Скорая помощь для сердца

Ежегодно на сто тысяч жителей Нижегородской области приходится около тысячи смертей от болезней системы кровообращения, среди которых на первом месте стоит острый инфаркт миокарда. Что представляет собой это заболевание, столь распространенное не только в России, но и в других развитых странах, и как нужно себя вести, чтобы не стать его жертвой?

«Поиск-НН» продолжает знакомить читателей с материалами VII Международного фестиваля наук, искусств и технологий ФеНИсТ, прошедшего в Нижнем Новгороде в сентябре 2015 года, и публикует лекцию профессора кафедры лучевой терапии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии Евгения Шарабрина о причинах и профилактике острого инфаркта миокарда.

Развитие

Инфаркт миокарда наряду с инсультом является одним из самых распространенных заболеваний системы кровообращения. Прежде чем перейти в острую стадию, требующую немедленного хирургического вмешательства, оно развивается в несколько этапов. Вначале, на фоне различных факторов риска, среди которых наиболее опасным считается курение, а также сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, стресс и некоторые другие, возникает атеросклероз. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов, которые проявляются в виде атероматозных бляшек во внутреннем слое сосудов и могут привести к их закупорке.

Коронарных артерий сердца три, по ним проходит 4% кровотока. Атеросклероз данных сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца – патологического состояния, характеризующегося нарушением кровоснабжения миокарда. Оно может протекать стабильно, то есть хронически в виде стенокардии, которая, как правило, снимается принятием таблетки нитроглицерина. Но в конце концов проявляется в виде острого коронарного синдрома, под которым подразумевают любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда, то есть гибель клеток сердечной мышцы вследствие нарушения кровоснабжения на этом участке, или нестабильную стенокардию как вариант острой ишемии миокарда с недостаточной для развития инфаркта тяжестью и продолжительностью.

Острый коронарный синдром не диагноз. Это ситуационный параметр, который должен быть определен предельно четко и своевременно, потому что в данном случае жизнь человека полностью зависит от того, насколько оперативно и квалифицированно оказывается медицинская помощь. Счет идет на минуты. Причем действовать быстро должен не только врач, но и сам пациент, а также бригада «Скорой помощи».

Лечение

Основу атероматозной бляшки составляют липиды, или жиры, сверху она покрывается соединительной тканью, называемой покрышкой. При стабильном протекании ишемической болезни сердца у бляшки оболочка толстая и прочная. Ситуация становится опасной в том случае, если оболочка тонкая и легко подвержена разрыву, в результате которого в русло сосуда попадает большое количество биологически активных веществ, что приводит к возникновению тромба и недостаточному кровоснабжению сердца. Это и есть острый коронарный синдром.

Читайте также
Комментарии