Радиолаборатория Победы

По гитлеровскому плану «Барбаросса» уже в сентябре-октябре 1941 года предполагалось начать наступление немецких войск на Горький (Нижний Новгород). Захватнические планы гитлеровцев не реализовались из-за беззаветной отваги советского народа. Свой вклад в Победу внесли и нижегородские радисты, обеспечив армию необходимыми для успешного ведения боевых действий средствами связи.

Радиотехнические предприятия Горького (Ленинский завод и завод им. М. В. Фрунзе) за годы войны произвели почти 60 процентов от всего количества радиопродукции, выпущенной в стране. Несмотря на бомбардировку территории завода им. В. И. Ленина в ноябре 1941 года и заявления немецких радиостанций о том, что он уничтожен и больше средств связи выпускать не будет, уже в декабре коллектив не только выполнил задание месяца, но и восполнил количество изделий, не выпущенных в ноябре. С 1941 по 1945 гг. предприятие произвело свыше 70 видов различных изделий. Всего за годы войны на фронт было поставлено: 178 тыс. комплектов радиостанций более 50 типов; 112 тыс. комплектов переговорных устройств для самолетов, танков и кораблей; почти 235 тыс. полевых телефонных аппаратов.

В ходе войны в советской армии впервые были созданы части связи резерва Верховного Главнокомандующего, крупные штабы стали широко применять передвижные узлы, узлы особого назначения, личные радиостанции командиров и командующих. Всего этого раньше не было. Новинками также были связь через одну командную инстанцию, широкое использование во всех звеньях управления телефонной связью, радиосвязь встречного взаимодействия, осуществление связи органов тыла по самостоятельным сетям. Успех многих операций обеспечивался знанием конкретной обстановки в результате постоянной связи с войсками.

Еще один крайне распространенный тип коммуникаций во время Великой Отечественной войны – проводные телефоны. Сегодня кажется, что они отжили свое, но не стоит недооценивать этот тип связи. В отсутствие всякой инфраструктуры, буквально «в поле», такие телефоны позволяют скрытно управлять войсками. Подслушать телефонный разговор можно, только подключившись к кабелю напрямую, а по активности их использования нельзя составить представление о возможных действиях войск.

Особое место среди функций радиосвязи занимает радиоэлектронная борьба (РЭБ), которая в России началась с глушения японского телеграфа во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. По современным понятиям РЭБ – это совокупность мероприятий и действий по выявлению радиоэлектронных средств и систем управления войсками и оружием противника, их уничтожению или захвату, радиоэлектронному подавлению, а также радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов и систем управления, радиоэлектронно-информационному обеспечению и противодействию техническим средствам противника. Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций во время войны, где особая роль принадлежала специальным подразделениям радиопомех. За важнейшими радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций. С середины 1943 года специальные самолеты-постановщики успешно противостояли действиям немецкой авиации.

Читайте также
Комментарии