Призвание — химия

Становление Г. А. Абакумова как ученого-химика совпало со становлением нижегородской академической науки.

Глеб Арсентьевич Абакумов родился 30 сентября 1937 г. в городе Ядрин Чувашской АССР и в 1962 г. окончил химический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В 1962-1964 гг. он работал ассистентом кафедры органической химии химического факультета ГГУ, в 1964 1968 гг. — младшим научным сотрудником Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР. Эта лаборатория стала первым академическим учреждением в Горьком: ее открытию способствовали бурное развитие химической промышленности и ее потребности в эффективных стабилизаторах полимеров. Необходимость создания такой лаборатории доказал в ЦК КПСС и Совмине СССР при поддержке академика АН СССР В. А. Каргина, Института химической физики АН СССР и Министерства химической промышленности СССР член-корреспондент АН СССР Григорий Алексеевич Разуваев, проводящий исследования в области полимерной химии и поэтому тесно связанный с предприятиями Дзержинска.

В 1968-1976 гг. Г. А. Абакумов работал старшим научным сотрудником Института химии Академии наук СССР, который был организован на базе Лаборатории стабилизации полимеров и который возглавил Г. А. Разуваев. В 1967 г. Глеб Арсентьевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 г. — докторскую диссертацию и в 1980 г. получил звание профессора. В 1987 г. ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей и технической химии АН СССР.

В 1984-1988 гг. Глеб Арсентьевич Абакумов стал заместителем директора по науке в Институте химии АН СССР. В октябре 1988 г. по распоряжению Совета Министров СССР Президиум Академии наук СССР принял решение о реорганизации Института химии АН СССР путем создания двух новых институтов: Института металлоорганической химии АН СССР и Института химии высокочистых веществ АН СССР. Директором Института металлоорганической химии был назначен Г. А. Абакумов, а почетным директором — академик Г. А. Разуваев. Пост директора Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева Российской академии наук (ИМХ РАН) Абакумов занимал с 1988 по 2015 гг., в 2015-2019 гг. был его научным руководителем.

В 2000 г. Г. А. Абакумов был избран действительным членом Российской академии наук по Отделению химии и наук о материалах. С 2004 г. он возглавлял кафедру физической химии Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, с его приходом на кафедре было открыто новое направление — изучение химии координационных соединений.

Основы новой области химии — химии комплекса металлов со свободно-радикальными лигандами — Глеб Арсентьевич Абакумов заложил в конце 60-х — начале 70-х годов ХХ в. совместно с Григорием Алексеевичем Разуваевым. В 1969 г. совместно с группой сотрудников Абакумов впервые обнаружил уникальное свойство стабильных нитроксильных радикалов — способность к комплексообразованию с льюисовыми кислотами. Поиск новых стабильных радикалов, обладающих подобными свойствами, привел к открытию нового класса веществ — комплексов переходных металлов со свободнорадикальными о-семихиноновыми лигандами. В 1979 г. исследователь предложил о-семихиноновый лиганд в качестве удобной спиновой метки в координационной сфере комплекса. А открытие явления редокс-изомерии о-семихиноновых комплексов переходных металлов привело его в 1982 г. к обнаружению удивительного феномена — фото- (термо-)механического эффекта на кристаллах радикального комплекса — обратимого изгиба нитевидного кристалла под действием света и теплоты.

На основе радикальных комплексов металлов Глеб Арсентьевич Абакумов получил антифрикционные и светочувствительные композиции. Так, под его руководством созданы уникальные фотополимеризующиеся композиции на базе о-хинонов и промышленных олигоакрилатов. Способность таких композиций просветляться под действием актиничного излучения позволяет однородно инициировать фотополимеризацию по всему объему в «толстых слоях» (>3 мм) светом видимого диапазона. Совершенно новым научным направлением стала гравитационная химия: результаты этих исследований нашли применение в жидкостном центробежном разделении изотопов, при создании материалов с заданными градиентными свойствами, в процессах выращивания монокристаллов, в управлении процессами экстракции, разделения и очистки.

Его многолетние исследования привели к потенциально значимым прикладным аспектам: речь идет о фотополимеризации полиакрилатов в присутствии о-хинонов как инициаторов. Как следствие, получены пористые полимеры, которые проходят испытания в качестве материалов для создания костных персонифицируемых имплантов методом D-технологии.

Научные достижения Г. А. Абакумова были высоко оценены в профессиональном сообществе. Он был избран членом бюро Научного совета РАН по органической и металлоорганической химии; членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН; членом редколлегий журналов «Известия Академии наук. Серия химическая» и «Химия высоких энергий».

На региональном уровне Глеб Арсентьевич являлся членом Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве Нижегородской области; членом диссертационного совета по химическим наукам при ННГУ им. Н. И. Лобачевского; членом диссертационного совета АО «Научно-исследовательский институт полимеров имени академика В. А. Каргина», председателем комиссии по присуждению стипендии имени академика Г. А. Разуваева аспирантам очной формы обучения, учрежденной правительством Нижегородской области; председателем регионального жюри программы «Старт».

Г. А. Абакумовым подготовлено пять докторов наук и 25 кандидатов наук, два его ученика стали членами-корреспондентами РАН. Им было опубликовано более 700 публикаций в центральных российских и международных научных журналах в области химии свободно-радикальных комплексов металлов, процессов внутримолекулярного переноса электрона, динамики координационной сферы комплексов. В 1985 г. ученому была присуждена Государственная премия СССР за цикл работ «Синтез, свойства, реакционная способность и применение о-семихиноновых комплексов металлов», а в 1999 г. за высокие заслуги перед государством в области науки и техники он был награжден государственной наградой России — Орденом Дружбы.

Г. А. Абакумов ушел из жизни совсем недавно — 29 августа 2019 г. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что Глеб Арсентьевич был человеком, который всецело отдавал себя науке и обладал способностью генерировать прорывные идеи, работая на пределе возможностей. По мнению главы региона, жизненный и профессиональный путь ученого еще долгие годы будет служить для молодых исследователей примером истинной преданности выбранному делу.

Елена Борматова

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск