Полимеры — в жизнь!

Как все начиналось

Становление НИИ полимеров тесно связано с историей завода «Рулон», вступившего в строй в 1939 г. и ставшего в СССР первым производителем оргстекла. В послевоенные годы «Рулону» необходимо было наладить выпуск органичес­ких стекол с новым комплексом физико-механических свойств.

В 1949 г. в помещении бывшей столовой завода «Рулон» приказом Минхимпрома СССР была организована лаборатория московского государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) под начальством одного из ведущих специалистов «Рулона» Рафаила Яковлевича Хвиливицкого. Для форсирования исследований и разработок оргстекла осенью 1951 г. на базе лаборатории был создан отдел «C» под руководством Ивана Романовича Барботина, работавшего впоследствии директором Охтинского завода. В 1953 г. отдел возглавил Михаил Алексеевич Рубцов, имевший опыт работы на заводе «Рулон». В 1951 г. в здании старой медсанчасти «Заводстроя» (ныне завод «Капролактам») был создан еще один филиал ГосНИИОХТ, которому были поручены работы по ПВХ. Директором филиала был назначен Николай Сергеевич Навроцкий.

Понимая, что проблемы оргстекла невозможно решить без фундаментальных научных исследований, замминистра химической промышленности СССР Донат Павлович Новиков предложил специалисту по коллоидной химии и полимерам Валентину Алексеевичу Каргину (1907-1969 гг., академик АН СССР с 1953 г., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии) возглавить работы, направленные на повышение серебростойкости (стойкости к поверхностному растрескиванию) и термостойкости органических стекол. С тех пор и до конца свой жизни В. А. Каргин был научным консультантом института, решая часто и организационные вопросы. Так, в 1951 г. по рекомендации Каргина замначальника отдела «C» был назначен один из его учеников Евгений Рылов, работавший в институте до 1963 г.

Научные коллективы отдела «C» и филиала на «Заводстрое» пополнялись выпускниками вузов Москвы, Ленинграда, Горького, Воронежа, Ярославля, Харькова, многие из них со временем становились руководителями подразделений, кандидатами и докторами наук. Среди них — участники Великой Отечественной войны В. С. Этлис, Л. Н. Гробов, А. И. Кириллов, Б. П. Штаркман и Л. И. Ефимов, молодые специалисты Е. Н. Зильберман, Б. Ф. Теплов, Е. М. Лукина, Ю. В. Овчинников, А. Е. Куликова, И. В. Чекмодеева, Н. А. Окладнов, С. В. Светозарский.

В 1954 г. отдел «C» и филиал на территории «Заводстроя» были объединены в единый филиал ГосНИИОХТ (более известный тогда как филиал п/я 702), директором которого до 1964 г. стал Н. С. Навроцкий.

Самостоятельность

В конце 50-х годов в СССР началось ускоренное развитие химической промышленности, особенно синтетических материалов и изделий из них. Государственные планы предусматривали к концу 1965 г. по сравнению с 1957 г. рост мощностей: химических волокон в 4,6 раза; пластмасс в восемь раз; синтетического каучука в 3,4 раза. Вкладывались огромные средства в развитие химии, в том числе и в науку.

Филиал ГосНИИОХТ представлял собой тогда восемь лабораторий и опытное производство. Из лабораторий впоследствии выросли другие лаборатории и отделы, например, отдел переработки полимеров, в результате чего возникло новое направление в деятельности института. В 1960 г. опытное производство было преобразовано в опытный завод, главным инженером которого стал Михаил Алексеевич Рубцов.

Началось быстрое развитие филиала, выполнявшего крупные госзаказы по оборонной и народно-хозяйственной тематике и обеспечившего научно-техническими разработками многие предприятия отрасли. В 1959 г. был построен новый корпус, где располагались лаборатории по направлениям ПВХ и цех ПВХ, а затем появился пристрой для цеха переработки.

В 1964 г. филиал был реорганизован в самостоятельный союзный НИИ хлорорганических продуктов и акрилатов (НИХП). Директором был назначен Сергей Алексеевич Аржаков, проработавший в этой должности до 1980 г. Важным событием стала передача в 1968 г. НИИ саратовского филиала ГосНИИОХТ.

В 1969 г. институту полимеров было присвоено имя академика В. А. Каргина. В те годы институт активно строил новые корпуса, в 1983 г. было завершено строительство и пуск комплекса герметиков.

С 1980 по 2007 гг. руководителем института был Валентин Васильевич Гузеев.

Все склеилось

Трудные времена, наступившие после развала плановой экономики, не обошли стороной и НИИ полимеров: исчез госзаказ, с задержкой стала выплачиваться зарплата, возросла текучка кад­ров. Благодаря В. В. Гузееву институт с опытным заводом в сложных условиях переходного периода в конце 1980-х и в 1990-е годы остался целостной организацией, способной решать актуальные научно-технические проблемы и обес­печивать экономику России наукоемкой малотоннажной продукцией.

В 1994 г. В. В. Гузеев впервые заключил контракт с зарубежной компанией на выполнение научно-исследовательских работ. В результате этой договоренности НИИ полимеров по контракту с американской компанией H. B. Fuller в 1994-2000 гг. разрабатывал клеевые материалы для автомобилестроения США: для склеивания металлических, пластмассовых и деревянных деталей. С конца 1990-х НИИ полимеров также успешно сотрудничал с компаниями Канады, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Бельгии и других стран, разрабатывая по их заказам новые полимерные материалы. Результаты, полученные при выполнении работ для корейской компании Samsung, были защищены патентом, ставшим лауреатом премии им. И. П. Кулибина в конкурсе «Лучшее изобретение года» в Нижегородской области в 2007 г.

Число сотрудников, в разное время работавших в НИИ полимеров, со дня его основания составило 12 тысяч человек. Было подготовлено много квалифицированных рабочих, инженеров, руководителей, 15 докторов и 172 кандидата наук. 11 сотрудников института удостоены званий лауреатов Государственной премии и Премии Совета Министров СССР. Часть из них продолжает трудиться в НИИ полимеров и в других организациях, применяя опыт и знания, приобретенные в институте.

Огромное влияние на формирование кад­рового состава института оказали научные консультанты — академики АН СССР или РАН В. А. Каргин, Г. А. Разуваев, В. А. Кабанов, Н. А. Платэ, Н. Ф. Бакеев, академик Башкирской АН К. С. Минскер, профессора А. В. Рябов, А. Я. Якубович, Л. П. Михайловский, Ю. М. Малинский, В. П. Зубов и А. А. Берлин, давший начало важнейшему направлению исследований — анаэробным герметикам.

Даже в самые трудные годы институт не терял перспективы. Своими силами в институте проводилась и проводится реконструкция корпусов, строительство новых установок, с помощью государства приобретается новое оборудование.

Лидер полимерной отрасли

В настоящее время АО «НИИ полимеров» является лидером инновационного развития химии полимеров России на основе создания и внедрения наукоемких технологий, разрабатываемых профессиональным и успешным коллективом.

С 2008 г. институт возглавляет д. т. н., профессор Вадим Павлович Луконин, Executive MBA в области стратегического управления, член Научно-технического совета по реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России при Минпромторге России, член Совета при губернаторе Нижегородской области по науке и инновационной политике.

НИИ полимеров своими разработками продолжает оказывать большое влияние на развитие практически всех отраслей экономики России. Успешно развиваются научные направления: полимерные клеи, герметики и ремонтные материалы, оргстекло для авиации, термостойкие конструкционные пенопласты. Лаборатории института оснащены уникальным парком приборов. Лаборатории института оснащены уникальным парком приборов.

Новые полимерные материалы НИИ полимеров разрабатывает в сотрудничестве с крупнейшими российскими научными центрами, научно-исследовательскими институтами и вузами, среди которых ГНЦ «ВИАМ», НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина, НИИ стали, МГУ (Москва), ИПХФ РАН (Черноголовка), РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), ГНПЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара), ГосНИИмаш и ГосНИИ «Кристалл» (Дзержинск), НГТУ им. Р. Е. Алексеева и ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Перспектива НИИ полимеров — в расширении взаимовыгодного сотрудничества с вузами, академическими и отраслевыми НИИ для проведения совместных исследований по приоритетным направлениям науки, обеспечения научно-исследовательскими разработками и уникальными наукоемкими материалами химической промышленности, машиностроительной и оборонной отраслей, автомобильной и авиационной промышленности, строительства, медицины и легкой промышленности.

Сейчас в институте работают более 500 человек, из них три доктора наук и 11 кандидатов наук. В активе института более 1200 авторских свидетельств и патентов.

НИИ полимеров состоит из двух основных структурных блоков: 1) научно-исследовательской части (это три технологических отдела и аккредитованный испытательный лабораторный центр, размещенные в лабораторном корпусе общей площадью 6583 кв. м). Технологические отделы профилированы по направлениям: органическому синтезу, полимеризации, переработке полимеров и оснащены соответствующим оборудованием и стендовыми установками; 2) опытного завода по производству малотоннажной наукоемкой химической продукции.

К 70-летию НИИ полимеров было приурочено проведение 3-ей Международной конференции «Современные достижения в области клеев и герметиков: материалы, сырье, технологии», организованной институтом и состоявшейся в Дзержинске 11-13 сентября 2019 г. Бессменным председателем Программного комитета конференции является академик Александр Берлин. В работе конференции приняли участие директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов; министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов; глава Дзержинска Иван Носков. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты более 100 российских и зарубежных организаций: вузов, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, промпредприятий, в том числе ученые и специалисты из Беларуси, Азербайджана, Эстонии, Израиля, Испании, Германии, США.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск