— Программа «Преобразование» разработана Фондом развития интернет-инициатив, занимающейся инвестированием в IT-стартапы. Целью ФРИИ является развитие IT-сферы в целом. Наши инициативы уже затронули более 50 тысяч предпринимателей, и теперь мы помогаем адаптироваться к реалиям цифровой экономики педагогам и старшеклассникам. Понятно, что для развития IT-среды нужно заниматься не только «взрослыми» проектами, и один из лучших способов сделать это — освоить новые подходы к школьной проектной деятельности, — рассказала на презентации руководитель разработки образовательных программ ФРИИ Дарья Харченко. — Для того, чтобы Россия могла конкурировать с другими странами, следует активно работать с детской IT-аудиторией, стимулировать детей как можно раньше проявлять себя в IT-отрасли. Согласно исследованиям, проведенным ФРИИ, в России через 10 лет будет ощущаться нехватка двух миллионов IT-специалистов.
По программе «Преобразование» мы работаем с учителями, хотя нашей конечной целью являются дети. Программа включает обучение педагогических работников специалистами ФРИИ технологиям стартапа, выполнение ребятами проектов под руководством прошедших обучение педагогов, презентацию наиболее успешных проектов на уровне образовательных организаций, районов или региона, а также постпроектное сопровождение. Преподаватели, освоившие новые подходы, в дальнейшем смогут создавать и запускать свои собственные образовательные проекты и внедрять программы по созданию собственных стартапов для детей. Дети, проявившие себя на практическом курсе, получат возможность принять участие в проектах, связанных с поддержкой одаренных и талантливых детей и подростков.
По словам Дарьи Харченко, принять участие в программе приглашаются учителя городских и сельских школ, гимназий и лицеев, педагоги дополнительного и среднего профессионального образования, работающие с детьми старше 13 лет. Программа подходит также директорам, завучам и методистам. Предмет, который ведет педагог, не имеет значения, так как новые инструменты и подходы программы ФРИИ можно применять во множестве дисциплин. Обучение педагогов по программе «Преобразование» бесплатное.
Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, Нижегородская область стала пятым регионом России, реализующим совместно с ФРИИ программы по созданию условий для внедрения проектных подходов и основ предпринимательской деятельности в образовательные программы образовательных организаций. Методики ФРИИ, специализирующегося на работе с IT-стартапами, были адаптированы для педагогов и обучающихся и протестированы только в Ярославской, Новгородской, Московской и Ленинградской областях.
23 августа в презентации проекта фонда ФРИИ «Преобразование» в нижегородском Центре эстетического воспитания детей приняла участие заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина. «В школе сейчас активно развивается тема проектной деятельности. Практические занятия и рабочие методики помогут учителям по-новому подойти к образовательному процессу и стимулировать интерес учеников к преподаваемым дисциплинам. Дети стали особенными. Они живут в интернете, все знают лучше нас. При этом нам с ними нужно не просто находить общий язык, но и вложить в их головы те знания, которые несут учителя, информацию и навыки, которыми они владеют. Мы вместе ищем самые разные способы преодолеть стену, которую ставят новые технологии между нами и современными детьми. И мы благодарны Фонду развития интернет-инициатив, который предлагает необычные способы изменения наших привычек», — заявила Ирина Потехина.
Обучение нижегородских преподавателей организуется на площадке ГБОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей». Организацию и методическое сопровождение проекта осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования». Первыми участникам программы стали 110 учителей, прошедших отбор из числа 550 претендентов. К нижегородцам присоединились и 35 преподавателей из Ульяновской области.
— Даже этап отбора на участие в программе «Преобразование» был интересным, — призналась преподаватель математики нижегородского лицея-интерната «Центр одаренных детей» Мария Заворотная. — К каверзным вопросам надо было отнестись серьезно, но творчески. Большой плюс программы в том, что серьезные вещи нам объяснили на доступном языке. В частности, вполне доходчиво рассказали о целях стартапа. Программа ФРИИ мне нравится, и уже в сентябре я начну применять в работе с ребятами часть элементов, о которых нам рассказывали инициаторы программы. Однозначно возьму в свою копилку игровые моменты. Некоторые разделы математики бывают скучноваты, и преподнести их школьникам в игровой форме вполне целесообразно. Есть ребята, которым подходят классические методы обучения, но я сторонник интеграции, то есть взаимопроникновения классических подходов и новых образовательных технологий.
— Технология стартапов, которая планируется к использованию в школьной проектной деятельности, позволит быстрее получить продукт, нужный конечному потребителю, — считает преподаватель дисциплин IT-направленности Нижегородского губернского колледжа Николай Мухин. — Зачастую такие проекты реализуются по-старинке: мы планируем, встречаемся с заказчиками, и проходит достаточно большое время до выхода продукта в свет. За это время работы перестают быть востребованными. А по программе «Преобразование» учителя смогут помочь школьникам создавать проекты по технологиям стартапа, и игровые дисциплины, используемые в программе, смогут повысить мотивационный компонент. Донести весь этот сложный спектр до детей и станет задачей педагогов. Я уже придумал, как буду объяснить все это своим студентам. Им предстоит трудиться на различных предприятиях, принимать участие в реализации проектов, поэтому им в первую очередь нужны методики, востребованные современным обществом. Я буду учить их вырабатывать идею, доводить ее до реализации, работать на пользу общества. Время идет вперед, и прежние формы предоставления услуг с каждым годом утрачивают свою актуальность. Нам нужны новые технологии в образовательной сфере.
— Я поздравляю вас с тем, что вы нашли в себе силы, смелость и радость заявиться на эту игру, в этот конкурс, а также с тем, что вы прошли отбор. Надеюсь, вы будете довольны результатом, который получите по итогам и, самое главное, тому, что вы сможете использовать в дальнейшей своей педагогической работе», — напутствовал участников программы министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.