Наши лаборатории — это поля и фермы

— Елена Владимировна, сельское хозяйство — один из главных и древнейших видов экономической деятельности человека. Что имеется в виду, когда говорится о научных исследованиях в сельском хо- зяйстве? Казалось бы, все давно изучено: растение- водство, животноводство, ветеринария, агрономия. — Научные исследования в сельском хозяйстве актуаль­ ны во все времена, так как они направлены на повышение эффективности производства и разработку новых про­ дуктов питания с заданными свойствами, характеристи­ ками и уровнем безопасности. Хорошо, что отечествен­ ный агропром за последнее время сделал большой шаг вперед: в условиях санкций государство ориентировало производителей на импортозамещение, увеличение объ­ емов производства и экспорт продукции. Но и нерешенных вопросов в сельском хозяйстве немало. Один из них связан с зерновым хозяйством: в него инвестируются огромные средства, но зерно не­ конкурентоспособно по качеству ни на мировом, ни на внутреннем рынках, да и само производство зерна не­ рентабельно. Кроме того, Россия сильно зависит от им­ портного посевного материала, в том числе картофеля, сахарной свеклы, плодово-ягодной продукции. Много задач и в плане животноводства. Так, в Нижегородской области мясное животноводство не достигает объемов производства, необходимых для самообеспечения. Одна из причин этого кроется в отсутствии технологий, позво­ ляющих получать качественную и конкурентоспособную продукцию в условиях нашего региона. Сдерживает раз­ витие сельского хозяйства и отставание отечественной селекционной науки. — По каким научным направлениям ведут исследо- вания ученые Нижегородской сельхозакадемии? — Наши ученые активно работают в направлениях, ко­ торые диктует современное сельскохозяйственное про­ изводство. В НГСХА созданы научные школы, известные и в России, и за рубежом. Для примера назову научную школу по ветеринарии члена-корреспондента РАН, док­ тора ветеринарных наук Василия Васильевича Сочнева, школу доктора сельскохозяйственных наук Веры Иванов­ ны Титовой, заложившей основы российской агроэколо­ гии, и школу биотехнологий в животноводстве, основан­ ную ректором нашей академии, доктором биологических наук, профессором Александром Геннадьевичем Само­ делкиным. Его работы по использованию биотехнологий при воспроизводстве крупного рогатого скота относятся к крупнейшим отечественным научным достижениям в этой области. Совершенствование кормления крупного рогатого скота и овец входит в сферу деятельности док­ тора сельскохозяйственных наук, профессора, заслужен­ ного деятеля наук России Валентины Николаевны Чичае­ вой. Есть и другие школы, тематика которых необходима для научного сопровождения сельскохозяйственного производства. — В каком научном направлении НГСХА является лидером в России? — Мы первыми в России разработали отраслевую рамку квалификаций в области профессиональной деятельности «Сельское хозяйство». Эту научную работу мы выполняли в ходе НИОКР по заказу Министерства сельского хозяй­ ства России и получили за нее золотую медаль на выставке «Агрорусь». Формирование системы национальных квали­ фикаций сейчас весьма актуально в процессе реформи­ рования высшего образования, и федеральные образо­ вательные программы модернизируются в зависимости именно от этой системы. Министерство труда РФ отметило, что опыт работы совета по профквалификациям в области профессиональной деятельности «Сельское хозяйство» по разработке рамки должен стать примером для всех. — Интересна ли сельскохозяйственная тематика со- временной молодежи? — Мы замечаем, что в век компьютерных технологий интерес молодежи к сельскохозяйственной науке растет. Конкурс в аспирантуру также увеличивается год от года. И это с учетом того, что аграрная наука — очень специфи­ ческое направление. Путь в науку сложен в любой отрас­ ли, но наша наука имеет свою особенность: ее не делают в библиотечной тиши или в белом халате за лабораторным столом. Ее делают на полях в течение всего вегетационно­ го сезона и на фермах, где круглосуточно собираются про­ дукты жизнедеятельности животных, необходимые для ис­ следований. К тому же в аграрном деле для опытов нужен не один год. Так, студенты-агрономы для подготовки мате­ риала в профильный научный журнал должны отработать в поле три сезона: только тогда данные для статьи могут считаться достоверными. И молодых исследователей это не пугает. Они знают, что от достижений ученых-аграриев напрямую зависит не только экономический рост региона и страны, но и качество жизни людей. Елена Дабахова «Поиск-НН» № 11 (209), 2017 23 — Чем, на ваш взгляд, объясняется интерес моло- дежи к аграрной науке? — Прежде всего он стал следствием грамотной государ­ ственной политики, направленной на поддержку моло­ дых ученых. Формы поддержки различны — в частности, конкурсы РФФИ «Мой первый грант», программа под­ держки малых инновационных компаний «Старт», кон­ курс «Умник», а также областной конкурс молодежных инновационных команд РОСТ. Программа «Умник» уни­ кальна тем, что это единственная в России площадка, на которой молодые люди фактически на стадии разработки идеи имеют возможность получить 500 тысяч рублей без­ возмездного финансирования на два года. Горжусь, что в региональный финал этого конкурса, который состо­ ялся в технопарке «Анкудиновка» 22–23 ноября, вышли 16 участников от НГСХА. Победители российского уров­ ня станут известны в декабре. Наши ребята участвуют в Международном молодежном аграрном форуме «Аграр­ ная наука в инновационном развитии АПК», взаимодей­ ствуют с инновационным центром «Сколково», участвуя в конференции стартапов и конкурсе «Агрогенетика». НГСХА тоже поддерживает молодых ученых. К 100-ле­ тию создания губернских аграрных курсов, на базе ко­ торых и основана академия, объявлен конкурс молодых ученых на приз ректора (приз выражается в денежной форме). Мы обеспечиваем их и организационно, и мате­ риально всеми ресурсами, необходимыми для защиты диссертаций, стараемся создавать условия для научной работы. В результате у нас появляется талантливая моло­ дежь, мотивированная на работу в аграрной науке, и про­ исходит постепенное омоложение профессорско-пре­ подавательского состава. Бывает, что у молодых ученых возникают настолько смелые идеи, что старшие коллеги даже не рискуют их разрабатывать. А молодежь охотно берется за дело, видя для себя реальные перспективы: рассматривая науку как бизнес, на ней можно и нужно за­ рабатывать. И из этого вырастают очень интересные идеи. — Какие из креативных научных идей, предложен- ных молодыми учеными в последнее время, обла- дают не только научной, но и высокой практической значимостью? — Благодаря контактам НГСХА с японским университетом Тохоку возникло увлечение аэропоникой. Коллеги из Тохо­ ку представляли нам свои разработки по гидропонике, и молодые ученые с факультета агрохимии, почвоведения и агроэкологии решили развить эту технологию в сторону аэропоники. Аэропоника — это выращивание растений в воздушной среде без использования почвенного субстра­ та с доставкой питательных веществ к корням растений в виде аэрозоля. Аэропоника применяется пока не очень широко, поскольку, во­первых, не определен перечень культур, для выращивания которых она предпочтительнее традиционной гидропоники, а во­вторых, недостаточно изучена тема питательных растворов. Была смонтирова­ на аэропонная установка, работающая в автоматическом режиме, и проведена серия экспериментов с культурами, которые хорошо выращиваются в гидропонной среде. В результате круглый год можно получать с этой установки плоды огурцов. Уйти из гидропоники в аэропонику — ин­ тересное решение, но работать предстоит еще много. Идей у молодых ученых немало. Они смонтировали ин­ терактивную установку для ускоренного получения про­ ростков пшеницы, богатой витаминами, создали микро­ модуль для выращивания грибов в домашних условиях. Да, эти автоматизированные системы рассчитаны пока не на промышленные масштабы, а на малые производства. Но поскольку все всегда начинается с малого, они обла­ дают высоким коммерческим потенциалом. На базе школы Чичаевой, предложившей метод адрес­ ного кормления животных на основе индивидуального ра­ циона с максимальным использованием местных кормов в зависимости от возрастной группы, молодые ученые ра­ ботают над созданием гуминовых препаратов с повышен­ ной физиологической активностью. Эти препараты будут присутствовать в рационе кормления молочных коров для повышения их продуктивности и улучшения физио­ логического состояния животных. Известно, что при корм­ лении крупного рогатого скота используются импортные добавки и технологии, но себестоимость молока, получае­ мого от этих коров, довольно высока. И не факт, что нельзя вырастить корову без кормления импортными концентра­ тами. Гуминовые препараты помогут решить эту проблему. Еще одно направление работы молодых ученых НГСХА — применение светотрансформирующих наноком­ позитных укрывных материалов при выращивании ягод­ ников в открытом грунте, которые апробировались на базе Семеновского спецсемлесхоза при выращивании сеянцев деревьев. Сам материал был разработан в НИИ биохимии и физиологии микроорганизмов в подмосковном Пущи­ но, а в НГСХА исследуются возможности этого материала в различных условиях и на различных культурах. Перспективное направление на кафедре физики — из­ учение влияния на биологические объекты физических факторов (СВЧ, КВЧ, озонированного воздуха), дающих стимулирующий и обеззараживающий эффект и позво­ ляющих повысить эффективность технологий в растени­ еводстве и животноводстве. Молодые ученые отработа­ ли эффект в лабораторных условиях, а промышленных установок для использования этих технологий нет. Для решения этой проблемы мы объединились с учеными ИПФ РАН, которые готовы разработать эти установки с параметрами, дающими возможность использовать их в сельском хозяйстве. У молодых ученых инженерного факультета есть раз­ работки, касающиеся создания гибридного двигателя Встреча с деканом Высшей школы сельскохозяйственных наук Университета Тохоку (Япония), проф. Мичио Камаи, проф. Амане Макино и проф. Ютака Накаи Доцент НГСХА А. А. Ветчинников знакомит и. о.ректора Тимирязевки Г. Д. Золину с разработанной им технологической установкой аэропоники овощных культур 24 на газобензиновом топливе. Его преимущества  — от сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ до снижения изнашиваемости самого двигателя  — при использовании в сельскохозяйственной технике очевид­ ны. К. т. н., доцент кафедры «Технология металлов и ре­ монт машин» Евгений Геннадьевич Иванов сформировал вокруг себя команду, которая исследует использование кавитационных эффектов в сельском хозяйстве. Кавита­ ционная установка дает возможность воздействовать на биологические системы, существенным образом стиму­ лировать прорастание семян, причем растения стано­ вятся более устойчивыми к факторам внешней среды. Аспирант НГСХА Никита Кокорин в 2015 году был номи­ нирован на премию президента России за свою научную работу. Речь идет о создании вихревого кавитатора  — устройства для предпосевной обработки семян сель­ хозкультур. Опыты показали, что такая процедура кроме обеззараживания от патогенной микрофлоры повышает энергию прорастания и всхожести растений, способ­ ствует более полной реализации их генетического по­ тенциала и создает возможность управления отдельны­ ми фазами развития растений. Сейчас эта тема получила развитие по заказу Министерства сельского хозяйства России, и оцениваются возможности использования ка­ витационной установки для совершенствования техно­ логии выращивания овощной и цветочной продукции в защищенном грунте. — Увлечены ли молодые ученые созданием новых продуктов питания? — Созданием продуктов функционального питания  — не только рецептуры, но и технологии их производ­ ства  — они занимаются на факультете перерабатываю­ щих технологий. Интересны работы, касающиеся мясных продуктов. Их либо насыщают определенными витами­ нами и элементами, чтобы они позитивно влияли на здо­ ровье, либо убирают из этих продуктов все «неполезное», либо сочетают эти процессы. Например, окорока, колба­ сы, котлеты и некоторые полуфабрикаты часто содержат большое количество жиров. Как, не потеряв ни вкуса, ни качества этой продукции, снизить нагрузку на организм, связанную с избыточным количеством животного жира? Здесь есть разные направления работы, в том числе ис­ пользование различных добавок. Как хозяйка скажу: ими разработан очень вкусный карбонад с добавлением красного перца, содержащего много витаминов. В рамках развития концепции функционального пи­ тания проводятся научные исследования по разработке технологии новых видов молочной продукции за счет обогащения их натуральными наполнителями расти­ тельного происхождения. Замечательная новинка — тво­ рожная масса для детского питания «Рыжик» с морков­ но-тыквенной добавкой, богатой сахарами, β-каротином, который необходим для роста, развития и зрения, и боль­ шим количеством витамина С. Технология производства и сам «Рыжик» запатентованы, и мы ведем в настоящее время поиск индустриального партнера, готового нала­ дить выпуск этой продукции. Применение специально приготовленной эмульсии Laminariae thalli при выработке плавленого сыра позво­ ляет обогатить его как йодом, так и нужными для орга­ низма человека микронутриентами, значительно повы­ сив пищевую и энергетическую ценность продукта. При организации промышленного производства йогуртов по рекомендуемой технологии можно обеспечить ежеднев­ ную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах «Омега-3». — Что-то уже удалось запустить в торговую сеть? — В сетевых магазинах наших новинок нет, но в неболь­ ших торговых предприятиях реализуются котлеты «Эне­ ржи» с пророщенными зернами пшеницы, котлеты с ка­ пустой брокколи и другая продукция. — Признаны ли разработки ученых сельхозакаде- мии на российском уровне? — Об этом говорят золотые медали, полученные учеными НГСХА за последние годы на крупнейших агропромышлен­ ных форумах страны «Агрорусь» и «Золотая осень». Весьма успешным стало участие НГСХА в ХIХ российской агропро­ мышленной выставке «Золотая осень», которая состоялась 4–7 октября 2017 г. и была приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленно­ сти. В конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сель­ ское хозяйство» золотыми медалями были награждены проекты «Разработка новых видов мясных продуктов с по­ ниженной калорийностью» (руководители — к. т. н., доцент Елена Алексеевна Денисюк, Зинаида Ивановна Лаврено­ ва); «Разработка стимулятора повышения колострального иммунитета и неспецифической резистентности «СИНЕ­ СТРОЛ-2%» (руководитель — д. б. н., профессор Валериан Иванович Великанов). Бронзовые медали вручены авторам проектов «Разработка метода селекции жимолости в НГС­ ХА» (руководитель к.с. -х.н. — Рамиль Рашитович Ашимов); «Технологии озонирования и обработки СВЧ-полем низкой интенсивности и их применение в сельском хозяйстве» (руководитель — к. б. н., доцент Анна Александровна Гав­ рилова); «Разработка эскизного проекта шампиньонного предприятия с мощностью выхода продукции на уровне 80–100 тонн грибов в месяц для малого бизнеса в услови­ ях Нижегородской области» (руководитель — к. с. -х. н., до­ цент Евгений Васильевич Михалев). Кроме того, деловая программа «Золотой осени» включала выставку инновационных разработок и техно­ логических стартапов молодых ученых в рамках IX Все­ российского молодежного форума «Село глазами моло­ дежи». Из более чем 100 претендентов, представленных со всей России, для участия в выставке были отобраны всего пять, среди которых — аспирантка кафедры «Лес­ ные культуры» НГСХА Любовь Лугинина. Только ей была предоставлена возможность выступить с презентацией своей разработки «Оптимизация технологии создания искусственных лесов контейнерным посадочным мате­ риалом» на этом форуме. За отличную работу Любови Лугининой вручены диплом Министерства сельского хо­ зяйства РФ и подарок от Россельхозбанка. Радует, что в сельхозакадемии работают талантливые молодые ученые, для которых наука стала настоящим призванием. Ректор НГСХА Александр Геннадьевич Са­ моделкин обозначил в качестве основных задач, сто­ ящих перед нашими учеными, активизацию научной деятельности в направлениях создания новых сортов, гибридов, инновационных технологий возделывания традиционных сельхозкультур, модернизации аграрной техники, совместной работы с региональным бизнесом и иностранными инвесторами, пришедшими в Нижегород­ скую область. Уверена, что нашей научной молодежи по плечу выполнение всех этих задач.
Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск