Афоритмический рекорд профессора математики

Книга, включившая 40125 авторских двустиший-афоризмов, созданных в виде каламбуров в свободное от занятий со студентами время, явилась результатом многолетнего уникального хобби Виктора Дружинина.

Физик-теоретик по образованию, автор монографий и научных статей, ученый, работающий в области теории чисел, Владимир Викторович следует в своем увлечении традициям фольклора и классической литературы, черпая вдохновение в самых разных областях. Ярким примером его двустиший стали каламбуры, посвященные науке и образованию: «Уходит гений и мысль с ним, И тот пробел невосполним», «На карасе учи науку, За карасем поймаешь щуку», «Муж ученый — член ты РАН, Не педант будь, не тиран», «Все раскаты грома — От закона Ома», «Считает так ученый ум: Не пуст совсем и вакуум», «Архимед, какие споры, Мир свернул бы. Нет опоры!».

Свои стихотворные упражнения сам автор называет «афоритмами». Форму афоритмов имеют многие народные пословицы («Не хвались серебром, а хвались добром») и загадки («Небо да земля, в середке огонь да вода» — самовар). Русские поэты также писали подобные остроумные миниатюры, и они хорошо известны: «Кто вперся в чин лисой, Тот в чине будет волком» (В. Жуковский), «Двуногих тварей миллионы, Но все глядят в Наполеоны» (Александр Пушкин), «Чины людьми даются, А люди могут обмануться» (Александр Грибоедов), «Я — з/к языка» (Андрей Вознесенский), «Мы — умы, а вы — увы» (Николай Глазков).

Цель проекта «Книга рекордов России», российского варианта Книги рекордов Гиннесса, — создание полного информационного банка отечественных рекордов. В Книгу рекордов России, издаваемую с 1989 года, включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера. Рекорды, установленные людьми, могут быть занесены в книгу только в том случае, если потенциальный рекордсмен был гражданином России на момент установления рекорда. Большая часть книги посвящена отличиям в категориях: спорт, архитектура, достижения человека, география. Рекордом преподавателя Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Виктора Дружинина пополнился реестр российских рекордов в области литературного творчества ученых.

Книга поступила в дар от автора в библиотеку института, и все желающие могут с ней ознакомиться, сообщила пресс-служба СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Редакция нижегородского журнала «Поиск-НН» поздравляет Виктора Владимировича Дружинина с высоким признанием его литературных успехов и желает автору новых рекордов и дальнейших творческих достижений!

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск