Саров презентовал проект создания научно-образовательного пространства — Саровской академии физики и технологий (САФиТ). Это не просто университет, а образовательный научный центр разработки и коммерциализации технологий, способный генерировать новые знания, вовлекать школьников, студентов, квалифицированных специалистов и ученых. В рабочую группу по созданию концепции САФиТа вошли представители городской думы, администрации и ВНИИЭФ, а также Управления по работе с регионами ГК «Росатом». Планируется, что САФиТ разместится за пределами города. Это будет территория либо Дивеевского района, либо Технопарка «Саров», а возможно — северные территории.
Конкурсная комиссия форума во главе с Алексеем Лихачёвым признала саровский проект лучшим и присудила ему более 4700 баллов (проект, занявший второе место, получил чуть более 3700 баллов). Алексей Лихачёв подчеркнул большую ценность проектов-финалистов и предложил разработать на основе всех представленных проектов единую стратегию развития для атомных городов.
«Сегодня мы рисуем концепцию развития Сарова до 2050 года, — сказал глава администрации Сарова Алексей Голубев. — Фактически мы создаем образ будущего для нынешней молодежи. К июлю текущего года должны быть подготовлены проектные документы. У нас есть все необходимое для реализации этой задачи — интеллект, умения и амбиции, инструменты в виде кластера, технопарка и ТОСЭР. Нас может затормозить только отсутствие денег у государства. В целом для города это перспективный проект, просто надо садиться и пошагово писать программу действий».
Также на форуме обсуждались актуальные управленческие вопросы и цифровизация городской инфраструктуры. Популярной темой стало внедрение системы «Умный город». Рабочей группой при участии экспертов «Росатома» выработано пять принципов: ориентация на человека, «умное» ЖКХ, повышение качества управления ресурсами и эффективное планирование, создание комфортной и безопасной среды и экономика городского сервиса. Города присутствия ГК «Росатом», в том числе и Саров, уже имеют успешный опыт внедрения элементов «Умного города». Это, например, системы мониторинга дорожной ситуации, экологической обстановки, объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов.