Президентские гранты – молодым нижегородским ученым

Торжественная церемония вручения свидетельств обладателям гранта президента РФ для государственной поддержки молодых ученых состоялась 7 июня в ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Свидетельства молодым нижегородским ученым вручили лично глава Нижегородской области Глеб Никитин и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин. Поздравляя победителей, Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области постоянно оказывается поддержка молодым ученым в виде именных стипендий и грантов. В частности, 11 из 15 сегодняшних лауреатов президентских грантов в свое время получили стипендии имени академика Григория Алексеевича Разуваева, то есть прослеживается некая преемственность признания: от регионального уровня до федерального.

— Федеральные и региональные гранты, во первых, — это финансовая поддержка, в том числе для продолжения научных исследований молодыми учеными. С другой стороны — это престиж, признание как самих молодых ученых, так и научных школ нижегородских вузов. И, конечно, это признание региона, что для нас очень важно. По количеству лауреатов, получивших президентские гранты, Нижегородская область является одним из лидеров в ПФО. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем доказывать состоятельность и серьезный фундамент нашей научной школы, наших образовательных организаций, — подчеркнул Глеб Никитин.

Победители были определены в следующих номинациях: «Физика и астрономия», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», «Медицина», «Технические и инженерные науки». Победителями конкурса стали шесть представителей НГТУ им. Р. Е. Алексеева, четыре представителя ННГУ, четыре представителя ИПФ РАН и один представитель Приволжского исследовательского медицинского университета.

В области знаний «Физика и астрономия» свидетельство вручено сотрудникам ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаилу Иванченко за работу «К теории бифуркаций в открытых квантовых системах» и Антону Конакову за работу «Теоретические основы квантовых информационных технологий на базе топологических изоляторов»; сотрудникам ИПФ РАН Олегу Масленникову за работу «Нелинейные колебания в адаптивных сложных сетях: взаимовлияние динамики и структуры»; Льву Матвееву за исследование «Разработка принципов высокоразрешающей трехмерной лимфоангиографии без использования контрастных агентов на основе спектральной ОКТ для увеличения эффективности диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний» и Владимиру Румянцеву за работу «Усиление излучения терагерцового диапазона в наноструктурах с дираковским законом дисперсии».

В области знаний «Химия, новые материалы и химические технологии» — сотруднику НГТУ им. Р. Е. Алексеева Илье Воротынцеву за работу «Дизайн новых полифункциональных гибридных материалов на основе полимерных ионных жидкостей для эффективного выделения токсичных газов в промышленности».

В области знаний «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» грант присужден сотруднику НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрею Козелкову за работу «Разработка математических моделей и подходов для суперкомпьютерного моделирования турбулентных течений жидкометаллических теплоносителей».

В номинации «Биология и науки о жизни» свидетельства были вручены сотрудникам ННГУ им. Н. И. Лобачевского Алексею Пимашкину за работу «Кодирование и обработка информации в нейронных сетях in vitro с управляемой функциональной и морфологической архитектурой с помощью методов микрофлюидики» и Александру Симонову за работу «Колебательно-волновые основы сигнальных и информационных функций мозга в математических моделях спайковых и популяционных сетей биологических нейронов».

В номинации «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании» свидетельства получили сотрудники НГТУ им. Р. Е. Алексеева Айрат Гиниятуллин за работу «Сильнонелинейная динамика течений, индуцированных интенсивными внутренними волнами, с учетом вращения Земли в приложении к морям Дальневосточного региона». Свидетельство победителя конкурса ведущих научных школ в этой номинации вручено сотруднику НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрею Куркину за работу «Нелинейные процессы в прибрежной зоне: теоретические модели, численное моделирование и методы измерения».

В номинации «Медицина» грант президента РФ присужден Елене Киселевой из Приволжского исследовательского медицинского университета за работу «Способ наведения при стереотаксической биопсии опухолей головного мозга с использованием оптической игольчатой системы».

В номинации «Технические и инженерные науки» свидетельства вручены сотрудникам НГТУ им. Р. Е. Алексеева Дмитрию Солнцеву за работу «Исследование гидродинамических характеристик теплоносителя в активной зоне реактора универсального атомного ледокола нового поколения в интересах развития Арктических регионов Российской Федерации» и Дмитрию Титову за работу «Энерго- и ресурсосберегающие активные виброизоляторы», а также сотруднику ИПФ РАН Александру Гончару за работу «Разработка способа оценки поврежденности при разрушении конструкционных сталей и металлических сплавов в жестких климатических условиях Крайнего Севера и Арктики».

По мнению Глеба Никитина, развитие науки — один из самых острых и актуальных вопросов современности. Научно-технический прорыв невозможен без научного фундамента, инновационных разработок, новых изобретений и научных решений. «Нижегородская область имеет все основания стать флагманом решений этих задач. Уверен, ваши изобретения совсем скоро станут неотъемлемой частью нашей жизни», — заявил глава региона.

— Квантовый компьютер работает на иных физических принципах, нежели обычный, опережая по быстродействию даже суперкомпьютеры. Так, квантовый компьютер может применяться для прогнозирования погодных условий, для моделирования динамики ракет и подводных лодок и других задач, стоящих перед ВПК. Со всеми супервычислениями квантовый компьютер справится гораздо быстрее, чем любой существующий на данный момент суперкомпьютер. Но внедрение этих компьютеров в повседневную практику связано с рядом проблем, за возможные решения которых я и получил президентский грант, — пояснил ассистент кафедры теоретической физики ННГУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию Антон Конаков. — В области компьютерных технологий срок от теории до внедрения разработки составляет в среднем двадцать лет, но я надеюсь, что по результатам проекта мы предложим решения, которые приведут к появлению квантового компьютера. Его аналогов в мире не существует. На основе нашей идеи возможно получение физических характеристик, позволяющих проводить намного больше вычислений, чем в аналогах квантовых компьютеров на основе других решений. Но для этого необходима существенная теоретическая база. Президентский грант является солидной финансовой поддержкой для научного коллектива, связанной с возможностью ездить в командировки и поощрять студентов, которые помогают в работе. Без грантовой поддержки сложно добиться результатов мирового уровня.

— А наш проект нацелен на разработку мембраны, которая будет выделять из природного газа сероводород и углекислый газ, чтобы снабдить потребителей более чистым газом, обладающим повышенной теплотворной способностью. Известно, что чем чище газ, тем меньше его требуется для отопления того или иного помещения. Эта мембрана сможет также выделять эти компоненты как целевые продукты из выбросов промышленных предприятий, прежде всего ТЭЦ, — рассказал профессор кафедры нанотехнологий и биотехнологий НГТУ, д. т. н., первый президент Международного молодежного союза химиков Илья Воротынцев. — Естественным аналогом подобной мембраны является человеческое тело, которое способно что-то выделять, пропускать и не пропускать, и мы в своей работе пытаемся повторить природный дар в технике. Мембранные технологии широко используются и для очистки пищевых продуктов, например молока, соков. В целом этот проект носит комплексный характер, так как, кроме инженерной задачи по конструированию аппарата, наша научная группа под руководством заведующего кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» Института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ, профессора Владимира Михайловича Воротынцева занимается еще и созданием материала, из которого будет сделан сам аппарат. Важно, что два предыдущих гранта президента РФ, полученных нашей группой, были направлены на исследования в области высокочистых газов, а этот проект ориентирован на массового потребителя и заточен на социально ориентированный бизнес. В настоящее время мы с коллегами находимся на стадии переговоров с индустриальными партнерами, готовыми к промышленной реализации наших технологий. У нас уже есть опытные образцы, и мы намерены наращивать их объем и мощность, достойно представляя нижегородскую научную школу на мировом уровне.

— Нижегородская область — земля великих ученых. Здесь работали Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии, академики Григорий Разуваев, Григорий Девятых, Николай Белов, Виталий Гинзбург, Александр Андронов. Вам есть на кого равняться, и мы верим, что ваши усилия станут важным основанием в осуществлении прорыва, который определил наш президент. Ваши научные темы — это уже новые научные направления, — резюмировал Роман Стронгин.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск