В Москве
Открывая 28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова торжественную церемонию закрытия года Периодической таблицы химических элементов в России, завершившую отечественную серию мероприятий в рамках Международного года таблицы Менделеева, ректор Виктор Садовничий подчеркнул, что Дмитрий Иванович Менделеев был гениальным человеком, проявившим талант исследователя не только в химии, но и в физической химии и экономике. Сравнив его с гением Максвелла, Фарадея, Кюри, ректор отметил, что русского ученого Менделеева знают во всем мире: его труды показали всему миру, как фундаментальная наука позволяет на столетия вперед предопределять развитие экономики и общества в целом.
Показанный на церемонии видеоролик напомнил, что, когда 1 марта 1869 г. Д. И. Менделеев закончил свой труд «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», было известно около 60 элементов. Сегодня в таблице их 118, из которых 94 встречаются в природе, а остальные являются синтетическими. Таким образом уже полтора века сбываются слова ученого: «Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройка и развитие обещаются».
Президент РАН Александр Сергеев отметил на церемонии, что благодаря большой работе в рамках Менделеевского года общественное восприятие научной деятельности продвинулось значительно. Различные мероприятия, вошедшие в программу Года, разбудили любопытство сотен тысяч и даже миллионов человек. Предметом этого интереса стала не только сама таблица, сколько тот факт, что все на Земле и в космосе состоит из ограниченного набора элементов, который люди уже знают. Благодаря осмыслению этого обстоятельства, любопытный ум уже задается вопросами: одиноки ли мы во Вселенной, возможны ли другие взаимодействия у тех пяти элементов, из которых состоит ДНК, как на основе знаний о связях уже известных кирпичиков природы создавать принципиально новые материалы и соединения.
По словам Сергеева, это и является самым главным итогом года таблицы Менделеева в России. Благодаря ему люди самых разных занятий и возрастов по-иному посмотрели на мир. И это дает основание быть уверенным в том, что толчок, данный этим проектом, приведет в науку молодежь и безусловно отразится на новых научных успехах. «Спасибо году Менделеева!», — подытожил президент РАН.
Первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что закрытие Менделеевского года и достижения в пропаганде химической науки, достигнутые в его рамках, обязательно должны получить свое развитие в десятилетии и даже столетии химии. «Чего бы мы ни касались — это химия!», — заметил он и добавил, что благодаря году таблицы Менделеева люди открыли красоту фундаментальной химии как науки будущего, без которой невозможно развитие человечества.
Как известно, первым масштабным событием в рамках года таблицы Менделеева стала международная образовательно-просветительская акция «Открытая лабораторная», состоявшаяся 9 февраля в 120 городах России и 30 странах; среди вопросов «Лабы» была рубрика, посвященная не только Периодической системе, но и мифам вокруг химии. В целом в России в 2019 г. состоялось более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий для школьников, студентов, молодых ученых и людей всех возрастов, приуроченных к 150-летию таблицы Менделеева и направленных на привлечение внимания общества к химии и науке в целом. Среди наиболее значимых событий — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, Всероссийский открытый урок по химии, Всероссийский химический диктант, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, ХХIХ Менделеевская школа-конференция молодых ученых в Иваново, химические турниры ученых и учреждение оргкомитетом V Всероссийской премии «За верность науке» спецноминации «Популяризация химии». Продолжая традиции международного научного сотрудничества, заложенные Менделеевым, по инициативе России учреждена международная премия ЮНЕСКО-России им. Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Прием заявок заканчивается 15 марта 2020 г., и первое вручение премии в том же году.
Оператором проведения Международного года таблицы Менделеева в России стал Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, генеральным партнером — Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт».
В Токио
Церемония закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов состоялась в Токио 5 декабря. Подвести итоги проекта и обсудить перспективы развития химической науки собрались организаторы Менделеевского года и все причастные к его празднованию: представители мирового научного сообщества, политики, бизнесмены, общественные деятели. По словам председателя исполнительного комитета Международного года Таблицы в Японии Кохэя Тамао, церемония дала возможность оглянуться на многие мероприятия, проведенные во всем мире в честь празднования юбилея таблицы. Эти события прославили работу ученых и инженеров, внесших свой вклад в открытие и развитие Периодической таблицы, и работу тех, кто изучает новые элементы.
В церемонии приняла участие представительная делегация из России. Первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников подчеркнул, что масштабное проведение Международного года таблицы Менделеева позволило расширить области сотрудничества в химии и активизировать обмен высококвалифицированными научными кадрами. Десятки миллионов людей узнали про историю открытия Периодической таблицы, про ее роль в развитии фундаментальной науки. Многочисленные открытые уроки в школах и ряд интерактивных мероприятий позволили вовлечь в атмосферу науки и познания мира огромное количество детей и молодежи. Он обратился к Международному союзу теоретической и прикладной химии (IUPAC) и ЮНЕСКО с просьбой и в дальнейшем привлекать внимание к наследию Д. И. Менделеева, распространив наглядные пособия о Периодическом законе в школах развивающихся стран.
Часть церемонии закрытия была посвящена перспективам развития Периодической таблицы. С докладами на эту тему выступили ученые с мировым именем, работающие над созданием новых элементов. Президент РАН Александр Сергеев дал молодым исследователям пять советов, ставя в пример личность Менделеева, и поделился с участниками церемонии взглядами на будущее Периодической таблицы. Также прозвучали выступления лауреатов Нобелевской премии Макото Кобаяси (физика, 2008 г.) и Акира Есино (химия, 2019 г.). С видеообращением выступил известный популяризатор химии сэр Мартин Поляков, вице-президент Лондонского королевского общества.
В рамках церемонии прошла секция под названием «Создание сверхтяжелых элементов», в ходе которой ученые из научных центров, внесших существенный вклад в синтез и открытие сверхтяжелых элементов, вышли на сцену, чтобы отпраздновать завершение 7-го периода таблицы Менделеева, и обратились с приветствиями к собравшимся. Директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Виктор Матвеев рассказал об истории и перспективах синтеза новых элементов в институте. Завершил работу секции Юрий Оганесян (единственный живущий на Земле человек, в честь которого назван оганесон, 118-й элемент таблицы Менделеева), отметивший от имени первооткрывателей элементов большой вклад многих научных институтов, международных организаций и стран в синтез и признание открытия новых сверхтяжелых элементов. «Во время церемонии был трогательный момент, когда на сцену вышли руководители шести мировых лабораторий, ведущих синтез таких элементов (Россия, Германия, Япония, три лаборатории из США), с названиями тех элементов таблицы Менделеева, которые они открыли. И все говорили о важности международного научного сотрудничества, которое существенно ускоряет научный поиск. Теперь перед нами стоит следующая задача — сделать так, чтобы премия Менделеева, которая впервые будет присуждаться в следующем году, со временем вошла в число наиболее престижных мировых премий в области фундаментальной науки», — написал в Faсebook вице-президент РАН Алексей Хохлов.
Самым ярким итогом празднования Международного года Периодической таблицы стала интерактивная выставка, представленная на церемонии закрытия. Основное внимание в экспозиции было приковано к таблице Менделеева — ее показали в различных формах и исполнении, в том числе самых неожиданных. Российская часть экспозиции была также посвящена таблице и современным достижениям российских ученых, в том числе инновационным разработкам в области ядерной физики и ядерной медицины. ОИЯИ продемонстрировал макет ДЦ-280, являющийся «сердцем» «фабрики сверхтяжелых элементов». Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова представил макет генератора технеция. Ученые МГУ показали посетителям, как с помощью новых технологий оказаться в кабинете Менделеева и провести опыт в химлаборатории XIX в. Частью экспозиции стала историческая зона с собранием архивных документов и личных вещей ученого. Выставку украсил Молекулярный бар с «химическими» коктейлями.
Члены РАН выступили в Токио с лекциями перед школьниками и студентами, посетили знаменитый японский научный центр RIKEN (Институт физико-химических исследований), провели встречи с коллегами из других стран. «Российская химическая наука очень уважаема во всем мире. Мы это почувствовали на себе во время посещения научного центра RIKEN, в ходе встреч с коллегами, во время открытых уроков и лекций для молодых научных сотрудников, студентов и школьников. Один из пригородов Токио был обширно украшен скульптурами и различными изображениями Периодической таблицы. Российский вклад в науку ценят в Японии», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, Международный год Периодической таблицы приведет к большому притоку молодежи в науку во всем мире. «Я абсолютно уверен, что через короткое время мы станем свидетелями того, как в науку, прежде всего в химию, придет большой поток талантливой молодежи, увлеченной научным поиском. Этому способствовали мероприятия 2019 года, посвященные таблице Менделеева, и, что немаловажно, Россия в данном процессе сыграла одну из ключевых ролей», — резюмировал он.
Международный год таблицы Менделеева укрепил сотрудничество между учеными и различными научными объединениями всего мира, учебными заведениями и промышленностью, позволил установить прочные партнерские отношения для достижений целей в будущем на благо развития химической науки.
Справка 2019 г. был объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Инициатива о проведении юбилейного года принадлежала Российскому химическому обществу им. Д. И. Менделеева, РАН, Министерству науки и высшего образования РФ, российским и зарубежным ученым и была поддержана десятками национальных и международных научных объединений. Цель инициативы — подчеркнуть научное и технологическое значение системы химических элементов в устойчивом развитии человечества. В результате Международный год таблицы Менделеева прошел под эгидой ЮНЕСКО во многих странах, в том числе в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии, ЮАР, Индии, Великобритании, и на шести континентах, включая Антарктиду.
Свою первую схему таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» Д. И. Менделеев опубликовал в 1869 г. в журнале Русского химического общества. С тех пор Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех естественных наук.
Церемония открытия Международного года таблицы Менделеева состоялась 29 января 2019 г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Участниками и гостями открытия стали более 1300 человек из 80 стран — ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнеса и общественных объединений.
Открытие Международного года таблицы Менделеева в России состоялось 6 февраля в Москве, в главном здании РАН. Международный год объединил множество заинтересованных сторон, включая ЮНЕСКО, научные общества в области химии и физики, научные союзы, образовательные и научно-исследовательские учреждения, технологические платформы, некоммерческие организации и частный бизнес для продвижения Периодической таблицы и укрепления ее значимости в мире. Десятки тысяч мероприятий — выставки, фестивали, конференции, презентации, творческие конкурсы, викторины и многие другие, посвященные 150-летию таблицы, — были проведены в школах и вузах.