Полезные модели. Рекомендации для патентоведа

Патентное законодательство претерпело очередные изменения. Что нужно учитывать при подготовке заявки в Роспатент и на какие правовые моменты стоит обратить особое внимание? Об этих и многих других важных аспектах юридической практики шла речь на XIV Приволжской научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности», которая состоялась 18 мая в Нижегородском научно-информационном центре.
На конференции представили доклады специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС), нижегородского УФАС, а также юридической компании «Городисский и партнеры». Многие затронутые темы были настолько актуальны, что вызвали живое обсуждение участников конференции. Заведующая отделом транспорта ФИПС Юлия Дмитриева, в частности, обратила внимание участников конференции на новые нормативные документы. С 27 января 2016 г. вступил в силу административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель и его дубликата (приказ Минэкономразвития России № 702 от 30 сентября 2015 г.). Изменились с этой даты и Правила составления, подачи и рассмотрения документов и их формы по государственной регистрации полезных моделей (приказ Минэкономразвития России № 701 от 30 сентября 2015 г.). Документы размещены на сайте ФИПС http://www1.fips.ru.
При подготовке заявки в Роспатент для патентования полезной модели эксперт рекомендует учесть следующие моменты:
Во-первых, в приложении № 1 к Правилам появилась новая форма заявления о выдаче патента на полезную модель, а в приложении № 2 – форма согласия представителя заявителя на обработку его персональных данных.
Также стоит отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 1376 Гражданского кодекса РФ заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться только к одной полезной модели. При написании ее формулы в связи с этим не допускается включение нескольких вариантов устройства (независимых пунктов формулы) и использование альтернативных признаков (например, основание выполнено из картона или бумаги).
Так, в качестве полезной модели можно запатентовать устройство, элементы которого находятся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи (вещь, полученная в результате сборочных операций). Совокупность устройств, предназначенных для совместного использования в составе заявленной системы, можно запатентовать в качестве изобретений.
Кроме того, в Правилах вводится новое понятие – «проблема, решаемая созданием заявленной полезной модели». При написании заявки необходимо указать техническую проблему, решаемую созданием полезной модели, а также технический результат, обеспечиваемый полезной моделью. Это является одним из условий получения патента (п. 35 Правил).
Если заявитель не представил в описании этих данных и для специалиста технический результат не следует из описания модели, при этом из уровня техники не известно средство, которому присуща совокупность признаков полезной модели, необходимая для реализации полезной моделью назначения, указанного в родовом понятии, по заявке направляется запрос с предложением в течение трех месяцев со дня его направления представить дополнительные материалы, без которых принятие решения о выдаче патента невозможно (п. 70 Правил).
Отдельный блок рекомендаций Юлии Дмитриевой касался внесения дополнительной информации по патентуемым моделям. Эксперт поясняет, что в разделе описания «Осуществление полезной модели» допускается только исправление очевидных и технических ошибок, так как описание полезной модели используется для толкования ее формулы в случае возникновения судебных споров о нарушении исключительного права (статья 1354 Кодекса). Дополнение описания полезной модели новыми примерами, подтверждающими, например, возможность достижения технического результата или реализации назначения данной модели, не представленными на дату подачи заявки, не допускается, так как это может привести при толковании признаков формулы к большему объему интеллектуальных прав и расхождению с заявкой.
Если же примеры необходимо включить, заявителю в запросе сообщается о том, что они будут приняты во внимание в процессе решения по заявке, но ими не может быть дополнено описание полезной модели. Заявитель также получает уведомление, что в случае выдачи патента любое заинтересованное лицо сможет ознакомиться с документами заявки, в том числе с новыми примерами (п. 80 Правил).
Дополнительные материалы признаются изменяющими заявку по существу, если они содержат: 1) иную полезную модель; 2) признаки, подлежащие включению в формулу полезной модели, которые не были раскрыты в первоначальных документах заявки; 3) указание на технический результат, который обеспечивается полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в первоначальных документах заявки. При этом уточненный технический результат признается в следующих случаях:
– он является причиной или следствием технического результата, раскрытого в документах заявки на дату подачи заявки;
– объективно проявляется при использовании заявленной полезной модели и неизбежно принимается во внимание специалистом при разработке технического решения (например, обязательное требование, предъявляемое к продукту). Заявитель должен обосновать, что он не мог не исследовать и не выявить достижение указанного результата, и представить соответствующие доказательства;
– уточненный технический результат не был указан как технический результат в документах заявки на дату ее подачи, но он однозначно следует из примеров (п. 80 Правил).
Так, с учетом представленных рекомендаций, можно избежать типовых ошибок при составлении заявки в Роспатент, длительной переписки с экспертами и стать патентообладателем.

Подготовила Татьяна Покровская,
патентный поверенный РФ

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск