Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

2019 г. ознаменован 150-летием открытия Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, и в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 2017 г. он объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

В 1869 г. Д. И. Менделеев опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. С тех пор Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех естественных наук. Это уникальный инструмент, позволяющий ученым прогнозировать внешний вид и свойства материи на Земле и в остальной части Вселенной.

Периодический закон включает все известные человечеству химические элементы и рассказывает историю замечательных и иногда неожиданных открытий продолжительностью в 150 лет. Это история стремления человеческого ума разгадать загадки Вселенной и понять суть вещей. Стоит отметить, что древним египтянам была известна чуть более дюжины элементов, а древние греки различали только четыре элемента или стихии (вода, земля, огонь и воздух), индуисты добавили еще один элемент – эфир, а буддизм добавил сознание. Такое онтологическое изыскание стало предтечей развития всех областей знаний, на которых основана вся современная цивилизация.

Надо сказать, что в России великое имя Менделеева неразрывно связано с открытием Периодической системы, и со школьной скамьи все без исключения знают, кто открыл таблицу и при каких обстоятельствах это произошло. В мировой науке этот факт до последнего не был столь очевидным, так как не было единого официального мнения о родоначальнике. В мире таблицу называют просто Периодической таблицей элементов, так как считают, что авторами этого универсального закона стал не только Менделеев, но и французский ученый Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа, англичане Уильям Одлинг и Джон Ньюслендс и немец Юлиус Мейер. Хотя Мейер был ближе всего к открытию Менделеева, он опубликовал свою работу только спустя несколько месяцев после Дмитрия Ивановича и при жизни признавал первенство Менделеева в этом открытии. Более того, принципиальным отличием работы Менделеева было то, что он предсказал фундаментальные свойства еще не открытых элементов, а также их существование. Они были открыты позже, и все понимают – чья заслуга в стройности периодического закона. Этого в работах вышеупомянутых ученых не было.

Пожалуй, только японцы наиболее ярко демонстрировали не только любовь к химии, но и безусловное уважение и признание Д. И. Менделеева. Японский проект «Периодическая таблица в каждую семью» достойна отдельной статьи и обсуждения успешного опыта. Как после такой разноплановой мировой научной повестки не посетовать за Родину. Поэтому решение ООН в лице ЮНЕСКО можно назвать не только триумфом российской науки, но и восстановлением исторической справедливости.

Россия отнеслась очень серьезно к организации всех торжественных мероприятий. Вслед за выдающимися организационными успехами в мире спорта мир науки не мог снизить планку. Торжественную церемонию в штаб-квартире ЮНЕСКО открыла заместитель генерального директора ЮНЕСКО по науке Флавия Шлегель, которая говорила и о хемофобии, и о роли химии в мире с устойчивым развитием. Приятно, что г-жа Шлегель отметила Менделеева как создателя грамматики и правил языка химии и передала слово генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одри Азуле, которая поблагодарила за поддержку Правительство Российской Федерации. Основным спонсором церемонии стала российская компания ФосАгро, а Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+» подготовил отличную химическую экспозицию.

Правительство России представлял Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, который зачитал обращение председателя правительства Дмитрия Медведева. Все официальные выступления были разделены живым звучанием игры великой пианистки Миры Евтич. Воистину музыка делает нас лучше и вместе с наукой способна объединять мир в сложные периоды истории.

Как ученый, не могу не отметить лекцию Нобелевского лауреата по химии Бернанда Феринга. В 2016 г. он с Жаном-Пьером Соважем и сэром Фрейзером Стоддартом получил Нобелевскую премию за создание молекулярных машин. Об этом Бен и рассказал в своей замечательной лекции, сравнивая недоверие человечества к изобретению самолетов в начале XX в. с непониманием — для чего нужны молекулярные машины, говоря о нанороботах, вечной или довольно продолжительной жизни благодаря им или о самоочищающихся солнечных батареях. Также Бен назвал Менделеева химическим героем, отметив роль созданного Дмитрием Ивановичем универсального языка без границ с возможностью реализации научного потенциала по всему миру, и сравнил его с Леонардо да Винчи. Напомнил о формуле человека, включающей всего около 18 % всех элементов таблицы и намного большем количестве элементов, необходимых для создания смартфона. А закончил свою лекцию фразой Леонардо да Винчи: «Там, где природа заканчивает производить свои собственные виды, человек начинает с помощью природы создавать бесконечное множество своих видов» (Where nature finishes producing its own species man begins, with the help of Nature, to create an infinity of species).

Нобелевская премия, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования и революционные изобретения, является одной из наиболее престижных международных премий, но, к слову, Дмитрий Менделеев ее трижды не получил, однако его именем был назвал химический элемент – менделевий. В таблице есть несколько элементов, также названных в честь выдающихся ученых – борий (Нильс Бор), эйнштейний (Альберт Эйнштейн), сиборгий (Глен Сиборг), резерфордий (Эрнест Резерфорд), флеровий (Георгий Флеров) и другие.

А вот единственным живущим человеком на земле, по фамилии которого назван химический элемент, является академик Юрий Цолакович Оганесян – научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В его честь назван последний из известных элементов под номером 118 – оганессон. Юрий Цолакович также принял участие в церемонии и в своей лекции рассказал об истории открытия элементов за последние 20 лет и о перспективах открытия элементов до номера 123. В связи с этим в кулуарах появилась шутка, что русский ученый открыл таблицу, а русские ученые ее закрыли (открыв 118 элемент).

После перерыва на фуршет, где можно было пообщаться с видными учеными, руководителями химических обществ, министрами, директорами и ректорами университетов, слово было дано одному из величайших популяризаторов науки сегодняшних дней сэру Мартину Полякоффу, который рассказал о сотнях вариантов таблицы Менделеева, существующих в мире и даже находящихся в его офисе: от изображенной на веере или галстуке до одной из интереснейших находок — Периодической таблицы элементов Менделеева 1885 г., используемой студентами в Германии и Австрии. Целью его лекции было показать, что гениальность Менделеева заключалась в создании очень гибкой базы для выражения химических идей. Также была показана очень интересная таблица профессора Дэвида Кол-Хамильтона, графически описывающая, сколько того или иного элемента существует на земле.

Далее состоялись награждения молодых химиков, ряд панельных дискуссией на тему химического образования и химии звезд и выступления президентов химических общества, среди которых хочется выделить выступления академика Аслана Цивадзе – Президента РХО им. Д. И. Менделеева, Роберта Паркера из Королевского химического общества. Семичасовая церемония закончилась обращением Председателя организационного комитета Международного года Периодической таблицы химических элементов, члена-корреспондента РАН Натальи Тарасовой. Она отметила, что 2019 г. – это не только 150-летие великого открытия Менделеева, но и 80-летие открытия последнего элемента, имеющего природное происхождение – франция (символично, что церемония прошла в столице Франции – Париже), а церемония закрытия этого года будет проходить в Токио, так как 113 элемент – это первый элемент, открытый в Японии и названный в честь древнего названия этой страны Нихон нихонием (5 декабря 2019 г.).

В заключении хочу подчеркнуть, что наука по определению является коллективным предприятием и она развивалась благодаря сотрудничеству ученых. Так, ЮНЕСКО содействует развитию науки в том случае, когда к ее результатам все имеют одинаковый доступ. Наука может и должна быть поставлена на службу миру. И не бывает лишним об этом напомнить, используя в том числе и политические площадки.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск