Целью арт-тренинга «Русские восходы» стала гармонизация межнациональных отношений, популяризация историко-культурного наследия России и Нижегородской области, интереса и уважения к российской культуре и истории. Участниками проекта ННИЦ, организованного при поддержке фонда «Русский мир», стали студенты вузов, учащиеся колледжей, лицеев и школ Республики Молдова и Нижегородской области, преподаватели и активная молодежь. По итогам конкурса проектов арт-тренинга победителем была признана команда «Поколение NEXT» Теоретического лицея им. М. В. Ломоносова из города Бельцы Республики Молдова с темой «Бессарабские мотивы в творчестве русских писателей и поэтов: А. С. Пушкина, А. М. Горького, Л. И. Ошанина, А. В. Жигулина, В. Г. Короленко, И. А. Бунина». В состав делегации лицея, поощренной за победу в конкурсе поездкой в Нижний Новгород, вошли Анастасия Арча, Анастасия Бегун, Мария Беляева, Татьяна Гуляк, Полина Зубалюк, Лия Масян, Виталий Пульман, Николай Толстой, сопровождали ребят учитель русского языка и литературы Алена Богач и психолог лицея Анжелика Жикривецкая.
Программа пребывания гостей из Молдовы в нашей области была крайне насыщенной, так как наряду с осмотром достопримечательностей региона она включала изучение возможностей обучения в нижегородских вузах. Уже в день приезда члены делегации посетили НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, где профессор кафедры международных отношений и политологии факультета международных отношений, экономики и управления Светлана Колобова рассказала ребятам об истории университета, факультетах, специальностях, условиях поступления и возможности трудоустройства по окончании вуза. Доцент кафедры английской филологии, помощник проректора по учебно-воспитательной работе и куратор Координационного Совета органов студенческого самоуправления НГЛУ Анна Горохова представила презентацию о внеучебной жизни студентов, студенческих объединениях и студенческом пресс-центре. Студенты из Республики Молдова, обучающиеся в НГЛУ, поделились с соотечественниками воспоминаниями о поступлении в университет, предоставили сведения об условиях обучения, проживании в общежитии и участии в студенческих проектах.
В этот же день состоялись обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду и посещение Нижегородской сельхозакадемии, где в Центре Российско-Белорусского сотрудничества, дополнительного образования и содействия трудоустройству обучающихся прошла встреча «Поколения NEXT» с представителями вуза. Декан инженерного факультета НГСХА Владимир Иванов рассказал молдавским лицеистам об академии, специальностях, условиях проживания в общежитии, продемонстрировав видеоролик об этом учебном заведении (фото 2). Гости отметили, что аграрный сектор играет в экономике Молдавии наибольшую роль: на территории страны очень благоприятный климат и плодородная земля, и подготовка молодежи по специальностям, предлагаемым НГСХА, весьма актуальна. Директор музея истории академии Марина Кирюшина проинформировала посетителей о создании образовательного учреждения, достижениях академии и наградах. В музее Сергея Есенина, созданном в НГСХА, о творчестве и жизни поэта гостям напомнил директор музея — доцент кафедры ЭМТП Александр Пасин.
Очень интересной была поездка в Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», размещенный в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино, с которым связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта, известный как «Болдинская осень». Сотрудники музея-заповедника подготовили для членов делегации экскурсионную программу, во время которой ребята узнали многое о пребывании Пушкина в Нижегородской губернии и о создании экспозиции господского дома. Оказывается, весь комплекс усадьбы был воссоздан на основе архивных документов и археологических раскопок. Экскурсия продолжилась в соседнем селе Львовка, где находится уникальный музей литературных героев «Повестей Белкина».
Во второй половине дня молдаване посетили Арзамас и Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Декан историко-филологического факультета филиала ННГУ Юрий Курдин познакомил ребят с историей города, а директор Арзамасского филиала Сергей Пяткин пригласил их посетить филиал и узнать про условия поступления и обучения в нем. В Нижний Новгород делегация вернулась поздним вечером.
На следующий день гостям предстояло посещение Литературного музея Максима Горького, рассказывающего о культурной жизни Нижнего Новгорода в конце ХIХ — начале ХХ вв. Затем они отправились на вторую экскурсию по центру Нижнего Новгорода. Экскурсовод Татьяна Мошкова познакомила лицеистов с историей Нижегородского кремля, с подробностями строительства Чкаловской лестницы, с интересными фактами, связанными с легендарным беспосадочным перелетом летчика Валерия Чкалова через Северный полюс из Москвы в Америку, а также отметила известных нижегородских губернаторов и меценатов прошлых веков.
После экскурсии молдавской делегации предстоял визит в Институт транспортных систем и технологий НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Руководитель центра обучения иностранных студентов Ольга Зорина и заместитель директора Института, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Кирилл Гончаров показали ребятам показали техническое оборудование, на котором проходят практику старшекурсники, и продемонстрировали гоночный автомобиль, собранный руками студентов. Гостям были вручены памятные сувениры - блокноты, ручки, шарфы, значки.
В этот же день было запланировано посещение Института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Доцент кафедры журналистики Института филологии и журналистики Наталия Автаева и начальник отдела техобеспечения МедиаЦентра Института Сергей Жохов провели экскурсию по МедиаЦентру с мастер-классом, на котором члены делегации смогли окунуться в мир съемочного процесса новостей ННГУ и работу радиорубки, попробовав себя в роли радио- и телеведущих. Кстати, студенты Института филологии и журналистики ННГУ участвовали в проекте «Русские восходы» на этапе очного участия в городе Бельцы, и команда нижегородцев под кураторством Наталии Автаевой заняла третье место.
Закончился день посещением мультимедийного парка «Россия — моя история», расположенного на территории Нижегородской ярмарки. Экскурсию по парку провел руководитель исторического клуба «Интеллектуальная среда» Василий Маткивский.
6 июня состоялся визит делегации в Княгининский университет (НГИЭУ), где их встретил первый проректор Александр Смирнов. Студенты подготовили презентацию с информацией о своей alma mater, а директора институтов, входящих в структуру университета, провели для гостей экскурсии по корпусам и учебным аудиториям с рассказом об условиях поступления в НГИЭУ. Студенты из Республики Молдова, обучающиеся в Княгининском университете, поделились со своими земляками опытом обучения в этом вузе. «Поколению NEXT» была вручена сувенирная продукция с символикой НГИЭУ.
Все мероприятия в рамках визита проводились в сопровождении начальника отдела реализации международных научно-образовательных проектов ННМЦ Елены Горецкой, редактора журнала «Поиск-НН» Ольги Зубиковой и ведущего специалиста ННИЦ Екатерины Ткаченко. Итоги визита молдавской делегации были подведены в ННИЦ шестого июня, в день 220-летия Александра Пушкина, с участием директора ННИЦ Александра Ушакова, заместителя директора ННИЦ по научно-информационной работе Ирины Захаровой и заместителя директора ННИЦ по учебной работе Александры Зотовой. Все отметили четкую организацию пребывания иностранной делегации в Нижнем Новгороде и районах области, а также интерес, который проявили гости к нашему региону и возможности обучения в нижегородских вузах.
Партнерами и организаторами мероприятий в рамках визита молдавской делегации стали министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и его Арзамасский филиал, Институт филологии и журналистики ННГУ, НГТУ им. Р. Е. Алексеева, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Княгининский университет, Нижегородская ГСХА и представительство Россотрудничества в Кишиневе.
Елена Горецкая