чебоксарского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова Николай Паштаев.

Нижегородскую власть представляли:

— и. о. заместителя губернатора, председателя правительства Нижегородской области Сергей Шевченко;

— заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина;

— министр здравоохранения Антон Шаклунов;

— заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергей Тарасов.

От Общественной палаты Нижегородской области присутствовали:

— председатель комиссии по вопросам социальной политики и здравоохранению, доктор медицинских наук, профессор Борис Шахов;

— главный врач ГБУЗ НО «Городская больница № 35» Аркадий Денисенко;

— директор ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФБМА России Сергей Романов;

— директор ГБОУ СПО НО «Арзамасский медицинский колледж» Галина Трофимова;

— сотрудники больниц муниципальных районов и городских округов региона.

Лео Бокерия отметил, что Нижегородская область — особый регион для Российской Федерации: по числу сохраненных жизней в 2017 году наша область занимала четвертое место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить 2424 человеческие жизни.

— Когда было принято решение проводить расширенные заседания комиссий Общественной палаты в регионах, первый свой выезд мы предприняли именно сюда. Нижегородская область является достаточно благополучной, клиническая медицина у вас на очень высоком уровне. Здесь работал выдающийся кардиохирург Борис Алексеевич Королев, мы с ним были дружны, наши коллективы проводили совместные работы, — пояснил Лео Бокерия.

По его словам, сегодня в Российской Федерации одной из приоритетных задач является развитие высокотехнологичной медицинской помощи. В этих условиях врачи просто обязаны быть высокообразованными, квалифицированными специалистами, поэтому непрерывное медицинское образование должно набирать ход, и обществу необходимы кардинальные прорывы во всех отраслях здравоохранения. Среди проблем академик обозначил:

— высокую смертность в России от сердечно-сосудистых (54–56%) и онкологических заболеваний (18%);

— недоступность медицинских учреждений для лечения граждан в сельской местности;

— отсутствие права выбора медучреждений;

— необходимость совершенствования системы непрерывного образования врачей;

— возрастающие объемы так называемого медицинского туризма, наносящего серьезный урон отечественной системе здравоохранения.

Общественная палата РФ уделяет самое серьезное внимание вопросам здравоохранения благодаря тому, что в ее комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения сложился очень сильный и активный коллектив.

— Сегодня у нас большие возможности для развития гражданских инициатив. Комиссия находится в тренде тех задач, которые вытекают из новых майских указов президента, — подчеркнул Николай Дайхес. — Онкология — президент России четко обозначил это как проблему. И это не вопрос денег — вопрос заключается в том, что нам надо полностью перестраивать структуру оказания онкологической помощи. Необходимо также усилить работу с пациентскими организациями, потому что только при условии контакта с ними можно добиться положительных результатов.

По мнению Ольги Щетининой, задачи, поставленные президентом России, масштабны:

— Речь идет об изменении подходов к решению вопросов охраны здоровья населения. Проблемы этой отрасли отлично известны не только представителям врачебного сообщества Нижегородской области, но также чиновникам и депутатам. Отмечу, что в нашем регионе был накоплен собственный опыт их решения. Например, у нас реализуется проект «Бережливая поликлиника», причем наша область не попала в число регионов-участников одноименного федерального пилотного проекта и реализует его по собственной инициативе. Ежегодно растут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи. Для решения кадровых проблем медучреждений на селе производятся единовременные выплаты молодым врачам по программе «Земский доктор», — заверила депутат.

Об эволюции системы здравоохранения в Нижегородской области на заседании рассказал министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. Особое внимание он уделил внедрению сквозного управления и принципов проектной деятельности в работу министерства. Проектное управление позволит решать первоочередные проблемы системы здравоохранения, выстраивать приоритеты в организационно-управленческой деятельности, создавать алгоритмы и планировать управленческую деятельность, осуществлять мониторинг продвижения к реализации поставленной цели по четко установленным этапам проектов, высвободить финансы и в результате реализации одних проектов вложить их в реализацию других приоритетных общественно значимых проектов.

— Проекты Минздрава имеют различную направленность и разный уровень управления, — рассказал министр. — Например, основная цель проекта «Бережливая поликлиника» — создание комфортных условий для пациентов, сокращение времени ожидания приемов у врачей, оказание квалифицированной помощи пациентам. Результатом реализации проекта станет сокращение избыточной бумажной работы, увеличение времени у врачей для работы с пациентами напрямую, а также создание более комфортных условий для самих пациентов. И первые пилотные проекты нам это отчетливо показали. Бережливые технологии реализуются по следующим направлениям:

— открытый тип регистратуры,

— организация картохранилища,

— создание колл-центра,

— оптимизация работы процедурного кабинета, оптимизация диспансеризации взрослого и детского населения, организация сестринского поста и информатизация.

До конца 2018 года планируется внедрить бережливые технологии в 56 медицинских учреждениях, в дальнейшем — растиражировать этот проект на все медицинские организации Нижегородской области.

По проекту «Бережливый стационар», реализуемому в Нижегородской области впервые среди всех регионов России, в настоящее время выбраны два учреждения — взрослая и детская больницы, где в организацию работы приемного отделения и во взаимодействие стационара с поликлиникой внедряются новые технологии, в том числе оптимизация процесса движения пациентов в приемном отделении и организация учета движения медикаментов. Работа по этому проекту продолжается, но мы уже видим неплохие промежуточные результаты. Планируется, что проект «Бережливый стационар» будет растиражирован не менее чем в 14 многопрофильных медицинских организациях Нижегородской области.

Ожидаемый эффект от внедрения бережливых технологий в работу многопрофильных организаций заключается в:

— снижении расходов медицинских организаций,

— увеличении доступности круглосуточной медицинской помощи населению,

— уменьшении сроков пребывания пациентов в стационаре,

— оперативности проведения диагностических процедур,

— снижении нагрузки на круглосуточный стационар.

Проекты, которые мы хотим реализовать на территории области, с экономической точки зрения можно сгруппировать на затратные, то есть требующие значительных вложений, и проекты, дающие значительный экономический эффект. Реализация представленных проектов даст возможность сэкономить более одного миллиарда рублей.

Немаловажными факторами управления проектами являются четкая реализация и синхронизация по времени. Нужно предусматривать, чтобы этапы проектов, направленные на освобождение ресурсов, совпадали с соответствующими этапами других проектов, на которых будут использованы высвобождаемые средства. Синхронизация позволит гарантировать минимальные отклонения планируемых сроков реализации социально значимых проектов — в частности, проекта «Бережливый стационар» с примерной стоимостью строительства модульного приемного покоя порядка 170 миллионов рублей. Кроме того, для более эффективного достижения стратегических целей планируется применять метод управления портфелями проектов, предусматривающий сосредоточение координации проектов в одном управляющем органе и реализацию всех проектов во взаимосвязи между собой.

В настоящее время бюджет здравоохранения региона составляет 51 миллиард рублей, сообщил Антон Шаклунов. Численность персонала, задействованного в сфере здравоохранения, составляет 51,5 тысячи человек. В 164 подведомственных учреждениях обслуживаются более трех миллионов жителей. Но в области есть ряд проблем с доступностью и качеством медицинских услуг, низкими окладами патронажа, нерациональностью использования коек стационаров, неэффективной работой амбулаторной и клинической службы, дефицитом врачебных кадров.

— Необходимо внедрение новых подходов и принципов к организации здравоохранения, — считает министр здравоохранения региона. — Предлагаемая модель управления здравоохранением региона предполагает не столько поиск дополнительных средств для развития здравоохранения, сколько поиск и использование внутренних резервов роста и развития. Например, в результате снижения численности медицинских сестер, которые обеспечивают работу врачей в первичном звене (а именно при переходе от модели закрепления за каждым врачом одной медсестры к модели сестринского поста, когда одна медицинская сестра закреплена за несколькими врачами), произойдет высвобождение среднего медицинского персонала, а высвободившиеся работники будут заниматься медицинской профилактикой и формированием здорового образа жизни граждан. При этом должна увеличиться доля населения, приверженного здоровому образу жизни, а значит, снизится и смертность. Также планируется внедрение сестринского ухода и патронажа на дому, что позволит повысить эффективность использования коечного фонда. Существует еще потребность более чем в 56 тысячах плановых хирургических вмешательств, и эту потребность возможно удовлетворить при внедрении новой модели приемного покоя, которая предотвратит поток пациентов-однодневок, снизит риск неправильно установленного диагноза. Да и использование коечного фонда станет более эффективным. Конечно, потребуются дополнительные ресурсы, но большую часть потребности для развития здравоохранения возможно удовлетворить в результате реализации проектов, направленных на повышение эффективности работы каждой медицинской организации и сети здравоохранения в целом. Сегодня был поднят вопроса медицинского туризма. Считаю, что это направление необходимо развивать в Нижегородской области. Для этого есть все необходимые ресурсы: медицинский университет, квалифицированные кадры, достаточное количество медицинского оборудования.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева представила доклад «Использование финансовых и материальных ресурсов и развитие профилактического подхода в здравоохранении как важные условия реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018».

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Николай Карякин рассказал об информационных технологиях в образовании и управлении клиникой.

Говоря о результатах реализации стратегических инициатив в области здравоохранения в ближайшем будущем, Сергей Шевченко отметил, что в первую очередь — это продление жизни и сохранение здоровья нижегородцев, новое качество профессиональной подготовки медицинских работников, их высокий социальный статус и достойная оплата труда в сфере здравоохранения.

— Обсуждая сегодня проблемы современной системы здравоохранения, говоря о ее эволюционном развитии, стратегических задачах и перспективах, мы практически определяем путь развития нашей страны. К 2030 году в регионе планируется увеличить продолжительность жизни с 72 до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до восьми с половиной случаев на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии заявил, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России, — резюмировал и. о. заместителя губернатора региона.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск