В каждодневной работе врача имеют место ситуации, неоднозначные с позиции этики и деонтологии, когда от сотрудника больницы или поликлиники зависит принятие решения, которое должно соответствовать нормам законодательства и, в тоже время, максимально способствовать соблюдению индивидуальных интересов больного человека. Каждый из нас в какой-то момент оказывается в положении пациента, значит, всех нас волнует проблема доверия между обществом и медицинскими работниками как представителями системы охраны здоровья населения страны.
Этой теме и была посвящена состоявшаяся 30 мая в ННГУ им. Н. И. Лобачевского Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная роль врача в российском обществе». Организаторами мероприятия выступили ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России и Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна ФМБА России совместно с ННГУ им. Лобачевского. В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения и ТФОМС Нижегородской области, руководители медицинских организаций Нижегородской, Владимирской, Кировской, Тверской областей, профессора медицинских вузов Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, представители религиозных организаций.
С приветственным словом к участникам конференции выступил директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Сергей Романов. Он отметил, что вопросы, которые будут подняты на этой конференции, «впервые будут обсуждаться в таком формате с привлечением большого количества специалистов из разных регионов». А проблемы эти животрепещущи. Это и непрерывное медицинское образование, и социологические аспекты медицины, и трансплантация органов и тканей, и органное донорство — «эти темы так же важны, как и медицинские аспекты деятельности врача». Сергей Романов особо отметил взаимодействие ПОМЦ с ННГУ — совместно с Университетом Лобачевского создана кафедра, сотрудники ПОМЦ принимают участие в работе прекрасно оснащенного симуляционного центра, созданного также совместно обоими учреждениями. По словам директора ПОМЦ, «это послужит хорошей базой для подготовки специалистов не только Нижнего Новгорода, но и других регионов», ибо этот центр уникален в Нижегородском регионе. «Он уникален не только самыми современными технологиями, тренажерами и симуляторами, которые там используются, но и тем, что в нем преподают сотрудники ПОМЦ, являющиеся практикующими высококвалифицированными врачами, поэтому подготовка специалистов в этом центре ведется на уровне самых высоких стандартов».
Участников конференции приветствовал ректор Университета Лобачевского Евгений Чупрунов. В ходе своего выступления ректор отметил, что университет на данный момент охватывает «практически весь спектр человеческого фундаментального знания о природе, об обществе, о человеке», проводя порядка 100 конференций различного уровня ежегодно. В последние годы университет все больше проводит конференции по новым направлениям. В частности, по словам ректора, «конференция, которую мы проводим сегодня, тоже является для нас новой». «Мы очень этому рады, — сказал Е. Чупрунов, — потому как в течение десяти лет мы вложили много сил в развитие биомедицинского направления», объединив физику, химию, компьютерные и суперкомпьютерные науки, знания врачей и ученых. Кроме того, университет открыл набор абитуриентов обучать по новым медицинским дисциплинам — медицинской кибернетике, медицинской биофизике, медицинской биохимии — «это новый этап в нашем развитии, я уверен, что за этим будущее нашей медицины», отметил Евгений Чупрунов. «Тот факт, что сегодня здесь собрались специалисты из разных образовательных, медицинских и государственных учреждений, говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении», — резюмировал свое выступление ректор.
Сама работа конференции охватывала самые разнообразные направления. Это, во первых, освещение современных принципов взаимодействия, составляющих системы оказания медицинской помощи населению России в условиях обязательного медицинского страхования. Во-вторых, важное значение в конференции было придано получению руководителями медицинских организаций новых знаний о современном состоянии органного донорства в России и изменениях в законодательстве по данному вопросу, а также формированию понимания социальной значимости, юридической безопасности и гуманности работы донорских баз. В-третьих, это проблематика планирования профессионального развития персонала, в рамках целей и задач, стоящих перед конкретными медицинскими организациями. В-четвертых, изучалась оценка возможностей применения компетенций выпускников института биологии и биомедицины в деятельности медицинских организаций.
Эти вопросы были освещены в докладах, прозвучавших на конференции. Академик Российской академии наук, доктор медицинских и социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, директор Института социологии и психологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Андрей Решетников в своем докладе «Современные подходы к оценке взаимоотношений между пациентом и врачом, медицинской организацией, страховой медицинской организацией» подверг всестороннему социологическому анализу систему здравоохранения, существующую в современной России. Суть новой системы здравоохранения всецело определяется, по мысли А. Решетникова, теми социальными трансформациями, которые за последние 25 лет прошла современная Россия, и связанными, прежде всего, с возрождением в нашей стране рыночных отношений и социально стратифицированного общества. Естественно, такие изменения не могли не коснуться отечественной медицины. В результате отечественная система здравоохранения приобрела многоукладный характер, в которой, наряду с государственной медицинской системой существует и частная медицина, при безусловном примате, и на это Андрей Решетников остановил особое внимание, конституционного принципа бесплатного здравоохранения.
В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Института последипломного профессионального образования (ИППО) ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Виктор Виноградов в докладе «Социальное значение и проблемы развития органного донорства в Российской Федерации» остановился на тех проблемах, которые сопровождают трансплантацию органов и органное донорство в современной России. Прежде всего, в последние годы, не без влияния средств массовой информации, сформировалось устойчивое негативное отношение к проблеме органного донорства, при чем не только среди населения, но и в самом медицинском сообществе, а ведь, по словам В. Виноградова, «нет донорства — н?? ет и трансплантации». В результате вопрос органного донорства в нашей стране законодательно практически никак не отрегулирован, а отечественная трансплантология, которой принадлежит приоритет в разработке многих методик в трансплантации органов, в настоящее время отстает на общемировом фоне.
Проректор по учебной работе ИППО ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, главный внештатный специалист ФМБА России по медицинскому и фармацевтическому образованию, к. б.н., доцент Ольга Кузнецова в своем докладе «Непрерывное медицинское образование — новые вызовы и новые возможности в профессиональной подготовке медицинских работников» подчеркнула значимость высококвалифицированного кадрового потенциала для целей, поставленных перед современным здравоохранением.
Профессия врача, с учетом ее социальной значимости, очень требовательная к уровню подготовки специалиста. Вряд ли найдется человек, который всерьез считает, что профессиональное образование заканчивается в медицинском вузе с получением диплома. Медицина — э?? то одна из самых наукоемких отраслей, а медицинская наука является одной из самых быстро развивающихся. На сегодняшний день происходит не только бурное развитие технологий в сфере медицинской науки и смежных с ней дисциплин, но и конвергенция технологий. Будущее медицинской науки за междисциплинарными исследованиями и технологическими разработками. Для обеспечения функционирования такой медицины необходим особый уровень профессионализма кадров. Врач не может себе позволить остановиться в развитии, в постоянном поддержании своих профессиональных знаний, умений и навыков в соответствии с теми темпами, которыми развивается медицинская и фармацевтическая отрасль и даже немного опережая их. И здесь огромную важность приобретает создание и развитие системы уже не дискретного, периодически обновляемого набора основных профессиональных компетенций, а непрерывного и неуклонного повышения квалификации. Играет роль и разнообразие форм, методов, избирательность и направленность обучения. Большое значение имеет возможность обучения с применением дистанционных методов, обучения в симулированных условиях, применение информационно-коммуникационных технологий.
Роль врача не ограничивается ответственностью за физическое и психическое здоровье отдельного человека. Важно ведь не только какое понимание нашел врач с пациентом и как это отразится на эффективности лечения. Каждый врач в отдельности как часть системы здравоохранения несет на себе колоссальную социальную значимость через его работу по формированию у пациента и его членов семьи взглядов на здоровый образ жизни, на формирование взглядов на саму болезнь, на ее исход. Социальная роль врача и в его работе по профилактике и выявлению социально-значимых заболеваний, участие совместно с органами социальной защиты в помощи социально незащищенным группам населения: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе. В настоящее время все большее развитие получает паллиативная медицина и персонализированная медицина. И как будет выполняться эта роль всей системой здравоохранения во многом, зависит от уровня подготовленности медицинских кадров!
Конечно, все проблемы, связанные с заявленной тематикой конференции — социальная роль врача в современном российском обществе — невозможно обсудить за один день, выделенный на время проведения мероприятия. Участники конференции выступили с предложением проводить ежегодно конференции подобного плана для обсуждения насущных проблем здравоохранения.