Содружество науки и технологий

Соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве в области математики, компьютерных наук и информационных технологий подписали 27 марта генеральный директор MERA, выпускник НГТУ Алексей Истомин и ректор НННГУ Евгений Чупрунов.

История сотрудничества MERA и одного из ведущих вузов России началась более 10 лет назад с преподавания инженеров MERA на курсах по программированию механико-математического факультета ННГУ. В 2007 году стартовала ежегодная Летняя школа, которая сейчас проводится на базе Института информационных технологий, математики и механики; преподавательская деятельность расширилась до факультета вычислительной математики и кибернетики; MERA все больше вовлекалась в студенческую жизнь университета, поддерживая такие мероприятия, как «Студенческая весна», День студента и Дни факультетов.

В 2018 году стороны решили, что пришло время перевести сотрудничество на новый уровень, в том числе закрепить его подписанием официального соглашения. По словам Евгения Чупрунова, подписание соглашения с компанией MERA позволит повысить качество подготовки студентов IT-специальностей и подогреть их интерес к освоению новых знаний. «С высоты огромного практического опыта создания промышленных решений специалисты MERA выберут наиболее востребованные для студентов технологии и помогут внедрить их в нашу учебную программу путем организации новых дисциплин, конференций и дополнительных курсов, расширения тематик дипломных работ», — отметил ректор. Так, в 2017 году из 78 участников стажировки в MERA 68 были студентами ННГУ. В долгосрочной перспективе MERA планирует увеличить эти цифры.

В соглашение вошли различные направления сотрудничества, среди которых:

• вовлечение MERA в совершенствование учебных планов и содержания учебных дисциплин;

• содействие в подготовке и проведении учебных курсов в области информационных технологий с вовлечением сотрудников MERA;

• проведение совместных мероприятий: семинары, олимпиады, конкурсы, конференции;

• прием студентов ННГУ для прохождения практик, выполнения лабораторных, курсовых и дипломных работ.

Первым шагом реализации пунктов соглашения станет курс «Введение в Интернет вещей», запуск которого намечен на сентябрь 2018 года. Курс призван помочь студентам эффективно освоить это динамично развивающееся направление и включает как теоретическую, так и практическую части. На лекциях опытные инженеры MERA расскажут студентам о применимости систем Интернета вещей в повседневной жизни, особенностях их проектирования, необходимых для этого инструментах и технологиях. На практических занятиях студенты попробуют своими силами создать полноценные «умные» системы: от датчиков и сенсоров до облачных компонентов и клиентских приложений.

13 апреля официальное соглашение с MERA подписал на заседании Ученого совета НГТУ им. Р. Е. Алексеева ректор Сергей Дмитриев. Документ предусматривает сотрудничество, главным направлением которого является совместная разработка основных и дополнительных образовательных программ в области математики, компьютерных наук и информационных технологий.

Сотрудничество MERA с техническим университетом имеет долгую историю. На первом этапе оно ограничивалось преподаванием специалистов MERA в НГТУ, затем появились новые формы взаимодействия. Студенты опорного университета, в частности кафедры прикладной математики, проходят в MERA преддипломную практику, а в Дзержинском политехническом институте, филиале НГТУ, создана базовая кафедра компании «Современные технологии прикладного программирования» с целью повышения качества подготовки студентов, углубления и расширения учебных, производственных и научных связей между вузом и IT-компанией.

По словам Сергея Дмитриева, подписание соглашения с компанией MERA позволит повысить качество подготовки студентов IT-специальностей и стимулировать их интерес к новым знаниям. «Специалисты компании MERA помогут выбрать наиболее современные, необходимые будущим специалистам информационные технологии и внедрить их в учебную программу», — отметил ректор.

В рамках соглашения НГТУ обеспечит организационно-административное и методическое сопровождение образовательного процесса, будет направлять студентов в компанию MERA для прохождения практики, предоставлять материально-техническую базу для учебного процесса. MERA совместно с НГТУ сформирует основные требования по профессиональным компетенциям выпускаемых специалистов, окажет помощь в подборе преподавательского состава, подготовке учебно-методических материалов и организации стажировок и практических семинаров для слушателей. Кроме того, компания обязуется на конкурсной основе трудоустраивать студентов, успешно прошедших программу обучения.

«За плечами MERA — почти 30-летний опыт создания программных решений для телекоммуникационной, финансовой, автомобильной и других отраслей. Чтобы оставаться на пике технологий, компания постоянно инвестирует ресурсы в освоение таких передовых направлений, как Интернет вещей, облачные технологии, искусственный интеллект и робототехника. Мы считаем необходимым делиться накопленными знаниями с молодыми специалистами уже на этапе их обучения, способствуя успешному старту их IT-карьеры», — комментирует подписание соглашений о сотрудничестве с вузами генеральный директор регионального подразделения MERA Алексей Истомин.

Читайте также
Комментарии