Технопарк для юных Кулибиных

Подписание соглашения о создании «Кванториума» в Нижегородской области состоялось в рамках визита в регион заместителя министра просвещения Российской Федерации Ирины Потехиной. Во время встречи делегация министерства посетила парк науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Презентовал проект детского технопарка и рассказал об особенностях его работы в нашем регионе директор ГБУДО «Центр технического творчества и ранней профориентации — П оволжский центр аэрокосмического образования» Андрей Наумов, возглавивший и работу нижегородского «Кванториума».

Каждая творческая лаборатория получила название квантум. «Проект включает в себя квантумы по IT, нано- и биотехнологиям: это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития нашей промышленности и экономики в будущем. Для нас важно, что детей будут обучать на новом современном оборудовании, например, 3D-принтерах. Такое оборудование — часть «Индустрии 4.0», которая является признаком нового технологического уклада», — заявил глава региона Глеб Никитин.

— В работе нижегородского «Кванториума» обязательно будет учтена региональная составляющая, — пояснил Андрей Наумов. — Поскольку в Нижегородской области развиты многие отрасли промышленности, ключевыми квантами «Кванториума» выбраны «Наноквантум», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Биоквантум». Их выбор объясняется и тем, что мы в своей работе будем опираться на наших партнеров — ННГУ им. Н. И. Лобачевского и ГАЗ. Обе эти площадки выбраны с учетом региональной востребованности на инженерные кадры.

На площадке ННГУ им. Н. И. Лобачевского будут представлены следующие образовательные направления: «Биоквантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Хайтек-Цех». В «Кванториум» на площадке ННГУ планируется принять 800 человек. Как отметил ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов, прием в «Кванториум» будет осуществляться независимо от степени подготовки ребенка. «Главное, чтобы дети увидели свою жизненную траекторию и поняли, что они хотят заниматься наукой. «Кванториум» — это первая стадия определения своей жизненной траектории. Здесь им будут рассказывать, как устроен мир, и по возможности давать прикоснуться к этому миру», — рассказал Евгений Чупрунов. Работать с детьми будет группа специально обученных преподавателей вуза. Предполагается, что потенциальный работник «Кванториума» сумеет найти общий язык с детьми, сможет заинтересовать их работой над определенными задачами. Директор НИФТИ ННГУ Владимир Чувильдеев в своем выступлении на презентации «Кванториума» акцентировал внимание на концепции развития «Наноквантума». По его словам, именно это направление станет приоритетным для университета.

Обучение в технопарке на базе ГАЗа предполагается проводить для учащихся в возрасте 7–18 лет по специализированным направлениям «Робоквантум», «Автоквантум» и «Промышленный дизайн». Кроме того, в Корпоративном университете ГАЗа для детей и подростков будет создана зона высокотехнологичного оборудования. Планируется, что обучаться в технопарке Горьковского автозавода будут не менее 400 человек ежегодно. Преподавание в технопарке будут вести педагоги образовательных учреждений и сотрудники ГАЗа. «Наши специалисты будут работать над тем, чтобы «Кванториум» способствовал возрождению престижа инженерных и научных профессий среди молодежи и развивал инженерно-конструкторские, изобретательские и исследовательские компетенции подрастающего поколения», — подчеркнул президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

По планам, «Кванториум» на площадке ННГУ откроется в ноябре 2018 года, а на площадке ГАЗа — в следующем учебном году. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, нижегородский «Кванториум» расположится на двух площадках — в Парке науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского на ул. Ульянова, 10-б и в Корпоративном университете «ГАЗ» на проспекте Ленина, 95. Преподаватели, которые будут заниматься с ребятами, уже прошли стратегическую образовательную сессию в Сколково и готовы к работе в Кванториуме. Среди преподавательского корпуса есть сотрудники ННГУ, НГТУ имени Р. Е. Алексеева, Нижегородской сельхозакадемии и Поволжского центра аэрокосмического образования, а также молодые аспиранты.

— Всего по образовательным программам нижегородского «Кванториума» смогут обучаться 1200 школьников. Подростков будут учить активно взаимодействовать друг с другом, создавать принципиально новые идеи, отклоняющиеся от традиционных схем мышления, командно решать проектные задачи и критически мыслить, — отметил Андрей Наумов. — Важно, что обучение будет проходить на бесплатной основе. Обязательным будет участие ребят в мероприятиях из рекомендованного списка соревнований, конкурсов и олимпиад. Проекты, над которыми станут работать российские ученые будущего, выполняются в формате законченных исследований.

Оснащению «Кванториума» уделяется большое внимание, рассказал его директор. В основном это будут лаборатории, укомплектованные специальным оборудованием. Например, для «Наноквантума» потребуются пробирки и микроскопы, для «Робоквантума» — линейка самых современных роботехнических наборов. А в «Хайтек-Цехе» появятся 3D-принтеры, станки с лазерной резкой, станки с ЧПУ. В период реализации в «Кванториуме» своих проектов ребята научатся работать на всем этом оборудовании под руководством опытных инженеров, предварительно пройдя занятия по технике безопасности.

— Кроме того, в будущем в Нижегородской области планируется запуск еще одного пилотного проекта, названного «Мобильный «Кванториум», — проинформировал Андрей Наумов. — Он представляет собой передвижной комплекс оборудования по нескольким направлениям работы «Кванториума», разработанный на базе «ГАЗели NEXT». Комплекс будет работать в удалённых школах районов Нижегородской области с целью поддержки талантливых подростков, вовлечения учеников в научно-технический процесс и популяризации инженерных профессий. Цель этого проекта — увеличить охват детей из отдаленных точек региона новой формой дополнительного образования. Ведь все дети, в том числе и из глубинки, должны иметь равный доступ к образованию.

Никаких вступительных экзаменов, собеседования или тестирования при наборе детей в «Кванториум» не предусмотрено. «Дополнительное образование тем и отличается от основного, что оно идет на добровольной основе, — обратил внимание Андрей Наумов. — Предварительная запись в «Кванториум» запланирована с 15 сентября. На сайте проекта www.kvantorium52.ru можно найти описание квантумов, которые откроются в текущем учебном году, и ребята после знакомства с ними могут оставить на сайте заявку-регистрацию. В «Кванториум» принимаются школьники с 1 по 11 класс.

— Намечено, что ребята, прошедшие обучение в «Кванториуме», получат дополнительный балл при поступлении в ряд нижегородских вузов по аналогии с победителями регионального робототехнического фестиваля «РобоФест». Не исключено, что в ближайшей перспективе старшеклассники по окончания «Кванториума» смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но хочется, конечно, чтобы талантливые подростки оставались учиться в нашем регионе. В Нижнем Новгороде сильные высшие учебные заведения и множество вариантов для интересного трудоустройства на местных промышленных предприятиях, — подытоживает Андрей Наумов

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск