Юбилей ННГАСУ: связь времен

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет празднует 85 лет со дня основания. За эти годы усилиями нижегородских ученых в регионе сформировалась не только одна из ведущих отечественных научно-образовательных организаций строительного профиля, но и уникальная нижегородская архитектурная школа.

Сегодня ННГАСУ – один из лучших архитектурно-строительных вузов России, единственное высшее учебное заведение в Нижегородской области, которое готовит специалистов архитектурно-строительного профиля. Динамичное развитие вуза отмечено многочисленными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени. Университет неоднократно становился лауреатом, победителем и призером различных конкурсов, в 2013 году был включен в Национальный реестр «Ведущие научные организации России».

«За свою многолетнюю историю наш вуз выпустил более 70 тысяч специалистов, которые заняли достойное место в строительстве и архитектуре не только России, но и всего мира, – говорит ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. – Эти люди строят города, поднимают промышленность, создают инженерную инфраструктуру. Профессия строителя связана с созиданием, мы об этом ни на минуту не забываем и гордимся. Университет взрастил целую плеяду прославленных ученых. В нем сформировались признанные научные школы. Сегодняшний день мы встречаем, имея за плечами большой задел, и намерены использовать его со всей ответственностью. Главную цель организации я вижу в подготовке высококачественных специалистов».

Вчера

Сто лет назад в Нижнем Новгороде не было ни одного высшего учебного заведения. Только в 1916 году здесь начинают работать два вуза – Варшавский политехнический институт (ВПИ), эвакуированный из Варшавы в ходе Первой мировой войны первоначально в Москву (1914 г.), а затем в Нижний Новгород, и Народный университет, относившийся к негосударственной, «вольной» системе образования. Год спустя в городе открываются также Высшие сельскохозяйственные курсы.

ВПИ был одним из первых в России политехнических институтов, готовивших практико-ориентированных инженеров. Именно в его стенах начинается реализация программ инженерно-строительных специальностей. Первый директор ВПИ, профессор Александр Евгеньевич Лагорио, оказал большое влияние на содержание программ и организацию подготовки инженеров-политехников. А профессор Владимир Прокопьевич Амалицкий, стоявший во главе вуза с 1908 года до перевода в Нижний Новгород, определил для выпускников следующие задачи: «…широкое поприще применения своей энергии в области железнодорожного строительства, грунтовых дорог, в устройстве водных путей сообщения, мостов, тоннелей, устройства городов и поселений, гидротехнических и мелиорациональных сооружений, в области сельскохозяйственной мелиорации и в архитектурном зодчестве». В последующие два десятилетия региональная система высшего образования несколько раз перекраивалась. В 1917 году ВПИ упраздняется и учреждается Нижегородский политехнический институт. Однако просуществовал он недолго. В том же году принимается решение о создании «…университета с техническими отделениями взамен всех существующих в Нижнем Новгороде высших учебных заведений…». Началась история Нижегородского государственного университета (ныне ННГУ им. Н. И. Лобачевского).

Читайте также
Комментарии