Тепловая колонна

Проект тепловой колонны был разработан еще в 2009 г. в рамках технического взаимодействия между АО «ОКБМ Африкантов» и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева. Название «тепловая колонна» происходит от термина «тепловые нейтроны». Второе название установки — «нейтронный конвертор» — связано с принципом его работы. Устройство конвертирует (преобразует) быстрые нейтроны в тепловые.

В основе будущей разработки изначально лежало тесное сотрудничество двух профессиональных коллективов: идея создания установки принадлежит Владимиру Самусенкову (был начальником физустановки лаборатории критических систем (сборок) и теплофизики АО «ОКБМ Африкантов»), главному специалисту Юрию Сухареву и профессору, заведующему кафедрой НГТУ им. Р. Е. Алексеева Герману Усынину. ОКБМ выступило в роли главного конструктора, а НГТУ — в ролях заказчика и эксплуатирующей организации. Над проектом работала большая команда профессионалов. За конструирование нейтронного конвертора отвечал специалист конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок АО «ОКБМ Африкантов» Михаил Осипов. Он руководил группой молодых конструкторов, которые за время работы над проектом стали настоящими профессионалами своего дела. Это Владимир Малышев, Сергей Воробьев, Александр Бородин, Мария Осипова, Денис Куликов, Павел Романов.

Все необходимые расчеты и управление проектом осуществляли также специалисты ОКБМ: Владимир Вавилкин, Николай Андреев, Александр Загляднов, Татьяна Бурова, Антон Данилов, Павел Варакин. Важные задачи решали технологи Игорь Поляков, Дмитрий Липатов, Иван Ерофеев, Дмитрий Харитонов, Михаил Устинов. Изготовление и монтаж проводились сотрудниками механосборочного цеха ОКБМ под руководством Александра Зеленова. Огромную поддержку проекту оказали начальник департамента научного развития и ВАБ — Главный ученый секретарь Александр Бахметьев и главный специалист Эрнест Новинский.

Активное участие в проекте приняли студенты Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф. М. Митенкова (ИЯЭиТФ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева, а курировали работу со стороны НГТУ ректор Сергей Дмитриев, директор ИЯЭиТФ им. академика Ф. М. Митенкова Александр Хробостов и заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» Вячеслав Андреев.

Спустя десятилетие плодотворного сотрудничества разработанная конструкция обрела физическую форму — изготовлена «в железе», смонтирована и передана в НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Установка в целом представляет собой сборную конструкцию, состоящую из конверторного устройства, биологической защиты, корпусных устройств и исполнительных механизмов. Ее габариты в метрах 2,40 х 1,84 х 1,91 — можно представить, что установка могла бы уместиться в небольшой кухне. ИЯЭиТФ им. академика Ф. М. Митенкова выделил для нее отдельное охраняемое помещение, в котором обеспечивается соблюдение всех мер радиационной безопасности. Как и планировалось при проектировании, конструкция изделия предназначена для выполнения научно-исследовательских работ, укомплектована плутоний-бериллиевыми источниками ионизирующего излучения типа ИБН-8 и имеет широкий спектр применения: от обучения студентов до использования ее в промышленных и сельскохозяйственных целях. Создание тепловой колонны стало первым шагом в обеспечении учебного процесса по дисциплинам нейтронной физики, защиты от ионизирующих излучений и радиационной безопасности современным научно-исследовательским оборудованием. Перечень возможных экспериментов, которые будут проводиться с помощью тепловой колонны, формируется. Уже сейчас очевидна возможность использования нейтронного конвертера как для повышения урожайности зерновых культур, так и в медицинских целях в борьбе с онкозаболеваниями. Нельзя сказать, что команда не сталкивалась с трудностями. «Затруднения, конечно же, были, но в итоге все ситуации были вполне разрешимыми: где-то одни данные противоречили другим, где-то не хватало информации, где-то покупная продукция поступала не того качества. Все вопросы решали единой командой и росли в процессе решения задач», — делится впечатлениями Михаил Осипов.

Главная задача, которая решается с помощью нейтронного конвертора — это подготовка кадров, в том числе в рамках проектно-ориентированного обучения, при котором студенты должны сами разработать подобную колонну и обосновать ее безопасность с точки зрения эксплуатации и последующей утилизации. Такие работы уже проводились под руководством опытных сотрудников АО «ОКБМ Африкантов» Николая Андреева, Михаила Осипова и Льва Леванова. Кроме этого, интерес к установке проявляет Лаборатория критических систем (сборок) и теплофизики ОКБМ. Это не случайно, ведь идея создания установки зародилась именно в ее стенах.

Посещение тепловой колонны (до загрузки в нее источников) неизменно вызывало огромный интерес к объекту и у студентов ИЯЭиТФ, и у студентов Сычуаньского университета (Китай), приезжавших в НГТУ в Летнюю школу, и у учащихся базовых школ Приволжского федерального округа.

Команда участников проекта не собирается останавливаться на достигнутом, планируя дальнейшие работы по обновлению стендовой базы ИЯЭиТФ им. академика Ф. М. Митенкова.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск