Премия за интеллект

Торжественная церемония награждения победителей XIII конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина состоялась 24 декабря в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Конкурс призван стимулировать создание новых научно-технических и творческих разработок и их внедрение в экономику региона. Нижегородская земля всегда славилась своим интеллектуальным потенциалом. Талантливые конструкторы, изобретатели, ученые внесли огромный вклад в развитие различных областей науки и инженерной мысли. И сегодня наш регион является одним из ведущих научно-промышленных центров страны, научно-технический потенциал которого позволяет осуществлять уникальные разработки, конкурентоспособные не только на российском, но и на мировом рынке. В этом году на конкурс было подано 52 заявки от нижегородских изобретателей. Традиционно большинство конкурсных работ посвящены разработкам в сфере медицины, химии, металлургии, приборостроения, электроники, машиностроения, энергетики, транспорта. Некоторые из них уже внедрены в производство и приносят прибыль. Призерам конкурса были вручены дипломы, а победители отмечены также памятными статуэтками.

«Нижегородский конкурс на соискание премии имени Кулибина — уникальный инструмент, позволяющий поддержать талантливых изобретателей и инноваторов, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Важно, что премия — только одна из составных частей системы поддержки инноваций в регионе. Участие в конкурсе позволяет изобретателям представить свой продукт потенциальным инвесторам и партнерам. В дальнейшем перспективные проекты могут рассчитывать на поддержку регионального Центра развития экспорта, бизнес-инкубаторов, технопарков, на льготное кредитование для бизнеса. Очень приятно, что популярность конкурса с годами не снижается, а по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности, подаваемых в Роспатент, Нижегородская область стабильно входит в десятку лидеров по стране».

«Конкурс на соискание премии имени Кулибина проводится ежегодно с 2006 года, — рассказал начальник управления развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин. — За это время участники представили более 1000 объектов интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы, созданные в нашем регионе. В этом году больше всего заявок в сферах энергетики, транспорта и приборостроения. Кроме того, была представлена перспективная разработка для паралимпийского спорта — инвалидная безмоторная коляска, целый ряд инновационных проектов в области медицины».

«Такие конкурсы необходимы изобретателям, они помогают привлечь внимание к продукту и органов власти, и профильных организаций, а также перспективных партнеров. На конкурс мы представили инновационную разработку — искусственный хрусталик, актуальный для офтальмологии: сегодня на рынке в основном присутствуют американские искусственные хрусталики. Приятно, что российская разработка не хуже и даже лучше многих европейских и американских аналогов. Наше производство сертифицировано по международным стандартам, прошло европейскую сертификацию, при этом и сырье и все необходимые компоненты — исключительно российские. Наши хрусталики уже доступны в больницах региона по ОМС, и нижегородцы могут бесплатно получить такую медицинскую помощь», — рассказал директор по развитию ООО «Репер-НН» Александр Лизинов.

Партнером конкурса на соискание премии имени И. П. Кулибина стала патентно-правовая фирма «Петухов и Партнеры». «В Нижегородской области ежегодно создается до двух тысяч торговых марок и изобретений. Многие из них становятся узнаваемыми не только в нашем регионе, но и в России и за рубежом. Желаю призерам и победителям больших перспектив в сфере продвижения разработок, создания новых инновационных решений и, конечно же, их своевременной правовой охраны», — подчеркнул патентный поверенный РФ Илья Петухов.

Лауреатами премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» признано ООО «Репер-НН» (патент «Композиция для изготовления интраокулярных линз»); в номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области» — НГТУ им. Р. Е. Алексеева (патент «Гусеничный движитель с изменяемым углом атаки гусеницы»); в номинации «Лучший товарный знак года в Нижегородской области» — ООО «Свит Технолоджи» (товарный знак «Саровский шоколад»).

Кроме того, определены призеры конкурса на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина по ряду отраслевых номинаций.

Номинация «Лучшее изобретение года в сферах химии и металлургии»

1 место: ООО «Репер-НН» / Патент «Композиция для изготовления интраокулярных линз»

2 место: АО «ВМЗ» / Патент «Способ производства толстолистового проката с повышенной деформационной способностью, толстолистовой прокат»

АО «Гипрогазцентр» / Патент «Способ защиты участков трубопроводов от геомагнитно-индуцированных блуждающих токов и устройство для его осуществления»

ООО «ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез» / Патент «Композиция автомобильного бензина»

3 место: АО «Гипрогазцентр» / Патент «Способ регулирования параметров катодной защиты подземных трубопроводов»

ИПФ РАН / Патент «Способ неразрушающего контроля поврежденности металлов»

Номинация «Лучшее изобретение года в сфере медицины»

1 место ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России / Патент «Способ изготовления индивидуальной ортопедической стельки

2 место: ООО НТЦ «Химинвест» / Патент «Способ улучшения воспроизводительной функции коров»

ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России / Патент «Способ создания биорезорбируемого клеточного скаффолда на основе фибрина плазмы крови»

3 место: ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России / Патент «Способ определения целевой артерии для хирургической реваскуляризации больных с критической ишемией нижних конечностей»

Номинация «Лучшее изобретение года в сферах машиностроения и энергетики»

1 место: АО «Гипрогазцентр» / Патент «Водопропускное сооружение под насыпью» АО «ОКБМ Африкантов» / Патент «Клапан»

2 место: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» / Патент «Таблетка для изготовления тепловыделяющего элемента ядерного реактора на быстрых нейтронах» АО «ОКБМ Африкантов» / Патент «Система аварийного расхолаживания ядерного реактора»

3 место: АО «ОКБМ Африкантов» / Патент «Способ управления автономной двухконтурной ядерной энергетической установкой при изменениях внешней электрической нагрузки»

Номинация «Лучшее изобретение года в сфере транспорта»

1 место: АО «ВМЗ» / Патент «Профиль поверхности обода колес грузовых вагонов»

2 место: Фальмонов Евгений Васильевич / Патент «Колесный движительно-рулевой комплекс с поворотными плицами»

3 место: Чихалин Илья Джонович / Патент «Инвалидная безмоторная коляска с прямым приводом для использования в качестве легкого транспортного средства, для паралимпийского спорта, туризма»

Номинация «Лучшее изобретение года в сферах приборостроения и электроники»

1 место: АО «ФНПЦ «ННИИРТ» / Патент «Способ радиолокационного сопровождения объектов и РЛС для его реализации»

2 место: ИПФ РАН / Патент «Сильноточный источник пучков ионов на основе плазмы ЭЦР разряда, удерживаемой в открытой магнитной ловушке» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» / Патент «Способ управления объектами путем скрытого идентифицирующего подобия»

3 место: АО «НПП «Полет» / Патент «Подавитель шума» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» / Патенты «Способ управления объектами путем скрытого идентифицирующего подобия», «Узел для крепления и расфиксации подвижных элементов конструкции космического аппарата»

Номинация «Лучшая полезная модель года в сферах приборостроения и электроники»

1 место: АО «ФНПЦ «ННИИРТ» / Патент «Устройство усиления высокого уровня мощности, используемое в работе радиолокационных станций и комплексов дальнего обнаружения» АО «АПЗ» / Патент «Струйный счетчик газа»

3 место: Карасев Геннадий Александрович / Патент «Устройство для охлаждения и подогрева жидкостей»

Номинация «Лучшая полезная модель года в сферах машиностроения и транспорта»

1 место: НГТУ им. Р. Е. Алексеева / Патент «Гусеничный движитель с изменяемым углом атаки гусеницы»

2 место: АО «ВМЗ» / Патент «Высокогерметичное муфтовое резьбовое соединение тонкостенных электросварных обсадных труб большого диаметра»

3 место: АО «Гипрогазцентр» / Патент «Конструкция опорно-подвесного бетонного утяжелителя» АО «ВМЗ» / Патент «Резьбовое соединение для обсадных труб большого диаметра»

Номинация «Лучший товарный знак года в Нижегородской области»

1 место: ООО «Свит Технолоджи» / Товарный знак «Саровский шоколад»

2 место: Ванин Владимир Игоревич / Товарный знак Tramontana ООО «Свит Технолоджи» / Товарный знак «Русь монастырская»

3 место: ООО «Ультра» / Товарный знак Ultra bev НГТУ им. Р. Е. Алексеева / Товарный знак «Кубок Р. Е. Алексеева»

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск